0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оскорбление сотрудника при исполнении статья

Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах .
———————————
БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.

БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.

БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.

В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.

Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти (действующая редакция)

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 319 УК РФ

1. В целом о характеристике потерпевшего см. комментарий к ст. 318 УК. Однако надо иметь в виду, что потерпевшими по рассматриваемому составу преступления не могут быть близкие представителя власти. Ответственность за их оскорбление наступает по нормам ст. 130 УК. Оскорбление судьи, прокурора и др. в связи с проявленным неуважением к суду квалифицируется по ст. 297 УК.

2. Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Понятие оскорбления содержится в ст. 130 УК. Нормы, указанные в ст. ст. 130 и 319 УК, соотносятся между собой как общая и специальная. По правилам конкуренции уголовно-правовых норм в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК при оскорблении представителя власти подлежит применению ст. 319 УК.

Читать еще:  Оскорбление чувств верующих статья 282 ук рф

Оскорбление должно быть публичным. Публичность имеет место тогда, когда:

— оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим (в противном случае не происходит умаления авторитета органа власти в глазах граждан);

— результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики).

Например, публичным признается оскорбление в общественных местах, с использованием средств массовой информации и т.п. Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного же характера также признаются публичным оскорблением.

При отсутствии признака публичности (т.е. при обстоятельствах, исключающих умаление авторитета государственной власти) ответственность наступает на общих основаниях.

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.

3. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Чем грозит оскорбление сотрудника полиции при исполнении?

Все предусмотренные меры наказания за нанесение оскорбления сотруднику полиции при исполнении предусмотрены в тексте статьи 319 Уголовного Кодекса РФ.

В этой статье будут рассмотрены такие вопросы:

  1. Какие действия можно квалифицировать как оскорбление сотрудника полиции?
  2. Каковы критерии и факты, определяющие объективность нарушения в виде оскорбления?
  3. Каковы условия и обстоятельства привлечения к ответственности с предъявлением меры наказания?
  4. Что грозит за оскорбление сотрудника полиции при исполнении его служебных обязательств?
  5. Возможно ли, и как обойти штраф за оскорбление сотрудника полиции при исполнении?

Система полиции и каждый её сотрудник представляют интересы власти в отношении сохранения порядка. Они выступают частью общей системы управления, поэтому любые оскорбления и выражения в адрес полиции, как и её должностных лиц, расценивается как оскорбление всего ведомства правоохранительной власти в целом.

Причём, основными объектами оскорбления являются правомерная работа сотрудника полиции, его достоинство и честь личности. Любое поругание и оскорбление представителя охраны порядка чревато созданием угрожающей обстановки во всей общественной среде и повышением риска угрозы для всех её членов, так как сотрудник-правоохранитель, не отстоявший свои честь и достоинства, теряет авторитет, а значит не сможет он отстоять и комфорт и безопасность граждан. Это грозит потерей авторитета всей структуры власти, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Что можно считать оскорблением

Основным поводом для открытия уголовного дела с привлечением к ответственности является совершение какого бы то ни было оскорбительного поступка или действия в адрес сотрудника полиции, будь то письменное оскорбление или на словах. На факт преступного поступка в виде оскорбления вариант его совершения никак не влияет.

Критерии и факты, определяющие объективность противоправного поступка в виде оскорбления сотрудника правоохранительных органов:

  • должность сотрудника;
  • конкретная суть оскорбительного поведения;
  • дата и место совершённого оскорбления в отношении представителя Гоставтоиспекции также является нарушением, так как он является должностным лицом в структуре власти и также относится к классу работников полиции (таким образом, если водитель отказывается выполнять требования автоинспектора, то ему следует передать сведения об этом в службу ГИБДД или вышестоящие инстанции)

Для определения тяжести совершённого преступления берётся во внимание оценка оскорбительного поступка, определяемая с помощью таких субъективных факторов, как умысел, мотив, обстоятельства оскорбления и подтверждение вины. К примеру, если гражданин нанёс оскорбление сотруднику полиции из-за того, что тот вымогал взятку или использовал другие способы давления, тогда мера наказания будет значительно смягчена или же вовсе не будет применена.

Условия привлечения к ответственности

Гражданин, нанёсший оскорбление полицейскому привлекается к ответственности, если правоохранитель исполнял непосредственно свои служебные обязанности по охране порядка на вверенном ему участке. В случае, если гражданин допустил оскорбление состоящего на службе сотрудника правоохранительных органов в его нерабочее время, например, в выходной, то такую меру наказания применить невозможно.

Читать еще:  Оскорбление состав правонарушения

Кроме того, существует ещё ряд условий, при которых можно привлечь к ответственности по статье 319 УК РФ:

  • возраст лица, нанёсшего оскорбление сотруднику полиции, должен превышать 16 лет;
  • у совершённого преступления должны иметься свидетели. Согласно законодательству от 2019 года оскорбление расценивается как публичное, если оно намеренно реализуется лицом в присутствии других граждан и мотивироваться желанием нарушить течение обычной деятельности работника полиции, затрагивая его авторитет перед гражданами и его сослуживцами как правоохранителя;
  • оскорбление совершается непосредственно при исполнении сотрудником своих должностных обязанностей либо в связи с их исполнением, то есть состав преступления имеет место только тогда, когда полицейский выполняет деятельность по защите общественного порядка, а оскорбления препятствуют ему исполнять свой служебный долг;
  • оскорбление представлено в непристойной форме, куда входит как нецензурные выражения, жестикуляция в отношении полицейского и прочие варианты, противоречащие общественным и моральным правилам поведения (например, подзатыльник, унижающее прозвище и пр.);
  • обязательно наличие умысла и мотива, то есть должны присутствовать доказательства того, что нарушитель оскорбил сотрудника намеренно и далеко конструктивное замечание его деятельности, а руководствуясь исключительно эмоциональными мотивами (злоба, гнев, чувство мести);
  • намеренность или ненамеренность совершения противоправного поступка. Часто оскорбительные действия в адрес полицейских отмечаются со стороны граждан, которые не имели чётких намерений или мотивов для оскорблений, так как находились в состоянии алкогольного или психотропного опьянения;
  • словесное или письменное оскорбление (высказывание гражданином на словах всего того, что он думает непосредственно напрямую правоохранителю, либо в виде записки или публикации в СМИ).

В том случае, когда противоправный поступок относительно попрания чести и достоинства сотрудника полиции при исполнении его должностных обязанностей выходит за рамки всех вышеописанных условий, тогда оно расценивается как преступление против личности. Например, когда сотрудник, находясь на отдыхе, слышит в свой адрес непристойные выражения или брань, то за такие действия лицо привлекается к административной ответственности с предписанием штрафа от 1 до 3 тыс. руб.

Что грозит за оскорбление полицейского

Вся серьёзность нарушения состоит в разрушении авторитета не какого-то конкретного сотрудника, а всего правоохранительного органа за неспособность справиться с подобными инцидентами в нарушении порядка. Поэтому требует применения определённых мер наказания по отношению к нарушителю.

За оскорбление сотрудников Полиции злоумышленник в обязательном порядке привлекается к уголовной мере ответственности, которая предусматривает следующие санкции:

  • выплата денежного штрафа в размере 40 тыс. руб.;
  • исправительно-принудительные работы на 1 год;
  • лишение зарплаты на период от одного до трёх мес.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • кроме всего вышеперечисленного, наказание за оскорбление в отношении личности полицейского при исполнении своего служебного долга предусматривает запрет на замещение определённых должностей и управленческих постов.

В зависимости от серьезности и глубины оскорбления, вышеперечисленные меры могут сочетаться между собой, поэтому наказание может оказаться более или менее суровым. Например, к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в виде денежного штрафа и выход работы обязательного характера в размере 360 часов.

При вынесении решения может быть учтено присутствие как смягчающих, так и отягчающих факторов совершения противоправного поступка, относительно чести и достоинства полицейского. Однако, независимо от глубины оскорбительных действий такое поведение приведёт к наложению меры наказания, поэтому своё недовольство необходимо выражать сугубо в корректной форме.

Возможно ли, и как обойти штраф

За оскорбление сотрудника-правоохранителя, когда он находил при исполнении своего служебного долга, вряд ли получиться. Самый эффективный способ – это попробовать принести извинения и договориться непосредственно с потерпевшим о возможности его отказа от возбуждения дела с предъявлением меры наказания. В случае, если такая попытка не увенчается успехом, тогда следует обратиться к варианту нахождения путей смягчения меры наказания. В качестве таких обстоятельств могут служить условия:

  • гражданин до факта покушения на честь и достоинство полицейского ранее не позволял себе таких действий и не привлекался к ответственности по этому поводу;
  • сотрудник полиции самостоятельно спровоцировал оскорбительную реакцию со стороны нарушителя, демонстрируя ему своё неуважение человеческого достоинства и злоупотребляя своими полномочиями;
  • предоставление доказательств в виде аудио и видеоматериалов, а также свидетельских показаний.
Читать еще:  Нарушение чести и достоинства

При соблюдении одного или нескольких вышеописанных пунктов, вина гражданина не будет доказана, а его поступок в отношении сотрудника полиции будет признан ненамеренным оскорблением, а значит, мера наказания за оскорбление будет смягчено.

Каждая подобная ситуация включает в себя индивидуальные особенности её участников. Тем не менее, знание законодательства принесёт свою пользу, но не обязательно поможет в достижении ожидаемого результата. На окончательный исход могут повлиять множество дополнительных факторов и обстоятельств.

Даже в случае того, что гражданину нанесён ущерб сотрудником полиции, то и тогда оскорбление при исполнении расценивается как нарушение. Однако, можно обратиться к варианту апелляции поведения сотрудника согласно действующему закону РФ. Обойтись без штрафов, исправительных и обязательных работ можно только тогда, когда удастся прийти к взаимным договорённостям мирным путём.​

Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти

Содержание 319 статьи УК РФ

Объектом преступления является государственный строй и порядок управления. Объективная сторона – нанесение оскорбления публично должностному лицу во время исполнения им своих обязанностей. Оскорбление – это унижение достоинства, выраженное в словесной либо иной форме, зачастую с применением ненормативной лексики. Публичность означает, что преступление было совершено в присутствии иных лиц (больше о публичном оскорблении и виде юридической ответственности за него читайте тут). Также публичность может выражаться в нанесении оскорбления через газеты, журналы, листовки и т.п. Основной признак – доведение сведений, порочащих сотрудника, до общественности любым путем.

Привлечь к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей можно после наступления 16 лет. Субъективная сторона – прямой умысел. Оскорбление высказывается осознанно с целью нанести ущерб чести и достоинству представителя власти в тот момент, когда он выполняет свой служебный долг. О наказании за оскорбление чести и достоинства простых граждан узнавайте в статье https://lexconsult.online/5610-oskorblenie-chesti-dostoinstva.

Порядок расследования правонарушения по ст.319 УК РФ

Акт составляется по факту происшествия. Необходимо включить в текст сведения о подозреваемом, данные потерпевшего сотрудника, обстоятельства правонарушения, и просьбу о привлечении виновных к ответственности.

Уголовное преследование за оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей начинается после того, как было набрано нужное количество оснований, чтобы открыть производство в отношении нарушителя.

Судебная практика по ст. 319 УК РФ

Смотрите в видео об ответственности, предусмотренной статьей 319 УК РФ

Брянским мировым судом в июле 2017 года рассмотрено дело об оскорблении гражданином Тимоновым сотрудника стационарного пункта полиции, который на тот момент исполнял свои должностные обязанности. Оскорбление сотрудника полиции при исполнении было публичным и умышленным. Тимонов находился в алкогольном опьянении. Дело было квалифицировано по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Было подано ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без исследования материалов дела, так как Тимонов вину признал в полном объеме. Суд вынес решение – наложить на гр-на Тимонова штраф.

Пензенский суд рассмотрел дело гражданки Галовой. Будучи в состоянии алкогольного опьянения при задержании для составления административного протокола, Галова нецензурно оскорбляла сотрудников полиции. Впоследствии гражданка Галова вину осознала, дело было рассмотрено в особом производстве. По решению суда гражданке Галовой был назначен штраф в 6000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector