0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Махинации с мат капиталом

Виды мошенничества с материнским капиталом, действия в случае обмана

Использование материнского капитала позволяет молодым родителям улучшить жилищные условия или отложить деньги на образование детей. Так как программа действует уже давно, владельцы сертификатов могут быть уверены в получении этих средств. Но мошенничество с материнским капиталом все равно существует, так как сумма выплат довольно существенная.

Что представляет собой мошенничество с материнским капиталом

Все молодые родители, являющиеся гражданами РФ, знают об этой государственной программе. Суть её заключается в том, что государство платит семье после рождения второго ребенка определенную сумму денег. Она постоянно индексируется. В 2017 году эта сумма превысила 400 тыс. рублей.

Особенностью данной социальной программы является то, что эти средства родители могут потратить только либо на нужды ребенка, либо на улучшение жилищных условий семьи. Чаще всего родители предпочитают покупать на эти деньги недвижимость. Что касается нужд детей, то подразумевается оздоровление, образование и другие целевые траты. При этом можно использовать материнский капитал на любого ребенка в семье.

Денежные средства, предоставляемые государством, не выдаются родителям сразу и тем более наличными. Есть специальный документ – сертификат, который, при необходимости, владелец подает в Пенсионный фонд. Все расчеты с материнским капиталом осуществляются безналичным путем.

Важно! Ранее в некоторых случаях часть денег семья могла получить наличными. В экстренных случаях выдавалось 20 тыс. рублей. Также родители могут получить наличные как компенсацию за строительство дома. Сейчас эта норма не действует.

Несмотря на то, что государство соблюдает все меры сохранения средств и контролирует их трату, нередко фиксируются факты мошенничества с материнским капиталом. Владельцы сертификатов стараются обманывать государство, не подозревая о реальной уголовной ответственности.

Виды мошенничества

Для афериста нет проблем получить чужие деньги, используя все возможные незаконные способы. Нередко этим грешат не только владельцы сертификатов, но и третьи лица, в том числе и сотрудники государственных органов. На практике существует немало мошеннических схем с материнским капиталом:

Получение мат. капитала подставными лицами.

Итак, получить мат. капитал наличными деньгами невозможно. Даже продавец недвижимости при купле-продаже получает его на свой лицевой счет. Тем не менее, способы есть. Во-первых, есть немало мошенников, обещающих предоставить владельцам сертификата наличные деньги. Естественно, сумма немного меньше и составляет всего 70% от пособия.

Во-вторых, некоторые родители обналичивают деньги путем приобретения недвижимости у своих родственников или знакомых. Осуществляется фиктивная сделка по покупке дома или квартиры, при которой деньги материнского капитала остаются в семьи. Это нарушение закона, за которое установлено уголовное наказание.

Еще один способ получить реальные деньги, оформив покупку жилья, является приобретение аварийного дома по высокой цене. При этом по документам недвижимость числится пригодной для проживания. После осуществления сделки разница между уплаченной ценой и реальной стоимостью возвращается к покупателям.

Нередко для таких схем привлекаются подставные лица, но их присутствие делает сделку еще более небезопасной. В результате деньги просто не возвращаются владельцам. А обратиться к правоохранительным органам обманутые родители не могут, так как и их ожидает уголовная ответственность.

Для того чтобы мошенник мог получить мат. капитал вместо реальных владельцев, ему нужно обмануть. Если родители ребенка еще не успели оформить документы, то за них это делают аферисты. Достаточно подать фальшивые бумаги в ПФ и получить сертификат первыми. Обман очень быстро раскрывается, то это не уменьшает количество подобных случаев.

Читать еще:  Кража номеров с машины статья ук рф

Те родители, у которых есть знакомые в банковской сфере, нередко используют их для обналичивания мат. капитала. Чаще всего стороны заключают фиктивный ипотечный договор, а когда Пенсионный фонд начисляет нужную сумму, эти деньги выводятся на другой счет.

Немало мошеннических схем связано с должностными лицами, которые за небольшое вознаграждение готовы пойти навстречу владельцам мат. капитала. К сожалению, данные способы отследить очень сложно. Но и наказание за такое преступление довольно серьезное, так как подразумевается сговор и умысел.

Куда обратиться за помощью

Если для получения денег на основании материнского капитала было осуществлено мошенничество, то ответственность несут и владелец, и его сообщники. В случае, когда гражданин обладает сведениями относительно аферы с выплатами на детей, он может:

Обратиться в суд для признания сделки недействительной. Речь идет о тех фиктивных сделках, которые стороны заключают для обналичивания средств.

Написать заявление в полицию. В нем следует указать всю имеющуюся по делу информацию.

После того как суд признает сделку фиктивной, все материалы дела могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства. Если полиция сможет доказать, что указанные лица совершили незаконные действия и с помощью обмана завладели чужой собственностью, они понесут уголовное наказание. Оно предусматривает:

Тюремный срок. Максимальное лишение свободы, в соответствии со ст. 159 (ч. 2) УК РФ, составляет 10 лет. Этот срок может быть присужден, если мошеннические действия были совершены группой лиц или в результате преступления был нанесен особо крупный размер ущерба.

Штраф. Его размер зависит от количества похищенных путем обмана государственных денег.

Обращаться к правоохранительным органам, если обманули мошенники или есть подозрение в совершении незаконных действий, нужно обязательно.

Законодательная база

Предоставление материнского капитала осуществляется на основании закона № 256 от 29.12.09. Что касается ответственности за мошенничество, то она наступает в соответствии с УК РФ (ст. 159).

Как обезопасить себя

Собственники сертификатов на материнский капитал должны быть предельно осторожны, используя эти деньги. В первую очередь ни в коем случае нельзя обращаться к лицам, предлагающим обналичить выплату за небольшое вознаграждение. Обычно мошенники требуют предоставление ряда документов, а в результате обманывают владельцев. Кроме того, уголовная ответственность в данном случае наступает для всех, включая молодых родителей.

Все сделки купли-продажи жилья по мат. капиталу должны осуществляться через Пенсионный фонд. По закону, ПФ имеет право проверять всю предоставленную заявителями информацию, подавая запросы во все необходимые государственные органы. Это позволяет владельцам получать дополнительные гарантии.

Если стало известно о мошенничестве с мат. капиталом, обязательно нужно что-то делать. Самое правильное – это обращение к правоохранительным органам с соответствующим заявлением. Полиция найдет мошенников и привлечет их к ответственности, а владельцы сертификата смогут, при необходимости, все-таки получить эти деньги.

Инсценировка родов и несуществующее жилье. Как мошенники обналичивают маткапитал

Президент Владимир Путин объявил в своем послании Федеральному Собранию, что с этого года материнский капитал можно будет получить не за второго и третьего ребенка, как было раньше, а уже за первенца. Выплата составит 466 тысяч рублей. Увеличится и сумма маткапитала на второго ребенка — с 453 до 616 тысяч, а после третьего государство обязуется погасить 450 тысяч рублей ипотеки. По закону маткапитал можно потратить на жилье, образование детей, реабилитацию ребенка-инвалида, погашение ипотеки и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Выплату можно получить только безналом, но мошенники научились ее обналичивать и использовать в своих целях. Об изнанке материнского капитала в колонке для 66.RU рассказал председатель правления кредитного потребительского кооператива «Содействие» Алексей Лашко.

Читать еще:  Кража паспорта ук рф

Маткапитал без детей

Пожалуй, самый наглый способ мошенничества — получить материнский капитал не за своего ребенка. Такой метод распространен в цыганских семьях, где малышей рождается много. Формально ничего не мешает беременной женщине никого не ставить в известность о своем положении вплоть до самих родов. Зафиксировать рождение ребенка можно и на дому, если вызвать врача. Поэтому мошенники инсценируют следы родов в комнате и предъявляют ребенка, который родился еще несколько дней назад. Многие врачи видят, что семья криминальная, и предпочитают закрывать глаза на явные признаки жульничества, опасаясь возможных последствий лично для себя. Они выписывают справки о рождении ребенка — с помощью этого документа можно будет оформить материнский капитал.

Известны случаи, когда не требуется даже такая изощренная схема. Все решается через коррупционный механизм. В некоторых «скорых» можно просто купить такую справку за 50 тысяч рублей. Ребенка предъявлять не нужно: заплатил деньги, тебе дали справку, что родил.

Махинации с покупкой жилья

Вообще, проблема коррупции, связанная с этой формой господдержки, велика. Материнский капитал выдают на улучшение жилищных условий, поэтому нужно купить или построить жилье. Так появляются серые схемы с недвижимостью. И их очень много.

В России долго действовала упрощенная регистрация недвижимости. Можно было просто подать декларацию, оплатить госпошлину и зарегистрировать объект с любыми параметрами. Даже если его нет. Бывало и так, что индивидуальное жилье могло быть разрушено или уничтожено в результате пожара или любой другой беды. То есть документы на объект есть, а вот самого жилья нет. Этим и пользовались жулики. Владельцы продают, по сути, «воздух» по договору купли-продажи за стоимость, примерно равную размеру материнского капитала. Понятно, что в сговоре участвовали и продавец, и покупатель. Потом они вместе ждали перечисления денег из пенсионного фонда.

Но теперь эта схема не работает. Пенсионный фонд стал запрашивать справку из местных администраций о том, что объект пригоден для проживания. Поэтому теперь коррупция процветает в подразделениях администраций, которые готовят заключения о пригодности «воздушных объектов». Например, в Туве есть настоящий поселок-призрак, где больше 50 домов существуют только на бумаге. Об этом знают все, включая сотрудников пенсионных фондов, но суды до сих пор рассматривают дела, связанные с переходом прав и возможностью использовать материнский капитал на покупку этих «домов».

Менее жутко, но тоже болезненно для государственного бюджета происходит с покупкой объектов недвижимости рыночной стоимостью значительно ниже, чем размер материнского капитала. Например, когда рыночная цена дома или квартиры составляет около 100–150 тысяч рублей или даже меньше. Понятное дело, что договор купли-продажи заключается на сумму господдержки в полном объеме. Сделку совершают, деньги в размере рыночной оценки передают продавцу. Остальные средства возвращают покупателю и посреднику, если такой есть. Получается, что так большую часть денег обналичивают. Особенно это распространено в Курганской и Челябинской областях. Рыночная оценка и договоренности сторон касаются только участников договора, но такая операция содержит признаки мнимой сделки, а следовательно, незаконна.

Читать еще:  Наказания за экономические преступления в россии

Другая форма подобного надувательства — это покупка только маленькой доли объекта недвижимости. Так как закон никак не определяет и никак не ограничивает форму улучшения жилищных условий, то теоретически можно купить за материнский капитал хоть 1/154 долю в квартире или доме. Даже если пенсионный фонд не одобрит перевод с первой попытки, то через суд вполне можно доказать свое право на выплату.

Мошенничество со стройкой

Есть проблемы и в направлении средств материнского капитала на строительство. Государство слабо контролирует эту сферу. Стройка — это довольно дорогое мероприятие, одного только материнского капитала на нее, скорее всего, не хватит. Однако отсутствие необходимости вернуть деньги бюджету, если дом не построен, породило целую отрасль для мошенников.

Богом забытые земли без каких-либо сетей и благоустройства жулики выкупают за копейки, делят на небольшие участки и продают «обналичникам» на несколько месяцев — на время получения материнского капитала. Затем сделка расторгается, чтобы новый «обналичник» мог занять участок и пройти тот же путь. Так, на одном и том же участке за год может быть заявлено три-четыре дома, которые никогда не построят. Такие случаи происходили, например, в поселках Нижегородской и Омской областей.

Обман через финансовые компании

Законом предусмотрено, что материнским капиталом можно погасить кредиты на улучшение жилищных условий. Часто нечистые на руку финансовые компании участвуют в таких сделках. То есть выдают деньги на строительство, которое даже не начнется. Это порождает еще больше серых схем.

Например, боясь невыплаты материнского капитала, организации не выдают деньги клиенту на руки, а перечисляют на счет заемщика в банке, сами снимают и размещают на «хранение» в другие финансовой компании по договору займа или сбережения. После того как деньги поступили из пенсионного фонда, хранящиеся средства возвращают клиенту.

В своей жадности и наглости такие компании доходят до абсурда. Например, одну и ту же сумму могут выдавать разным клиентам. Деньги заемщика, размещенные «на хранение», дают следующему заемщику. Ситуация повторяется. В итоге получается пирамида: компания, у которой всего, например, один миллион, может «выдавать» в три-пять раз больше и при этом формально выполнять все требования законодательства.

Страх вскрытия этой схемы приводит к тому, что контора пытается все контролировать — и не только удерживает деньги заемщика, но и берет в залог все документы клиента по таким сделкам, включая паспорт, нотариальные доверенности на распоряжение маткапитала, и сама подает в инстанции все необходимые заявления.

Хуже всего схема обналичивания денег при помощи покупки «сертификатов на материнский капитал». Есть регионы, где напротив пенсионного фонда стоят специальные автомобили, в которых можно купить эту бумагу тысяч за 200–250. Всего-то нужно оформить доверенность на неких третьих лиц с правом распоряжения своим материнским капиталом. Утром ты покупаешь этот сертификат, а вечером тебе обналичивают деньги и ты уже можешь купить что-то кроме жилья.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×