0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступление с 2 формами вины пример

Преступления с двойной формой вины

Как отмечалось выше, преступления могут совершаться как умышленно, так и неосторожно. Однако имеются некоторые преступления, состав которых предполагает необходимость установления двойной формы вины, т.е. вины по отношению к совершенному лицом общественно опасному деянию и конкретно по отношению к наступившим в результате этого деяния общественно опасным последствиям. При этом возможны случаи, когда в отношении самого общественно опасного деяния вина может быть в форме умысла, а в отношении наступивших общественно опасных последствий — в форме неосторожности. Отсюда следует название — «двойная форма вины».

Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины, законодательно закреплена в ст. 27 УК РФ, где указывается, что «если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий». В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

В качестве одного из примеров преступлений, совершаемых с двойной формой вины, можно привести ч. 3 ст. 123 УК РФ (незаконное производство аборта). Здесь вина должна устанавливаться: 1) по отношению к незаконному производству аборта в форме умысла (психическое отношение к действию, т.е. производству аборта); 2) по отношению к смерти потерпевшей либо причинению тяжкого вреда ее здоровью — в форме неосторожности.

Следует отметить, что введенный законодателем институт двойной формы вины имеет очень важное значение для решения таких принципиальных вопросов, как наличие или отсутствие в совершенном деянии состава преступления и квалификация содеянного для отграничения одних преступлений от других, а также при определении наказания виновному.

Например, ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью) предусматривает преступление с двойной формой вины, т.е. здесь имеется умысел на причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожность к причинению смерти потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В данном примере институт двойной формы вины помогает отграничить этот состав преступления от убийства (ст. 105 УК РФ) и от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Главным отличием является то, что при убийстве умысел виновного направлен на причинение смерти потерпевшему, а при совершении содеянного, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, умысел направлен на причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), а по отношению к смерти — неосторожность. Однако здесь необходимо очень тщательно установить вину в форме неосторожности, так как поверхностное исследование обстоятельств дела может привести к неправильной квалификации содеянного. Так, например, если лицо, причиняя умышленно тяжкий вред здоровью потерпевшего, не предвидело и не могло или не должно было предвидеть возможность его смерти, то в действиях такого лица отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ. Иное решение этого вопроса, т.е. квалификация по ч. 4 ст. 111 УК РФ, в данном случае означала бы объективное вменение причинения смерти и как последствие — нарушение важнейшего принципа уголовного права о признании человека виновным только при наличии вины (ст. 5 УК РФ). Здесь следует напомнить, что российское уголовное право стоит на позиции не объективного, а только субъективного вменения. В этом примере квалифицировать содеянное необходимо только по ч. 1 ст. 111 УК РФ, если нет других отягчающих обстоятельств.

В ряде случаев без использования института двойной формы вины было бы невозможно правильное проведение разграничения одних составов преступлений от других. Например, от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) состав, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ, отличается тем, что здесь умысел направлен на причинение вреда здоровью, а это отсутствует в таком преступлении, как причинение смерти по неосторожности.

Вместе с тем, как отмечает профессор А.В. Наумов 1 , преступление с двойной формой вины в конечном итоге должно быть оценено однозначно, т.е. следует определять, является ли преступление в целом умышленным или неосторожным. Это необходимо, например, для отнесения преступления к категории особо тяжких преступлений, каковыми, в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ, признаются лишь умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более тяжкое наказание. Для определения в этом случае формы вины, характеризующей преступление в целом как умышленное или неосторожное, за основу берется только психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию), образующему основной состав преступления (без отягчающих обстоятельств). В соответствии со ст. 27 УК РФ, преступления с двойной формой вины признаются умышленными.

Читать еще:  Признаками преступления являются

Это имеет значение также для определения рецидива и особо опасного рецидива (ст. 18 УК РФ), для решения вопроса о признании преступления неоконченным (ст. 29, 30 УК РФ), совершенным в соучастии (ст. 32-35 УК РФ), для решения вопроса об отмене условного осуждения (ст. 74 УК РФ), для отмены уголовно-досрочного освобождения (ст. 79 УК РФ).

Следует также отметить, что правильное решение вопроса о двойной форме вины, имеет существенное значение при определении наказания. В зависимости от формы вины как в отношении самого содеянного, так и в отношении общественно опасных последствий, суд может назначить виновному лицу более строгое или более мягкое наказание.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Вопрос 37. Преступление с 2 формами вины

Двойная форма вины – это соединение в одном составе двух различных ее форм, из которых одна характеризует психическое отношение лица к непосредственному общественно опасному последствии, а вторая – к отдаленному общественно опасному последствию. (поджег сарая, в котором находился человек) ст. 27 УК РФ.

Материальные составы с двумя последствиями (отдаленные последствия – более тяжкие и выступают в роли квалифицирующего признака) – ч. 4 ст.111. УК РФ

Формальные составы, где основной состав – неосторожный, а в квалифицированном составе (ч. 2) предусмотрено умышленное общественно опасное последствие – ч. 2 ст. 220 УК РФ.

Преступления с двумя формами вины характеризуются следующими признаками:

наличие в результате совершения преступления двух последствий;

сочетание различных форм вины в отношении этих двух последствий;

две формы вины могут иметь место только в квалифицированных составах;

неосторожным может быть только отношение к квалифицирующим деяние признакам;

преступления с двумя формами вины отнесены законодателем к числу умышленных преступлений.

При этом преступления с двумя формами вины необходимо отличать от неосторожных преступлений, в которых вина определяется по отношению к последствиям, и они относятся к преступлениям с материальным составом. Чаще всего подобные преступления связаны с нарушением тех или иных правил, запретов. Возможны случаи, когда эти правила и запреты нарушаются осознанно, но виновный самонадеянно рассчитывает на предотвращение общественно опасных последствий. Поскольку названные выше составы преступлений сконструированы по типу материальных, вина в них определяется по отношению к последствиям. Сознательное нарушение правил, не повлекшее общественно опасных последствий, в этих случаях уголовно не наказуемо. Вина же к последствиям определена как неосторожная, следовательно, данные преступления являются неосторожными, а не с двумя формами вины.

С учетом специфики проявления психического отношения в преступлениях, совершаемых с двумя формами вины, по отношению к отдельным последствиям:

невозможна стадия приготовления к преступлению;

невозможна стадия покушения на преступление;

невозможно соучастие в таких преступлениях.

Вопрос 37. Невиновное причинение вреда

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. (Ст. 28 УК РФ).

Вопрос 39 Понятие и виды ошибки. Её влияние на уголовную ответственность

Ошибка– это неверное представление (заблуждение) лица о действительных юридических или фактических свойствах совершенного им деяния.

Существует два вида ошибки:

Юридическая ошибка– это неверное представление (заблуждение) лица о юридических признаках содеянного.

Читать еще:  Признаки преступления схема

Виды юридических ошибок:

Ошибка в преступности содеянного. лицо не зная уголовного кодекса думает, что не совершает ничего противоправного.

Ошибка в квалификации содеянного. лицо совершая хищение наркотических средств используя служебное положение, не представляет о том, что это преступление образует квалифицированный состав

Ошибка в виде и размере наказания за совершенное преступление.

Юридическая ошибка не влияет на уголовную ответственность, которая наступает в соответствии с законодательной оценкой совершенного деяния.

Фактическая ошибка– это неверное представление лица о фактических свойствах содеянного и его общественной опасности.

Виды фактической ошибки:

Ошибка в объекте преступления

Подмена объекта посягательства. Это такая ошибка, когда субъект преступления ошибочно полагает, что посягает на один объект, а на самом деле ущерб причиняется другому объекту. Пример: преступник пытается похитить из аптеки наркотико содержащие препараты, а на самом деле похищает обычные лекарства, это преступление должно квалифицироваться по направленности умыславиновного, то есть как покушение на хищение наркотических средств. Почему здесь ошибка в объекте? Потому, что хищение наркотических средств (ст. 229) посягает на такой объект как здоровье населения и общественная нравственность (глава 25). А совершил кражу, (158 статья) где объектом является отношение собственности.

Незнание обстоятельств, благодаря которым изменяется социальная и юридическая оценка объекта в законе. Пример: преступник задумал убить работника полиции, в связи с выполняемой им действием, в темноте не разглядел, убивает прохожего, который не является работником полиции. Если бы он совершил это преступление то объект был бы установленный порядок управление (покушение на жизнь работника полиции), убийство случайного прохожего квалифицируется по ст. 105, где объект жизнь и здоровье.

Ошибка в предмете преступления. В этом случае ущерб причиняется именно предполагаемому объекту, хотя непосредственному воздействию подвергается не намеченный преступником, а другой предмет. По ошибке решив угнать понравившуюся машину, вечером не разобрал и угнал похожую машину. Ошибка в предмете не влияет на уголовную ответственность.

Ошибка в личности потерпевшего. Лицо, совершая преступление, в отношении конкретного человека ошибочно принимает его за другого, которому хотело причинить вред. Пример: в деревне один из жителей наметил совершить убийство соседа, вечером в темноте увидел силуэт, он стреляет, а это был брат соседа. Ошибку в личности следует отличать от ошибки в объекте (случай с полицейским) и ошибка в личности не влияет на уголовную ответственность.

Ошибка в характере деяния

Ошибка в средствах совершения преступления

Ошибка в развитии причинной связи.

От фактической ошибки следует отличать отклонение действия.Отклонение действия не зависит от воли виновного, фактический вред причиняется не намеченному объекту (предмету, лицу), а другому. Пример: с целью убийства преступник стреляет в жертву, но тот поскользнувшись, падает и пуля попадает в случайного прохожего, никакой ошибки здесь нет. Квалификация: преступник отвечает за покушение на убийство намеченной жертвы и по ст. 109 причинение смерти по неосторожности

Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины — комментарии Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций

Ответственность за преступление – бесплатные ответы юристов онлайн

В соответствии с действующими нормами уголовного законодательства России, любое преступление должно подлежать соразмерному наказанию, которое определено в согласии с нормами уголовного права. Любое преступное деяние, совершенное нарушителем, оценивается по степени и форме вины. И иногда встречаются ситуации, когда совершенное деяние имеет сразу две формы вины, и потому будут возникать некоторые особенности при определении степени вины за совершенное нарушение, и при установлении ответственности.

Понятие преступления, совершенного с двумя формами вины

В абсолютном большинстве случае совершенные преступления имеют только одну форму вины. Нарушения могут быть совершены из-за неосторожности (небрежности) и по определенному умыслу (нарушитель планирует преступление и осознает его последствия). Однако, в некоторых ситуациях, возможно проявление сразу двух форм. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Гражданин А поссорился с гражданином Б и в процессе спора ударил его ножом в руку, после чего покинул место происшествия. В результате данного деяния открылось обильное кровотечение, из-за которого гражданин Б скончался. В данном случае нанесение ранения будет считаться тяжким вредом здоровью (в соответствии с положениями ст.111 УК РФ), а гибель оппонента — летальным исходом (ч.4 ст.111 УК РФ). В данной ситуации действие по умыслу повлекло за собой два последствия. Причем, преступник должен был осознавать, что совершенное им действие может повлечь за собой куда более тяжкий состав преступления, и как итог – более суровое наказание.

Читать еще:  Преступление это деяние

Вопросы, касающиеся преступления с двумя формами вины рассматриваются в соответствии со ст.27 УК РФ. По сути, две формы вины в одном преступном деянии определяют разное психологическое отношение виновника к совершенному правонарушению или же к последствиям, которые оно повлекло.

Ст.27 УК РФ определяет следующие признаки данного преступления:

  • Нарушитель проявляет одновременно умышленное отношение и признаки неосторожного деяния к одному преступлению;
  • Неосторожность действия может быть выражена в отношении сурового обстоятельства в соответствии с классификацией по уголовному законодательству;
  • Вина объединяет в себе несколько форм, к примеру, умышленность и неосторожность, но ни в коем случае виды одной формы;
  • В общем, правонарушение в соответствии с классификацией является умышленным.

Преступления подобного плана могут иметь исключительно материальный состав, касающийся различных объектов. В целом, необходимо отделять данное деяние от преступлений со смешанной виной, хотя они и имеют немало общих характеристик. Значение двух форм вины в составе одного нарушения будет состоять в том, что они:

  • Помогают точно определить объемы преступного действия (факультативный, дополнительный, основной);
  • Демонстрируют повышенную опасность для общества при совершении правонарушения.

Состав преступлений с двумя формами вины

Несмотря на то, что понятие состава преступления в российском законодательстве имеет довольно широкое применение, сама суть этого термина не раскрывается. Однако это не мешает указывать, что только при наличии состава преступления может быть возбуждено уголовное судопроизводство в отношении виновника общественно опасного действия.

Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных характеристик, которые определяют конкретное действие или бездействие как преступление. В случае с преступлениями двух форм вины, состав преступления будет состоять из нескольких категорий:

  • Субъект правонарушения, то есть гражданин, который совершил опасное деяние, повлекшее за собой сразу несколько последствий;
  • Объект, то есть человек, в отношении которого было применено преступное деяние, и который получил основной ущерб от нарушения;
  • Субъективная сторона деяния. Как правило, в большинстве случае это либо умысел, либо неосторожность. Но в данной ситуации возникает проблема, поскольку они имеют место в отношении одного нарушения. И потому, чтобы охарактеризовать преступление, необходимо также разобраться с мотивом и целью совершенного опасного деяния;
  • Объективная часть преступления представляет собой возникновение причинно-следственных связей. То есть, определяются различные последствия, к которым привело совершенное деяние, а также связь между ними.

Таким образом, можно сказать, что состав преступления с двумя формами вины является по сути неким катализатором, благодаря которому деяние будет признано преступлением, и в следствие этого будет возбуждено уголовное судопроизводство. Если же составы преступного действия будут отсутствовать, то в соответствии с ключевыми положениями уголовной базы России, преследование по закону не будет применено.

Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Абсолютное большинство правонарушений, которые признаны в соответствии с классификацией преступными деяниями, характеризуются только одной формой вины – умышленной или по неосторожности. Однако, в некоторых ситуациях можно столкнуться с проблемой, когда совершение преступления несет за собой куда большие последствия, и как правило, они более тяжкие.

В случае, когда преступление признается с двумя формами вины, необходимо для начала это установить на официальном уровне. В данном случае уголовная ответственность обусловлена не просто нарушением действующих норм права, а наступившими последствиями, которые могут иметь самые различные виды.

Исходя из этого, наказание за совершение деяния, в отношении которого было установлено две формы вины, будет определено по тем последствиям, которые будут признаны наиболее тяжкими. Однако при этом стоить отметить, что более строгое наказание будет определено лишь в том случае, когда преступник имел возможность предусмотреть наступление более тяжких последствий, но проигнорировал это вследствие самонадеянности.

Вопросы, касающиеся ответственности за нарушения с двумя формами вины, регламентируются действующим уголовным законодательством России, а именно ст.27 УК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector