3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступления посягающие на свободу личности

4.2. Преступления, посягающие на свободу личности. Похищение человека: понятие, состав и виды

Похищение человека— это предусмотренное ст. 126 УК противоправное умышленное общественно опасное действие виновного лица, направленное на тайное или открытое завла­дение живым человеком (захват) помимо воли последнего или по его желанию обманом (злоупотреблением доверием) и пере­мещение данного человека с постоянного или временного ме­стонахождения в другое определенное похитителем место с по­следующим удержанием в неволе’. Например, чтобы добиться подписи бизнесмена в документах, злоумышленники проника­ют в его квартиру, связывают и вывозят его в загородный дом.

Общественная опасность преступления заключается в неза­конном ограничении или лишении человека свободы, угрозе безопасности его здоровью, а в некоторых случаях и жизни.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуе­мости в России похищение человека занимает стабильно ма­лую часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц в 1997 г. доля осужденных по ст. 126 УК составляла 0,06%; в 1998— 2001 гг. — 0,07% ежегодно; в 2002-2003 гг. — 0,08% ежегодно; в 2004-2005 гг. — 0,07%; в 2006-2007 гг. — 0,06% ежегодно.

Статья 126 УК состоит из трех частей, отражающих основ­ной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления и выражающих деяния, относя­щиеся к категории тяжких (ч. 1) и особо тяжких (ч. 2, 3) пре­ступлений. В присоединенном к статье примечании получила закрепление разновидность освобождения от уголовной от­ветственности в связи с деятельным раскаянием: доброволь­ным освобождением похищенного человека, несовершением иного преступления (см. ч. 2 ст. 75 УК).

Освобождение похищенного человека признается добро­вольным только в том случае, если оно последовало в ситуа­ции, когда виновный мог продолжить незаконно удерживать похищенного, но предоставил ему свободу. Это такое освобо­ждение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного в результате выполнения или обещания выпол­нить условия, явившиеся целью похищения [7] .

Основной объект преступного посягательства — личная (физическая) свобода человека. Факультативные объекты — жизнь и здоровье как неотъемлемые блага человека, право собственности (ч. 2, 3 ст. 126 УК).

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в тайном или открытом либо с помощью обмана или злоупотребления доверием за­владении другим человеком (его захвате). Осуществляется «вытягивание» человека из социальной микросреды и пере­мещение его в другое место с целью удержания в неволе.

Факт захвата и насильственного удержания жертвы не афишируется, равно как и возможные к предъявлению требо­вания (например, требование выкупа). Круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования, ограничен. Лишение свободы при этом может являться и целью, и средством пре­ступления.

По законодательной конструкции основной состав престу­пления (ч. 1 ст. 126 УК) является «формальным». Преступление окончено (составом) в момент фактического перемещения потерпевшего в заранее намеченное место или место, вы­бранное преступником в процессе похищения. Квалифици­рованный (ч. 2 ст. 126 УК) и особо квалифицированный (ч. 3 ст. 126 УК) составы имеют «формально-материальную» зако­нодательную конструкцию. Преступление окончено (состава­ми) либо в момент фактического перемещения потерпевшего в иное место, либо в момент наступления в результате этого

легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (п.

Обязательными для квалификации деяния как преступ­ления могут стать такие объективные признаки, как способ (п. «а», «в»ч. 2, п. «а»ч. 3 ст. 126 УК) и орудия (п. «1»ч. 2 ст. 126 УК) совершения преступления.

Читать еще:  Признаки малозначительности преступления

Субъект п ресту п н о го пос я гател ьства—общий, т.е. физиче­ское вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения пре­ступления 14-летнего возраста. Вместе с тем субъект может быть и специальным, в частности: а) если преступление совер­шается группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК) — лицо, сговорившееся на совершение данного преступления с другими лицами; б) если похищение осуще­ствляется организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК) — участник организованной преступной группы.

Субъективная сторона составов преступления характери­зуется виной в форме умысла, причем прямого. В некоторых случаях возможны две формы вины, например умысел по отно­шению к похищению человека и неосторожность по отноше­нию к наступившей смерти потерпевшего или иным тяжким последствиям.

Мотив — корыстные побуждения — становится обязатель­ным для квалификации деяния как преступления по п. «з»ч. 2 ст. 126 УК.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 126 УК.

A. Совершение пр еступлениягдуяяог/л ицпопредварительно- му сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК).

Б. Тождественная неоднократность (в узком смысле сло­ва, поскольку п. «б» ч. 3 ст. 126 УК содержал неоднократность в виде тождественного или однородного рецидива) как квали­фицирующий признак исключена из ч. 2 ст. 126 УК Федераль­ным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

B. Иржмежеш1енасилия,опасногодляжизниилиздоровья,— нанесение побоев, истязание потерпевшего или другого лица, применение к нему мучительно действующих препаратов (средств), оставление без питья, пищи и т.д. Данный признак охватывает причинение легкого и средней тяжести вреда здо­ровью потерпевшего. Умышленное причинение тяжкого вре­да здоровью человека влечет дополнительную квалификацию пост. 111 УК.

Угроза применения указанного насилия как квалифици­рующий признак введена в п. «в» ч. 2 Федеральным законом

от 09.02.1999 № 24-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации» и подразумевает психическое воздействие на потерпевшего или другое лицо, создающее реальную возможность осущест­вления насилия, опасного для жизни или здоровья.

Если насилие, опасное для жизни или здоровья потерпев­шего, применено виновным лицом не в момент похищения потерпевшего, а после и с другой целью, то оно не может счи­таться квалифицирующим признаком похищения человека [8] .

Г. П р и м е н е н и е оружия ил ип редметов, используемыхвкаче- стве оружия, предполагает использование для подкрепления угрозы и по непосредственному назначению — для поражения цели — огнестрельного, холодного, метательного и прочего оружия либо предметов, имеющих иное предназначение, но используемых виновным в указанных целях. К таким предме­там относятся топор, молоток, кухонный нож, отвертка и т.п.

Д. Похшцениезаведомонесовершеннолетнего, т.е. лица,не достигшего 18-летнего возраста. В данном случае подразуме­вается, что виновный достоверно знает о возрасте потерпев­шего (потерпевшей) или допускает похищение лица именно такого возраста.

Е. Похищени еженщины, заведомодлявиновногонаходящей- ся в состоянии беременности. В данном случае также подра­зумевается, что виновный достоверно знает о беременности похищаемой или допускает этот факт. Если же виновное лицо в действительности заблуждается в том, что жертва не бере­менна (равно как и в совершеннолетнем возрасте потерпев­шего или потерпевшей), то квалификация по п. «е» (п. «д») ч. 2 ст. 126 УК не осуществляется.

Ж. Похищение двух или более лиц может происходить как одновременно, так и в разное время, не образуя при этом со­вокупности преступлений (см. ч. 1 ст. 17 УК).

3. Похищение человека из корыстных побуждений подра­зумевает совершение данного преступления с целью извле­чения материальной выгоды. Такое похищение, как правило, сопровождается требованием виновного лица выкупа за жерт­ву от ее родственника, друга, организации, учреждения и т.д. Указанный признак отсутствует, если похищение совершено,

Читать еще:  Преступления в сети интернет статьи

например, с целью понуждения родственников к погашению денежного долга похищенного человека 1 ,

Особоквалифицирующиепризнакизакреттенывч. Зет. 126 УК.

A. Совершение преступления оганизованной группой (см. ч. Зет. 35УК).

Б. Похищение человека лицом, ранее судимым за преступ­ления, предусмотренные ст. 126, 127, 206 УК (речь идет о то­ждественном и однородном рецидиве), как особо квалифи­цирующий признак введено в УК Федеральным законом от 09.02.1999 № 24-ФЗ. Однако к настоящему времени данный признак исключен из ч. 3 ст. 126 УК Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

B. Похищение человека, повлекшее по неосторожности смертъпотерпевшегоилииныетяжкиепоследствияущ>шз:&- ризует психическое отношение лица к содеянному им двумя формами вины: умыслом по отношению к похищению чело­века и неосторожностью по отношению к наступившим в ре­зультате этого материальным общественно опасным послед­ствиям.

Смерть потерпевшего наступает в момент необратимой гибели всего головного мозга (см. 2.2). Важно отметить, что речь здесь идет именно о биологической, но не клинической смерти человека.

Под иными тяжкими последствиями надобно понимать причинение потерпевшему по неосторожности тяжкого вре­да здоровью, тяжелое заболевание или самоубийство в связи с содеянным родного или близкого ему человека, причинение вреда здоровью различной тяжести многим лицам, наступле­ние имущественного вреда в крупном размере и т.д.

