1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто платит госпошлину за регистрацию права собственности

Статья 11. Платежи за государственную регистрацию прав. Финансирование органов по государственной регистрации

Статья 11. Платежи за государственную регистрацию прав. Финансирование органов по государственной регистрации

В соответствии с комментируемой статьей за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина. Размеры и порядок взимания государственной пошлины установлены главой 25.3 НК РФ. Так, согласно пункту 1 статьи 13, пункту 4 статьи 16 Закона регистрация прав начинается только при ее оплате, документ об оплате государственной пошлины предоставляется вместе с заявлением о государственной регистрации. Платежный документ предоставляется в подлиннике и копии, после осуществления государственной регистрации возвращается заявителю с отметкой «погашено».

Согласно статьям 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

Внесение платы в безналичном порядке подтверждается копией платежного поручения с отметкой банка, иной кредитной организации о его исполнении. Внесение платы наличными средствами подтверждается квитанцией установленной формы.

Организации уплачивают налоги и сборы самостоятельно в безналичной форме.

Государственная пошлина оплачивается за регистрационное действие. Так, например, при государственной регистрации договора мены производится три регистрационных действия, которые должны быть оплачены: регистрация сделки (мены), регистрация прав сторон — участников по договору мены. По договору мены могут передаваться два объекта недвижимого имущества, например, жилой дом и земельный участок, соответственно, государственная пошлина уплачивается и за регистрацию права собственности на земельный участок и на жилой дом. Правообладателю выдается два свидетельства.

Так же обстоит дело с государственной регистрацией договора купли-продажи жилого помещения (ст. 558 ГК РФ). Государственной регистрации подлежит сам договор купли-продажи и право собственности покупателя.

Государственная пошлина взимается не только за регистрацию прав и сделок, но также и за внесение изменений в записи ЕГРП. За внесение изменений в существующие записи предусмотрены существенно меньшие тарифы, чем за регистрацию прав. В ЕГРП вносятся изменения в случае изменения фамилии, обмена паспорта после приобретения недвижимости и регистрации права, изменения адреса, площади и других характеристик недвижимости. После внесения изменений в ЕГРП может быть выдано повторное свидетельство о государственной регистрации права, содержащее новые сведения о недвижимости и правообладателе. При этом не требуется внесения изменений в правоустанавливающие документы: договоры, свидетельства о наследстве и др.

При уплате государственной пошлины за регистрацию следует обратить внимание на некоторые особенности:

— в случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия взимается в размере, установленном для физических лиц;

— в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях;

Читать еще:  Криминалистическая характеристика квартирных краж

— в случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины;

— при обращении за государственной регистрацией прав, договоров об отчуждении недвижимого имущества физических лиц, признанных малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается;

— при преобразовании объекта недвижимости государственная пошлина взимается за государственную регистрацию права на каждый объект недвижимости в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации: для юридических лиц — 7500 руб., для физических лиц — 500 руб.

НК РФ предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины. В частности, от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ. При этом основанием для предоставления данной льготы является выдаваемый органом местного самоуправления соответствующий документ.

Одновременно государственная пошлина также не уплачивается в следующих случаях:

— за государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну;

— за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности;

— за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона;

— за государственную регистрацию соглашения об изменении содержания закладной, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРП;

— за государственную регистрацию возникшего до введения в действие комментируемого Закона права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества.

НК РФ установлен порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины. Заявитель (правообладатель или представитель правообладателя) должен обратиться в Управление Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии (по субъекту) с заявлением о возврате государственной пошлины с представлением копий (если государственная пошлина подлежит возврату частично) платежных документов или их оригиналами (если государственная пошлина подлежит возврату полностью). В заявлении должны быть указаны сведения о заявителе и платежные реквизиты для перечисления денежных средств.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Госпошлина подлежит возврату в полном размере: в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину за государственную регистрацию, от совершения юридически значимого действия до подачи документов на совершение таких действий, т.е. до начала процедуры государственной регистрации; т.е. ошибочно уплаченная.

Госпошлина подлежит возврату частично: в случае оплаты свыше размера, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации; в размере 50% — при условии прекращения государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании заявления правообладателя до внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав.

Читать еще:  Махинации с банковскими картами статья

В случае отказа регистрирующего органа госпошлина возврату не подлежит.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 2 недель со дня регистрации заявления плательщика принимает решение о возврате платы, оформляет платежный документ в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации, и представляет его в соответствующий орган Федерального казначейства.

Возврат платы осуществляется органами Федерального казначейства в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Помимо государственной пошлины в соответствии с комментируемой статьей также предусмотрено взимание зачисляемой в федеральный бюджет платы за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Размеры указанной платы, порядок ее взимания и зачисления в федеральный бюджет установлен Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2004 г. N 773 «Об утверждении Правил осуществления платы за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме».

По состоянию на 9 марта 2004 года на финансирование деятельности учреждения по регистрации прав средства из бюджета субъекта Российской Федерации не выделялись, и финансирование осуществлялось за счет платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах и средств, полученных из иных не запрещенных законом источников.

В настоящее время финансирование Федеральной службы государственной регистрации прав, кадастра и картографии осуществляется из федерального бюджета.

Следует отметить, что Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 года N 1847 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии передана в ведение Министерства экономического развития Российской Федерации.

Госпошлина за регистрацию права собственности – сколько и куда платить?

На сегодняшний день существует порядок оплаты государственной пошлины, который предусмотрен законодательством Российской Федерации и является обязательным платежом для определённого количества лиц. Что такое государственная пошлина? Какой размер нужно уплачивать и кому? Разберём более детальней в статье.

Кому нужно платить госпошлину и является ли этот платёж обязательным

Государственная пошлина – это сумма, которую платит гражданин Российской Федерации при осуществлении каких-либо действий, что имеют правовой статус. Согласно российскому законодательству существуют обязательные случаи, когда данный денежный сбор должен быть уплачен:

  • при написании и подаче искового заявления в суд;
  • для взыскания алиментных выплат;
  • при бракоразводных процессах;
  • если гражданин заверяет документы у нотариуса;
  • при регистрации брака;
  • при получении гражданского или заграничного паспорта;
  • при регистрации юридического лица;
  • при регистрации автомобиля.

Порядок уплаты пошлины прописан в Налоговом кодексе Российской Федерации. Платить государственную пошлину должен тот, кто покупает новую недвижимость или получает какие-либо права в результате проведения сделки.

Читать еще:  Кража мобильного телефона

Денежный сбор уплачивается при регистрации договора и при подаче документов.

Стоимость госпошлины при регистрации права собственности

Размер денежного сбора пошлины будет зависеть напрямую от сделки, которая проводится. Физические лица при подаче документов на регистрацию должны уплатить 2000 рублей, а юридические 22000 рублей.

в ходе регистрации земельного надела граждане должны уплатить:

  1. при регистрации права собственности на землю под многоквартирным домом 100 рублей;
  2. при регистрации права на владение участка сельскохозяйственного предназначения 50 рублей;
  3. при регистрации отведённого земельного надела под стройку физические лица платят 350 рублей, а юридические 15000 рублей.

В случае если гражданин выявил волю вступить в право собственности на нежилое помещение, он обязан уплатить 200 рублей государственной пошлины, если же это юридическое лицо выявило данную волю, то размер пошлины составляет 22000 рублей.

Если граждане решили зарегистрировать свои доли недвижимости им стоит понимать, что сумма пошлины будет делиться при приватизации квартиры в долевой собственности между всеми совладельцами, которые будут указаны в договоре.

Стоит учитывать, что для нежилых помещений долевая собственность являет собой наследование, дачные или садовые товарищества, а также паи.

В случае если гражданин решил зарегистрировать гараж, ему необходимо будет также уплатить государственную пошлину, стоимость которой составляет 500 рублей.

В случае если гражданин потерял свидетельство или же выписку о регистрации права собственности и желает получить дубликат, ему также нужно будет уплатить госпошлину. В данном случае её размер будет составлять:

  • для фирм, организаций (юридических лиц) ориентировочная стоимость 1000 рублей;
  • для физических лиц – 350 рублей.

В случае если гражданин регистрирует недвижимость, которая ему досталась по праву наследия, он обязан уплатить:

  1. 0,3% от указанной в договоре стоимости объекта, но не выше 100 000 рублей, если наследство гражданин получил от близкого родственника;
  2. 0,6% от указанной в договоре стоимости объекта, но не выше 100 000 рублей, если наследство гражданин получил от дальнего родственника;

Процедура оплаты

Государственная пошлина при проведении процедуры регистрации в Росреестре может быть оплачена разными способами. Гражданин может выбрать самый удобный для него.

Как оплатить пошлину в Госуслугах

На сегодняшний день уплатить государственную пошлину на сайте Госуслуг нельзя, пока можно только подать заявление на проведение регистрации или же по другим действиям, заявкам и так далее. В будущем планируется и открытие такой возможности, как уплата госпошлины.

Банковские организации

Самым лёгким и распространённым способом является уплата через банк. Для этого гражданину нужно будет иметь при себе паспорт, реквизиты и квитанцию на уплату. В бланке квитанции необходимо указать следующую информацию:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector