1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова цель полного апелляционного производства

ТЕМА 15. Апелляционное производство

Цель данной темы – изучение как стадии гражданского процесса по делам, рассматриваемым мировыми судьями.

Изучив тему 15, студент должен знать:

• предмет апелляционного производства; • порядок апелляционного производства; • полномочия апелляционной инстанции;

• отличать апелляцию от кассации и от обжалования в порядке надзора.

Следует акцентировать внимание на правах участников процесса, полномочиях мирового судьи и федерального судьи.

Гражданское процессуальное право

Предмет апелляционного рассмотрения. Отличие от кассации. Порядок подачи апелляции (апелляционного представления). Действия мирового судьи. Порядок рассмотрения апелляции. Полномочия федерального судьи при рассмотрении апелляции. Правовые последствия.

План (вопросы) семинара:

1. Производство у мирового судьи: компетенция, порядок рассмотрения дела.

2. Право подачи апелляции. 3. Действия мирового судьи при получении апелляции. 4. Действия федерального судьи при получении дела по апелляционной жалобе.

5. Рассмотрение апелляции. 6. Полномочия апелляционной инстанции.

1. ГПК (ст. 319–335). 2. Закон «О мировых судья». 3. Учебник (стр. 480–495).

Апелляционное производство – предусмотренный нормами гражданского процессуального права порядок обжалования решений и определений мировых судей.

Апелляцией (апелляционной жалобой) называется заявление, содержащее просьбу отменить решение мирового судьи, она подается лицом, участвующим в деле, на решение или определение мирового судьи в районный суд. Это стадия проверки решений мировых судей, не вступивших в законную силу.

Срок апелляции (срок обжалования) – 10 дней, как для граждан, юридических лиц, так и для прокурора, как по решениям, так и по определениям мирового судьи.

Предмет рассмотрения апелляции – постановления мирового судьи, не вступившие в законную силу.

Тема 15. Апелляционное производство

Инициатива возникновения производства зависит от лиц, участвующих в деле.

Прокурор подает апелляцию (апелляционное представление) в зависимости от соблюдения норм закона. Он обязан опротестовать незаконное решение, но при этом апелляционная инстанция может и не принять доводы прокурора, т.е. апелляционное производство не обязательная, но возможная стадия процесса.

Суды, рассматривающие дела по апелляционным жалобам, представлениям прокуроров, – это районные суды. Апелляции единолично рассматривает федеральный судья. По правилам рассматриваются дела в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК).

По форме апелляционная жалоба аналогична кассационной (ст. 322 ГПК). Но могут быть представлены дополнительные доказательства.

Срок рассмотрения дела – два месяца или месяц, т.к. иное не определено законом, согласно ст. 154 ГПК.

Суд вправе исследовать и устанавливать новые факты и доказательства (ч. 3 ст. 327 ГПК).

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции происходит по схеме: 1. Извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания.

2. Рассмотрение дела по апелляционной жалобе (представлению) по правилам судебного разбирательства в первой инстанции.

3. При этом возможна и подготовка к рассмотрению дела в апелляционной инстанции в районном суде.

4. Мировой судья проверяет сроки подачи и правильность оформления апелляционной жалобы, представления и лишь после этого направляет дело в районный суд.

Возможны три варианта исхода рассмотрения дела по апелляции: 1. Решение мирового судьи остается без изменения, апелляция – без удовлетворения. Суд выносит апелляционное определение.

Гражданское процессуальное право

2. Изменение в части или полностью решения мирового судьи и принятие нового решения. Суд принимает новое решение.

3. Решение мирового судьи отменяется, и дело производством прекращается или остается без изменения (ст. 328, 329 ГПК). Суд выносит апелляционное определение.

Определения мирового судьи могут быть по апелляционной жалобе оставлены без изменения либо отменены полностью или в части, и вопрос разрешается по существу районным судом.

Постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу после их вынесения и не подлежат обжалованию в кассационном порядке, могут быть лишь предметом надзорного обжалования.

Дело мировому судье для разбирательства в любом случае не возвращается.

Значение данной стадии состоит в том, что любое решение мирового судьи может быть обжаловано (т.е. сторона пишет жалобу, а прокурор приносит представление). Это гарантия того, что решение законно и обоснованно, так как судья, вынося решение, знает, что оно может быть обжаловано, и в случае оставления решения в силе это подтверждение, что в отношении его дела все было постановлено правильно. Для граждан это еще одна реализация права на судебную защиту, от произвола судьи.

При апелляционном производстве дело рассматривается, по существу, второй раз. Порядок в процессе такой же, как при рассмотрении дела первый раз, то есть всегда первым выступает истец, независимо от того, кто подал апелляционную жалобу. Ошибки мирового судьи должны быть исправлены районным судьей. При этом менять заявленные требования истец уже не вправе (принцип экономии судопроизводства).

Читать еще:  Кассационная жалоба в верховный суд

Основания к отмене судебных постановлений такие же, как и в кассационном порядке (ст. 330, 362–364 ГПК).

От жалобы можно отказаться (ст. 326 ГПК), и дело по апелляционной жалобе может быть оставлено без рассмотрения.

Тема 15. Апелляционное производство

Госпошлина при подаче апелляционной жалобы – 50 рублей для граждан; 1000 рублей для организаций.

1. Если дело, представленное в ст. 23 ГПК, рассматривал федеральный судья, то куда подавать апелляцию?

2. Каковы преимущества апелляционного производства? 3. Сравните апелляционное производство по ГПК и по нормам Арбитражно-процессуального кодекса.

4. Можно ли подать апелляцию на решение, вступившее в законную силу?

5. Коллегиально или единолично рассматривается дело по апелляционной жалобе?

6. Куда подавать апелляционную жалобу, представление? 7. Ведется ли протокол судебного заседания при рассмотрении апелляции?

Решение мирового судьи обжалуется прокурором. Стороны не обжалуют решение судьи.

Должен ли мировой судья по представлению прокурора направлять дело в районный суд?

Районный суд рассматривает дело по апелляционной жалобе. В судебном заседании истец увеличил исковые требования. Суд отказал в принятии данного заявления об увеличении исковых требований.

Правомерно ли поступил суд апелляционной инстанции?

В районном суде не было федеральных судей. Мировой судья переслал дело в кассационную инстанцию вместе с апелляционной жалобой.

Как поступить кассационной инстанции?

Гражданское процессуальное право

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции стороны заявили о заключении мирового соглашения. Судья районного суда снял дело со слушания и вернул мировому судье. Мировой судья, не рассмотрев заявление об утверждении мирового соглашения, отправил дело в кассационную инстанцию с изложением в письме ситуации по делу.

Сущность и значение стадий апелляционного производства

Институт пересмотра судебного решения — это одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса, поскольку пересмотр дела на более высоком уровне происходит только тогда, когда решение суда первой инстанции не удовлетворяет одну или обе стороны.

Для российского судопроизводства данный институт не является принципиально новым. Еще во времена Петра I законом была предусмотрена новая для того времени форма пересмотра приговоров — апелляция, апелляционному обжалованию подлежали лишь решения суда по гражданским делам.

Термин «апелляция» имеет латинское происхождение и означает — вызывать в суд, обращаться к высшему суду. Сущность апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве заключается в том, что лица, участвующие в деле, имеют право обратиться в установленном законом порядке с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи в районный суд как суд апелляционной инстанции.

В данном случае обращение лица, участвующего в деле, в апелляционную инстанцию обязывает проверить ее законность и обоснованность постановления мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. апелляционная инстанция вправе вторично рассмотреть дело по существу.

В юридической литературе различают два вида апелляции — полную и неполную.

Неполная апелляция — это пересмотр решения на основании ранее представленных доказательств, а также доказательств, представленных в суд второй инстанции, при котором возможно возвращение дела для нового рассмотрения. Полная апелляция представляет собой пересмотр дела в целом на основе не только имеющихся в деле материалов, но и представленных в суд апелляционной инстанции любых новых доказательств. В данном случае апелляционный суд вправе устанавливать новые факты (ч. 3 ст. 327 ГПК), поэтому он не может направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения, а должен сам вынести решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов.

В главе 39 ГПК в гражданском судопроизводстве предусмотрена полная апелляция.

Судопроизводство в апелляционной инстанции ведется в соответствии со ст. 327 ГПК по правилам производства в суде первой инстанции.

К признакам, характеризующим апелляцию, относятся:

в апелляционном порядке пересматриваются решения судов, не вступивших в законную силу;

рассмотрение апелляции производится вышестоящим судом;

неправильность решения суда первой инстанции обосновывается в жалобе либо неправильным установлением фактических обстоятельств дела, либо неправильным применением закона, либо неполно представленными сторонами материалами дела;

апелляционный суд вправе рассматривать как вопросы права, так и вопросы факта и выносит решение, заменяющее полностью или в части решение суда первой инстанции;

Читать еще:  Когда условная судимость считается погашенной

допускается только однократная апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно немедленно вступает в силу.

Один из признаков — неправильность решения суда первой инстанции обосновывается в жалобе либо неправильным установлением фактических обстоятельств дела, либо неправильным применением закона, либо неполно представленными сторонами материалами дела. Например, истец Солянин А.В. обратился к мировому судье с иском к Солянину Р.В. и Солянину А.В. о взыскании алиментов на содержание родителя, указывая, что ответчики являются его сыновьями. Он в настоящее время не трудоспособен, является инвалидом 2 группы и нуждается в материальной помощи. Сыновья работают, но помощи ему не оказывают, хотя он выплачивал алименты на их содержание. Решением мирового судьи в иске Солянину В.А. о взыскании алиментов с Солянина Р.В. и Солянина А.В. отказано. Солянин В.А., будучи не согласен с решением мирового судьи, подал на указанное решение жалобу, в которой указал, что суд безосновательно сделал вывод о том, что он уклонялся от осуществления обязанностей родителя. В судебном заседании апелляционной инстанции Солянин В.А., его представитель иск и жалобу поддержали потеем же основаниям, которые в исковом заявлении. Ответчики исковые требования не признали, просили решение мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу Солянина В.А без удовлетворения. Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, заслушав адвоката, выступившего в интересах ответчиков, суд считает, что решение мирового судьи подлежит отмене по следующим основаниям. В соответствии со ст. 196 ГПК РФ при вынесении решения суд оценивает доказательства. Определяет какие обстоятельства, имеющие значение для дела установлены и какие не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Мировой судья в нарушение приведенной нормы закона не выяснил тщательным образом обстоятельства дела при разрешении заявленного спора, не правильно установил юридически значимые обстоятельства по делу. Отказывая в иске Солянину В.А., мировой судья пришел к выводу, что уклонялся от осуществления обязанностей родителя. Эти выводы суда не основаны на достаточно проверенных обстоятельствах дела. К такому выводу суд приходит, проанализировав следующее. В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Исследуя все материалы дела суд решил: решение мирового судьи по делу Солянина В.А. к Солянину Р.В., Солянину А.В. отменить полностью. Взыскать с ответчиков алименты в пользу истца.

Указанные признаки апелляции являются достаточно общими, характеризующими принципиальные начала института пересмотра решений судов первой инстанции на современном уровне развития процессуального права.

Апелляция — достаточно дорогостоящая как для государства, так и для сторон процедура; апелляция приводит к замедлению судопроизводства, подрывает авторитет суда первой инстанции, а также, по сравнению с судом первой инстанции, объективно имеет ряд недостатков, связанных с неизбежными ограничениями ряда принципов процесса.

Вместе с тем, апелляционное производство имеет бесспорные положительные черты. Возможность апелляционного обжалования решений мирового суда обеспечивает гражданам определенные юридические гарантии в отношении справедливости правосудия. Эти гарантии заключаются в том, что сам факт апелляционного пересмотра дела позволяет устранять ошибки, которые были допущены при первом разборе дела. Апелляция имеет психологическое значение. Мысль о том, что решение мирового судьи не окончательно, благоприятно и успокаивающе действует как на лиц, участвующих в деле, так и на все общество.

Объектом апелляционного обжалования могут быть только не вступившие в силу решения мировых судей. Выносимые судом решения, как правило, порождают, прекращают правоотношения, в первую очередь, для лиц, участвующих в деле, поэтому любые лица, участвовавшие в деле, имеют право на обжалование решений суда (ст. ст. 320, 376 ГПК РФ).

В случае если в рассмотрении дела участвовал прокурор, то он имеет право на подачу апелляционного решения. Причем ст. 320 ГПК не делает различий между обжалованием и опротестованием решения, как это принято в кассационной инстанции. Таким образом, прокурор и его заместитель не могут требовать пересмотра решения мирового судьи в апелляционном порядке, если они не участвовали в деле.

Целью апелляции является проверка правильности решения с точки зрения его законности и обоснованности. Если же в апелляционной инстанции истец изменяет предмет или основание иска, то проверка решения суда первой инстанции теряет всякий смысл. Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения решения мировым судьей (ст. 321 ГПК). По смыслу Закона течение данного срока не зависит от того, воспользовался ли мировой судья своим правом отложить составление мотивированного решения (ст. 203ГПК).

Читать еще:  Какая статья условный срок

Неоднократно отмечалось, что данный момент с трудом подвергается достоверному установлению (отсутствие определенных законом критериев оценки порождает самые различные трактовки приведенной законодателем формулировки), поэтому можно выделить следующие признаки, позволяющие судить о вынесении решения в окончательной форме:

  • 1) решение суда обрело приемлемую для восприятия физическую форму (по правилам судопроизводства — бумажный носитель информации);
  • 2) достоверно подтверждается, что решение идентично решению, оглашенному при его вынесении по итогам судебного разбирательства;
  • 3) в деле имеется соответствующее двум вышеназванным признакам решение суда в письменной форме;
  • 4) участниками разбирательства получены на руки копии решения суда или, по крайней мере, нет непреодолимых препятствий для ознакомления сторонами с делом и выдачи копий решений суда в установленном порядке.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе просить мирового судью о ее возвращении до передачи дела в районный суд, причем по смыслу ст. 324 ч. 2 ГПК такая просьба является для мирового судьи обязательной.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть предложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов. Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

В апелляции жалоба подается в вышестоящий суд через суд, принявший решение, который обязан при принятии жалобы провести ряд подготовительных мероприятий и направить дело в суд, которому адресована жалоба.

Движение апелляционной жалоб условно можно разбить на несколько процессуальных стадий (законодатель такого четкого разграничения не проводит).

Первую стадию обжалования условно, можно назвать стадией формальной оценки поданной жалобы. На этой стадии судья, в чьем производстве находится дело (т.е. судья, вынесший решение, которое не вступило в силу и обжалуется в силу норм соответствующей главы ГПК РФ) производит оценку поданной жалобы на предмет соответствия ее установленным требованиям, оплаты госпошлины, наличия необходимого числа копий (ст. ст. 322, 339, 378 ГПК РФ).Так, категорично установлено, что в апелляционной жалобе требования, не заявленные своевременно мировому суду, не рассматриваются.

На стадии формальной оценки поданной жалобы возможно вынесение двух судебных постановлений:

  • 1) Определение об оставлении без движения выносится в случае несоответствия жалобы требованиям к ее содержанию, установленным ст. ст. 322, 339, 378 ГПК РФ;
  • 2) Определение о возврате жалобы выносится в случаях:
    • — неустранения в установленный срок нарушений, послуживших основанием для вынесения определения об оставлении без движения;
    • — непосредственной просьбы заявителя о возврате жалобы (если таковая поступила на текущей стадии, т.е. до момента отправки в суд апелляционной инстанции). Поскольку требования к форме подобной просьбы отсутствуют, очевидно, что она может быть выражена и в устной форме;
    • — подачи жалобы по истечении срока обжалования (10 дней), при отсутствии просьбы о восстановлении этого срока либо в восстановлении этого срока отказано;
    • — изменения предмета или основания требования, рассмотренного мировым судьей.

Определение о возврате апелляционной жалобы заявитель вправе обжаловать в вышестоящий суд. Вынесение определения о возврате жалобы, равно как невозможность его вынесения означает конец стадии формальной оценки.

На стадии подготовки жалобы к рассмотрению по существу, характерной только для процедур апелляции мировой суд, в чье распоряжение поступила жалоба, готовят ее к рассмотрению в вышестоящем суде. Так, мировой суд знакомит с апелляционной жалобой, которая принята к рассмотрению лиц, участвующих в деле, собирает возможные возражения, отзывы сторон. На проведение этих действий мировому суду отводится ограниченное время (до истечения срока обжалования, т.е. 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме).

С направлением дела в суд апелляционной, что согласно ст. 325 ГПК РФ должно иметь место по истечении срока на обжалование решения (это время дается на ознакомление участников с жалобами, на подачу возражений, отзывов, встречных, самостоятельных жалоб), стадия подготовки переходит в стадию рассмотрения жалобы.

Отказ от апелляционной жалобы на этой стадии возможен уже только на основании письменной просьбы заявителя, поданной до принятия решения (т.е. фактически до удаления судьи в совещательную комнату). При наличии таких волеизъявлений заявителей судом апелляционной инстанции выносится определение о прекращении апелляционного производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×