Преступления посягающие на свободу личности

§ 2. Преступления, посягающие на физическую свободу человека

Для преступлений, предусмотренных ст. ст. 126, 127 и 128 УК, свобода личности означает физическую свободу, т.е. возможность по своей воле реализовывать решения о своем местонахождении.
Объективная сторона похищения человека (ст. 126 УК) заключается в незаконном захвате и перемещении человека, которые совершаются против (либо помимо) его воли. Потерпевшего изымают с того места, где он находился, и принудительно перемещают в иное место с целью удержания. Способы для захвата: насилие и угрозы (ч. 1 ст. 126 УК — насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угроза таким насилием или иная угроза); использование беспомощного состояния; обман, который позволяет обойтись без захвата потерпевшего перед его принудительным перемещением.
С начала перемещения человека преступление признается оконченным.
Дальнейшее удержание лица осуществляется на стадии оконченного преступления, поэтому похищение человека относится к длящимся преступлениям.
Имитация похищения с целью получения выкупа не образует состава данного преступления, но подпадает под признаки вымогательства. Не признается преступлением завладение ребенком его близкими родственниками, которые полагают, что действуют в его интересах, но вопреки воле других родных, с которыми он проживает.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель дальнейшего удержания похищенного в неволе после его захвата и перемещения вытекает из сути преступления, направленного на завладение другим человеком.
Субъект преступления — лицо, достигшее 14 лет.
В примечании к ст. 126 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего похищенного. Если в содеянном есть признаки иного состава преступления, например умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, то лицо подлежит ответственности за него.
В ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК предусмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, указывающие на:
1) несколько категорий потерпевших (заведомо несовершеннолетний, заведомо беременная женщина, два или более лица);
2) способ — с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения насилия;
3) орудие — оружие или предметы, используемые в качестве такового;
4) группу лиц по предварительному сговору и организованную группу;
5) корыстные побуждения;
6) причинение по неосторожности смерти или иных тяжких последствий.
Понятие незаконного лишения свободы в ст. 127 УК не раскрыто, указан лишь негативный признак — деяние не связано с похищением человека, т.е. с перемещением его в пространстве.
Объективная сторона выражается в действиях по удержанию лица против либо помимо его воли в месте, где он находился, что препятствует свободе передвижения потерпевшего. Преступление признается оконченным с начала незаконного удержания последнего. Продолжительность удержания не имеет значения для квалификации преступления. Однако при явной его кратковременности возможен вывод о малозначительности деяния. Если потерпевшего принудительно удерживают для дальнейшего перемещения, но не успевают это осуществить, имеет место покушение на похищение человека.
Основной состав характеризуется любым (за исключением насилия, опасного для жизни или здоровья, что предусмотрено п. «в» ч. 2 ст. 127 УК) способом изоляции потерпевшего. Это может быть запирание в помещении или иное блокирование выхода из него, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в том числе связывание, приковывание наручниками к батарее, угроза насилием.
Если родители в качестве меры воспитания принудительно удерживают в изоляции своего ребенка, полагая, что действуют в его интересах, признаки незаконного лишения свободы отсутствуют.
Субъективная сторона предполагает прямой умысел.
Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки схожи с предусмотренными в ст. 126 УК, но нет указания на корыстные побуждения.
Характеризуя незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 128 УК), необходимо обратиться к Закону РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», согласно которому лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных Уголовным кодексом, либо при недобровольной госпитализации. Последняя может применяться до постановления судьи, если обследование или лечение лица возможны только в стационарных условиях, а его психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Потерпевшим признается не только здоровый человек, но и психически больной, не нуждающийся в принудительной госпитализации.
Объективная сторона выражается в принудительном помещении потерпевшего без законных оснований в указанную выше медицинскую организацию. Преступление окончено с момента оставления врачом-психиатром потерпевшего против (помимо) его воли в стационаре, что следует непосредственно за оформлением истории болезни в приемном покое.
Необоснованное принудительное удержание в такой организации лица, которое первоначально было помещено в нее на законных основаниях, подлежит квалификации по ст. 127 УК.
Субъективная сторона предполагает прямой умысел.
Субъект преступления специальный — врач-психиатр, принимающий незаконное решение о помещении человека в такую медицинскую организацию. Частные лица (родственники, опекуны, попечители) могут быть соучастниками преступления.
Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2 ст. 128 УК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector