2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступления в состоянии аффекта

Состояние аффекта в уголовном праве

Самым серьезным уголовным преступлением, которое приводит к привлечению лица к максимальной степени ответственности, является убийство.

В суде при рассмотрении обстоятельств дела и выборе меры наказания обычно учитывают смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Состояние аффекта в уголовном праве относится к смягчающим факторам и рассматривается как основание для уменьшения строгости наказания при совершении умышленного убийства.

Понятие аффекта в уголовном праве

Для начала разберемся, что такое состояние аффекта.

Под аффектом в уголовном праве подразумевается очень сильное душевное волнение либо потрясение, которое приводит к развитию непродолжительной, но бурной эмоционально-психической реакции, оказывающей негативное влияние на способности трезво мыслить и полноценно контролировать свои действия.

Типов аффекта существует два – физиологический и патологический.

Физиологический аффект является эмоциональной реакцией на потрясения, которая становится причиной дезорганизации психических процессов в организме человека. Утрачивается понимание как самой ситуации, так и совершаемых действий.

Основные характеристики физиологического аффекта:

  • внезапный характер возникновения;
  • взрывоопасная динамика;
  • кратковременность интенсивность, высокая напряженность протекания;
  • сужение сознания, другие дезорганизующие реакции;
  • усиление подвижности, двигательной активности;
  • вегетативные сдвиги.
  • Сколько длится состояние аффекта, точно сказать сложно, но далеко не 15 минут, как принято считать – данный промежуток намного меньше.

    Когда приступ проходит, часто развивается астения, амнезия, лицо, совершившее преступление, может действительно не помнить отдельные детали поступка.

    За убийство, совершенное в состоянии аффекта, предусматривается уголовная ответственность, но если, согласно действующим положения УК РФ 2020, будут собраны доказательства аффективного поведения, то мера наказания может быть смягчена.

    Патологический аффект – это кратковременное психическое расстройство, которое сопровождается глубоким помрачением сознания, потерей памяти (полной либо частичной), импульсивными актами, концентрацией сознания на травматических переживаниях прошлого с последующим «разрядом». Человек ведет себя неадекватно, речь становится бессвязной.

    Патологический эффект в судебной и уголовной практике встречается намного реже физиологического, как правило, он развивается на фоне серьезных психических заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, пр.).

    Уголовно-правовое значение аффекта распространяется именно на физиологический аффект, поскольку лица, пребывающие в состоянии патологического аффекта (но это нужно будет еще доказать) с клинической точки зрения являются невменяемыми.

    Физиологическое состояние развивается как реакция на издевательство, насилие, тяжелое оскорбление, другие аморальные, противоправные действия.

    Законы и наказание за убийство, которое было совершено в состоянии аффекта

    Посмотрим, сколько дают за убийство в состоянии аффекта:

    • если убит был один человек, то тюремным заключением либо ограничением свободы сроком до трех лет;
    • двух и более лиц – мера пресечения аналогичная, но срок увеличивается до пяти лет.

    Разница между убийством и убийством, совершенным в состоянии аффекта, заключается в осознании самым преступником совершенных действий. Пребывая в аффективном состоянии, он не делает, что совершает что-либо противоправное.

    Это не отменяет факт преступления, но позволяет снизить меру наказания. Согласно положениям статьи 107 УК РФ, для смягчения приговора в составе преступления не должны быть отягчающие обстоятельства.

    Читать еще:  Преступления по неосторожности примеры

    Как доказать состояние аффекта

    Родственникам и близким подсудимого, совершившего уголовное преступление, рекомендуется обратиться к профильному адвокату по уголовным делам. Он:

  • Соберет данные о событиях, которые предшествовали преступлению – это могут быть издевательства, оскорбления со стороны третьих лиц, длительное пребывание в психотравмирующей ситуации.
  • Вычленит описания характера поведения обвиняемого из показаний свидетелей, определит время возникновения умысла и непосредственно совершения преступления.
  • Досконально изучит материалы дела, чтобы выделить основные факты в поведении обвиняемого, указывающие на совершение противоправных действий.
  • Выстраивание дальнейшей линии правовой защиты будет во многом зависеть именно от отсутствия или наличия аффекта, а также доказательств, собранных адвокатов в ходе подготовки к судебному заседанию.

    Убийство, совершенное в состоянии аффекта: срок и статья по УК РФ

    По общему правилу, убийство человека наказывается по статье 105 УК РФ. Но часто можно услышать о том, что жертва сама провоцировала обвиняемого, оскорбляла его, применяла насилие, чем вызвала вспышку ярости или других эмоций. Для таких случаев Уголовный закон предусмотрел отдельную статью 107 — «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».

    Скачать для просмотра и печати:

    Характеристика преступления

    Понятие

    Убийство, согласно Уголовному кодексу, представляет собой причинение смерти другому человеку. Преступник при этом понимает опасность своих действий и способен отдавать отчет своим действиям. При рассмотрении каждого конкретного дела судья учитывает комплекс всех обстоятельств, предшествующих и сопутствующих совершению преступления. Анализируется личность убийцы, условия его жизни и т.д. Также внимание обращается на наличие факторов, отягчающих или смягчающих вину.

    Уголовный закон предусматривает перечень общих смягчающих обстоятельств (ст.61) и выделяет отдельные привилегированные составы. Убийство, сопряженное с состоянием аффекта как раз относится к таким нормам. Под ним понимается причинение смерти под воздействием сильных неконтролируемых эмоций, связанных с аморальными поступками или поведением потерпевшего.

    Скачать для просмотра и печати:

    Важно: Аффект смягчает наказание, потому что преступник не мог полностью оценивать и контролировать свои действия. Вопрос о невменяемости при этом не ставится.

    Состав

    Выделяя это преступление, имеющее в своем составе смягчающее обстоятельство, в отдельную статью, законодатель отмечает наличие в его диспозиции двух взаимосвязанных признаков:

    • убийство совершено в состоянии сильного эмоционального всплеска;
    • такое состояние вызвано действиями жертвы.

    Для привлечения человека к ответственности по данной статье должны присутствовать оба эти фактора.

    Интересно. Неважно, в чью сторону было направлено поведение жертвы: на самого убийцу, его родственников или посторонних людей.

    Читать еще:  Преступление понятие и состав

    К ответственности по ст.107 привлекаются лица, в чьих действиях присутствовал спонтанный умысел, и которым на момент совершения преступного деяния исполнилось 16 лет.

    ОбъектЖизнь и здоровье человека
    Объективная сторонаПричинение смерти под воздействием бурной эмоционального всплеска, причиной которого стало поведение потерпевшего
    СубъектЧеловек, достигший 16-летнего возраста
    Субъективная сторонаУмысел (косвенный или прямой), который не был обдуман, а возник спонтанно, на эмоциях

    Понятие и виды состояния аффекта

    Виды аффекта, механизм их возникновения

    Для того чтобы правильно квалифицировать убийство по ст. 107, нужно знать характеристики, которым должно соответствовать психическое состояние обвиняемого на момент, когда тот совершал преступное деяние.

    В науке и практике выделяют три вида аффекта: физиологический, патологический, кумулятивный. В учет берется только первый тип — внезапное и бурное душевное волнение с ярким внешним выражением и уменьшением возможности отдавать отчет действиям. Он не носит обдуманный характер и вызван вспышкой гнева к потерпевшему.

    ПатологическийСостояние, которое не возникает спонтанно: оно связано со стойкими психическими нарушениями и квалифицируется как невменяемость. Ст. 107 УК РФ в таком случае не применяется
    ФизиологическийВнезапная реакция на внешние факторы, характеризующаяся краткосрочностью, бурным течением, невозможностью в полной мере контролировать эмоции и действия
    КумулятивнийОт действий потерпевшего до убийства прошло много времени, но при этом умысел на совершение преступления оказался внезапно возникшим и непосредственно связанным с событиями, произошедшими ранее

    Важно! Если жертва вела себя аморально по отношению к обвиняемому, но после этого преступник имел возможность обдумать произошедшее и планировал убийство, то деяние будет попадать под действие ст. 105.

    Требования, предъявляемые законом к действиям потерпевшего

    Уголовный закон перечисляет действия потерпевшего, которые могут быть стать причиной возникновения состояния аффекта у преступника и, как следствие, повлечь квалификацию убийства по смягчающей наказание статье. К таковым относятся:

    • насилие (любого плана, в том числе моральное);
    • издевательства;
    • тяжкие оскорбления;
    • иные действия, противоречащие общепринятым нормам морали и права (кратковременные или продолжительные).

    Таким образом, провокации со стороны жертвы могут быть как одноразовыми (удар, унижение, угроза расправы над близкими, оскорбление религии и др.), так и повторяющимися, носящими нагнетающий характер. Но во втором случае убийство должно все равно быть спонтанным.

    Ранее практика отказывалась учитывать длящиеся провокации. Судьи считали, что постоянное повторение аморальных действий не способно пробудить внезапную бурную реакцию. Но законодатель отошел от этого, введя соответствующую норму.

    Квалификация

    В ходе рассмотрения дела о таких убийствах, главная задача судьи — установление того, что аффект действительно был. Обычно хватает психологического анализа ситуации и личности виновного. При наличии сомнений назначаются экспертизы.

    Следующий момент, требующий исследование – причинная связь действий жертвы и возникшей агрессии. Учитываются следующие факты:

    • характер поступков жертвы и силу их воздействия на обвиняемого в силу его религии, возраста, национальности, особенностей воспитания и жизни;
    • длительность противоправных действий;
    • время, которое прошло между провокацией и убийством.
    Читать еще:  Признаки состава преступления в уголовном праве

    Сложность возникает при наличии физического насилия над преступником со стороны жертвы. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» отмечается, что нужно внимательно изучать все факты, чтобы правильно отграничить убийство, совершенное в состоянии аффекта, от причинения смерти, вызванного необходимостью обороняться.

    Скачать для просмотра и печати:

    В статье есть одно отягчающее обстоятельство – убийство двух или более лиц. Для применения пункта нужно установить, что действия всех жертв привели к потере преступником контроля.

    Интересно: если человек убил не только того, кто послужил причиной вспышки агрессии, но и посторонних людей, то его деяние будет квалифицироваться по нескольким статьям.

    Наказание за убийство, сопряженное с состоянием аффекта

    Виды наказаний

    Статья 107 УК РФ подразумевает альтернативное наказание за преступление:

    • при убийстве одного человека — исправительные работы сроком до двух лет, принудительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет;
    • при убийстве нескольких – принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

    Суд выбирает наказание исходя из всех обстоятельств совершенного убийства, выбранного орудия и способа, характеристики личности виновного и жертвы.

    Судебная практика

    Часто преступники заявляют, что во время убийства находились в состоянии аффекта, чтобы получить более мягкое наказание. Но суд, изучая материалы, собранные во время следствия, и результаты экспертиз, в большинстве случаев разоблачает обман.

    Во время распития спиртных напитков, С. начала сильно оскорблять В., задевая его достоинство, чем, со слов подозреваемого, довела его до состояния аффекта. В. убил женщину при помощи остро наточенного ножа, нанеся несколько ударов в грудь. Экспертиза не показала наличие эмоциональных вспышек. Суд квалифицировал преступление по ст. 105, так как принял во внимание также способ и орудие убийства, которые говорили о продуманном намерении лишить человека жизни. К. предстал перед судом за убийство своего знакомого Д., который оскорблял память покойного отца К., кидался его вещами, от чего К. пришел в ярость и набросился на жертву. Суд в первой инстанции назначил наказание по ст. 107, но позже приговор был отменен, так как не учитывались некоторые важные обстоятельства дела: двухчасовой период между оскорблениями и убийством, а также способ причинения смерти (сначала удар по голове, а через некоторое время – ножевые ранения).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×