0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступление и наказание в уголовном праве

Преступление и наказание в уголовном праве

Преступление и наказание — основополагающие, сущностные категории уголовного права. Именно в таком качестве они рассматриваются в Общей части уголовного права, которая потому содержательно и состоит из учения о преступлении и учения о наказании.

Понятие преступления раскрывает содержание тех поступков людей, которые запрещены законом под угрозой уголовного наказания. Преступление — это разновидность правонарушения, понятия большего по объему, чем преступление. Поэтому можно сказать, что синонимом преступления является термин «уголовное правонарушение».

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное действие или бездействие, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Любому преступлению присущи признаки объективной (внешней) и субъективной (внутренней) стороны, включаемые в понятие состава преступления.

Преступление имеет следующие признаки:

1) виновность (совершается умышленно или по неосторожности);

2) общественная опасность (посягает на жизнь, здоровье, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй, мир и безопасность человечества и способно причинить им существенный, а иногда невосполнимый вред);

3) противоправность (действие или бездействие запрещено нормами права);

4) уголовная наказуемость (в момент совершения существует угроза уголовного наказания).

В зависимости от характера и степени общественной опасности (т.е. от их тяжести) все деяния, предусмотренные УК РФ, классифицируются на преступления:

небольшой тяжести (максимальное наказание за них не превышает двух лет лишения свободы);

средней тяжести (наказание за их совершение не превышает пяти лет);

тяжкие (таковыми являются только умышленные деяния с максимальным наказанием до десяти лет);

особо тяжкие преступления (только умышленные деяния, санкции за совершение которых предусматривают возможность применения еще более строгих наказаний).

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Целями наказания являются: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Вид и мера наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, устанавливается только судом. Виды уголовных наказаний, их классификация, характеристика их как основных и дополнительных даются в Общей части УК РФ (ст. 43-59 УК РФ).

В настоящее время в УК РФ предусмотрено 12 видов уголовных наказаний.

Одно из них может назначаться только в качестве дополнительных (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград).

Еще два наказания могут назначаться как в качестве основных, так и дополнительных мер (штраф и лишение права занимать определенные должности или выполнять определенные функции).

Все остальные наказания (их 9) могут назначаться только в качестве основных (это обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь).

Пять из основных наказаний могут быть назначены судом как реально, так и условно: это исправительные работы, ограничение свободы и ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы (ст. 73 УК РФ).

Одно наказание, входящее в число основных, в настоящее время на законодательном уровне отложено и потому ни назначено, ни исполнено быть не может (смертная казнь). Неприменение смертной казни определено Постановлением Конституционного Суда РФ, поскольку ее назначение увязано в Конституции РФ с обеспечением виновному права на рассмотрение его дела судом присяжных, которые пока действуют не во всех субъектах Российской Федерации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10089 — | 7833 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читать еще:  Признаки состава преступлений

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

3. Понятие преступления и наказания

Преступление – одно из фундаментальных понятий уголовного права.

В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления делятся на категории:

Преступления небольшой тяжести, за совершение которых минимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы (умышленное и неосторожное деяния).

Преступления средней тяжести:

а) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы;

б) неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 2 года лишения свободы.

3. К тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

4. К особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет либо более строгое наказание.

Наказаниеесть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Видами наказаний являются:

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) ограничение свободы;

и) содержание в дисциплинарной воинской части;

к) лишение свободы на определенный срок;

л) пожизненное лишение свободы;

м) смертная казнь.

4. Защита прав обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в уголовном процессе

Защита прав участников уголовного судопроизводства обеспечивается в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (введен в действие с 1 января 2002 г.).

В соответствии со ст. 16 УПК РФ:

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми, не запрещенными УПК РФ, способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных УПК РФ, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных УПК РФ и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании (ст. 22 УПК РФ)

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК РФ.

Свидетель вправе(ст. 56 УПК РФ):

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

пользоваться помощью переводчика бесплатно;

заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК РФ;

ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК РФ.

Российская Федерация. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ : принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г. : [с послед. изм. и доп. ; в ред. от 13.07.2015 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч.1). – Ст. 4921; 2015. – № 29(ч.1). – Ст. 4391.

Читать еще:  Признаками субъективной стороны преступления являются

Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ : принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : [ред. от 13.07.2015, с изм. От 16.07.2015] // Собрание законодательства РФ. — 1996. — №30. — Ст. 3735; 2015. – №29 (ч.1). – ст. 4393.

BzBook.ru

2.1. Понятие преступления и наказания по уголовному праву.

Уголовное право – одна из отраслей права России. Оно устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (ст. 2 УК РФ).

Основополагающие принципы уголовно-правовой политики Российского государства закреплены в Конституции РФ и Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2004 г.) (с изм. и доп., вступившими в силу с 30.01.2005 г.).

Прежде всего это равенство всех граждан перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств (ст. 19 Конституции, ст. 4 УК).

Важнейшим принципом уголовно-правовой политики России является презумпция невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления (ст. 49 Конституции, ст. 5 УК). Оно признается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а любые неустранимые сомнения толкуются в его пользу. Глубокий моральный смысл заложен в ст. 51 Конституции, в которой говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законодательством.

Конституция закрепляет право на квалифицированную юридическую помощь. Задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления гражданин вправе воспользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48).

Защищая право граждан на свободу и личную неприкосновенность, Конституция допускает арест, заключение под стражу и содержание под стражей только на основании судебного решения. До судебного решения гражданин может быть задержан на срок не более 48 часов (ст. 22).

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ст. 6. УК).

Исключается применение наказаний, сопряженных с насилием, жестокостью или унижением человеческого достоинства (ст. 21 Конституции, ст. 7 УК). Закрепляя право каждого на жизнь, Конституция ограничивает применение исключительной меры наказания – смертной казни. Впредь до ее полной отмены она допускается в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Не допускается придание обратной силы закону, устанавливающему или отягчающему ответственность (ст. 54 Конституции). Осужденным предоставлено право на пересмотр приговора вышестоящими судебными инстанциями, на прошение о помиловании или смягчении наказания (ст. 50 Конституции).

Основанием уголовной ответственности является совершение гражданином преступления. Преступление – это вид правонарушения, имеющий свою специфику, свои характерные черты. Уголовный кодекс определяет преступление как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания(ст. 14).

Основным признаком преступления, отличающим его от иных правонарушений, является общественная опасность. Государство признает преступлением такое деяние (действие или бездействие), которое представляет опасность для личности, общества, государства, т. е. причиняет или содержит реальную возможность причинить существенный вред обществу, государству, гражданину, его жизни, здоровью, имуществу, правам, свободам и т. п. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 14 УК не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Читать еще:  Признаки и значение объективной стороны преступления

Преступление характеризуется противоправностью. Это означает, что преступлением признается только такое деяние, которое предусмотрено в Уголовном кодексе и за которое установлено уголовное наказание. Деяние, прямо не запрещенное Уголовным кодексом, преступлением не признается. Противоправность может выражаться и в невыполнении лицом возложенных на него обязанностей (например, уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей).

Признаком преступления является виновность, т. е. преступлением признается только виновно совершенное деяние. УК предусматривает две формы вины: умышленную и неосторожную (ст. 24). Умысел предполагает, что лицо сознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления либо сознательно допускало эти последствия, относясь к ним безразлично.

Преступления, совершенные по неосторожности, – это деяния, совершенные по легкомыслию или небрежности. Легкомыслие предполагает, что лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. Небрежность предполагает, что лицо не предвидело возможности наступления последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Поскольку в России действует презумпция невиновности лица, подозреваемого в совершении преступления, его вина должна быть доказана следственными и судебными органами.

Преступление всегда аморально, это деяние, противоречащее принципам морали и нравственности.

Субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возраста (ст. 19 УК). По общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако за многие наиболее опасные преступления ответственность наступает с 14 лет (за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, хищение, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и др.) (ст. 20 УК).

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К таким лицам судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ст. 21 УК). Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подлежит уголовной ответственности (ст. 23 УК).

Уголовное наказание – это вид юридической ответственности, также имеющий свою специфику. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК).

Наказание носит публичный характер. Оно применяется только судом и выражает отрицательную оценку преступника и его деяний со стороны государства, поэтому приговор выносится судом от имени государства. Наказание преследует цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Специфика уголовного наказания заключается и в установлении государством мер наказания (ст. 44 УК), некоторые из которых по своей тяжести несопоставимы с иными мерами юридической ответственности. В уголовном праве есть такие меры наказания, как арест, заключающийся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливаемый на срок от 1 до 6 месяцев; лишение свободы на срок от 6 месяцев до 20 лет, а в отдельных случаях до 25 и даже 30 лет; пожизненное лишение свободы, которое применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь; смертная казнь. Есть в уголовном праве и более мягкие меры наказания, некоторые из которых применяются и как меры административного взыскания за административные правонарушения (например штраф).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector