47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приговоры лицам совершившим уголовные преступления выносят

Совершение уголовного преступления в ожидании суда по первому уголовному преступлению

Здравствуйте! Мой знакомый попался на покупке спайса в крупном размере. в ожидании суда по этому делу, он совершил другое преступление — в состоянии алкогольного опьянения жестоко избил знакомого мужчину, который умер у него в квартире. После этого состоялся суд по первому преступлению, и ему дали 4 года условно. Сейчас он ждет суда по убийству. Интересует вопрос: когда состоится суд по убийству, могут ли на суде условный срок за приобретение и употребление наркотиков сделать реальным, т.е. добавить к сроку за убийство? И вообще сколько ему грозит в совокупности?

Спасибо всем! Очень нравится ваш сайт, так как здесь юристы не просто отписываются, а действительно помогают разобраться.

30 Сентября 2019 13:42

Ответы юристов ( 4 )

Доброго времени суток Ольга!

За преступление, предусмотренное ч.4 ст. 111 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 15 лет. То есть это преступление относится к категории особо тяжких.

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Расчитывать на условное осуждение по указанному преступлению, имея условную судимость по ст. 228 УК РФ врядли стоит. По моему мнению, при вынесении приговора по ч.4 ст. 111 УК РФ условное осуждение по ст. 228 УК РФ будет отменено. При этом назначение наказания будет производиться по правилам ст. 70 УК РФ путем полного или частичного сложения наказания, то есть к назначенному по ч.4 ст. 111 УК РФ наказанию будет присоединено полностью или частично наказание, назначенное по ст. 228 УК РФ

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

Какое будет назначено наказание, зависит от характеризующего материала и позичии обвиняемого.

  • 10,0 рейтинг
  • 2746 отзывов

Поддерживаю коллегу Хлынцева Вячеслава, поскольку вероятно по 2 случаю вменять будут ч.4 ст. 111 УК РФ, за что предусмотрение наказание — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По спайсу надо знать какую часть вменили по ст. 228 УК РФ.

Учитывая, что по первому случаю было применено условное осуждение, то во втором случае должно произойти невероятное «чудо», чтобы срок был также условным. Чаще всего заменяют срок реальным. На какой именно неизвестно, поскольку это в компетенции суда, тут нужно знать материалы дела, в том числе признает ли он вину, заявляет ли о рассмотрении дела в особом порядке, есть ли смягчающие обстоятельства.

В силу ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию добавят наказание по ч.4 ст. 111 УК РФ.

С уважением, юрист Дмитрий Квон.

условный срок за приобретение и употребление наркотиков сделать реальным, т.е. добавить к сроку за убийство?

Нашел похожий пример Из Постановления № 44У-313/2017 4У-3250/2017 от 25 декабря 2017 г. по делу № 44У-313/2017 ( Пермский краевой суд (Пермский край) следует, что лицо осуждено 11 марта 2004 года Краснокамским городским судом Пермской области по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, при этом он же осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 11 марта 2004 года и окончательно назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Читать еще:  Пример основного состава преступления

Добрый день, Ольга! В данном случае однозначно не стоит рассчитывать на повторное условное осуждение. Так как у вашего знакомого уже есть условное осуждение, и второе преступление (особо тяжкое согласно ст. 15 УК РФ) он совершил до вступления первого приговора в законную силу, то в данном случае суд будет руководствоваться ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ.

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
6. Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

52.Решая вопрос о назначении наказания в соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ лицу, совершившему другое преступление до вынесения приговора по первому делу, суд применяет общие правила назначения наказания по совокупности преступлений. При этом окончательное наказание, назначаемое путем частичного или полного сложения, должно быть строже наиболее строгого из наказаний, назначенных за входящие в совокупность преступления.

И вообще сколько ему грозит в совокупности?

При назначении наказания суд будет учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, то что преступление особо тяжкое, данные о личности вашего знакомого, смягчающие и отягчающие обстоятельства, признание либо непризнание вины, состояние его здоровья, условия жизни его семьи.

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение

Гм… так ведь в описываемом казусе новое преступление совершено не в течение испытательного срока, а до назначения осужденному такового срока.

Наступает ли в таком случае у суда обязанность отмены испытательного срока по предыдущему приговору??

Да, так как применяются правила ч. 6 ст. 74 УК РФ.

Да, так как применяются правила ч. 6 ст. 74 УК РФ.

А, ну да. Спасибо. Не дочитал статью до конца :)))))

  • 6549 ответов
  • 4542 отзыва эксперт

в ожидании суда по этому делу, он совершил другое преступление

уважаемые коллеги несколько ошибаются относительно применения ст.70 УК РФ. Если второе преступление было совершено до того, как виновный был осужден по первому делу, то имеет место не совокупность приговоров (ст.70 УК РФ), а совокупность преступлений. Это не намного, но всё же легче, чем совокупность приговоров:

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

………………………………………………………………
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путемчастичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

………………………………………………………
5.По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

могут ли на суде условный срок за приобретение и употребление наркотиков сделать реальным, т.е. добавить к сроку за убийство

В данном случае, постановляя приговор по второму делу, суд должен решить вопрос об отмене испытательного срока по предыдущему приговору. Но тут имеется следующая тонкость: если новое преступление совершено в течение испытательного срока и является тяжким либо особо тяжким, то испытательный срок отменяется в безусловном порядке согласно ч.5 ст.74 УК РФ. В писанном же Вами случае дело обстоит иначе: новое преступление совершено, как Вы указываете, «в ожидании суда», т.е. до вынесения приговора и, получается, до назначения виновному испытательного срока.

Читать еще:  Преступление совершено какое же наказание

При данных обстоятельствах обязанности отменять испытательный срок по первому приговору у суда не возникает.

В моей личной практике такой случай был. Девушка, которую я защищал по делу об организации занятий проституцией в период расследования умудрилась свершить ДТП со смертельным исходом. Было два суда и два приговора, оба с назначением условного наказания.

Но в Вашем случае всё гораздо хуже: Ваш знакомый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, условное наказание по таким делам практически никогда не назначается.

Другой вопрос, что мы не знаем всех обстоятельств дела, и, возможно, в деле имеются основания для переквалификации деяния по более «мягкой» статье закона: ст.ст.108, 109 или 114 УК РФ. В этом случае назначение нового условного наказания вполне реально.

В случае же сохранения прежней квалификации (ч.1 ст.105 либо ч.4 ст.111 УК РФ) наиболее вероятным будет назначение наказания в виде реального лишения свободы. Окончательное наказание будет назначено по правилам ст.69 УК РФ — по совокупности преступлений. ( а не по совокупности приговоров, как ошибочно указывают некоторые уважаемые коллеги).

3 основных части обвинительного приговора

Согласно УПК приговор – это письменная резолюция суда по уголовному процессу, где отражается суть принятого решение по рассмотренным материалам дела. Приговор бывает нескольких видов. В зависимости от выводов суда выносится разное решение. На мнение о виновности лица влияет доказательная база, которую предоставляют стороны процесса.

Приговор, его структура и содержание

Уголовный кодекс под приговором подразумевает письменное решение, которое отражает мнение о виновности лица получившего статус обвиняемого в совершении преступления.

Судопроизводство требует, чтобы в содержание приговора указывалось не только решение судьи, но и суть рассматриваемого уголовного дела, приведённые сторонами доказательства, основные моменты допроса участников дела, выводы к которым пришёл суд или присяжный заседатель, в том числе законодательные нормы, на которые ссылает субъект процесса.

Помимо этого, в такой важный документ входит само решение суда, сущность которого заключена в двух аспектах: виновен или невиновен. Если речь идёт о том, что обвиняемого признают виновным, то сразу в решении указывается назначенное наказание. Обязательно в документе должны присутствовать ссылки на нормативные положения, отражающие права сторон на обжалование принятого судьёй решения. Противоречие, которое было выявлено в ходе рассмотрения дела в обязательном порядке должно учитываться при рассмотрении материалов и указываться, в процессуальном документе. Его трактовка по действующим нормам УПК происходит в пользу обвиняемого.

Вынесение приговора — фактическое завершение уголовного процесса. Именно поэтому в нём должна содержаться вся информация: привлекаемое лицо, совершённое деяние, доказательная база, представленная судье, факты и доказательства, на которых основывались другие участники процесса, а также нормы закона, на которые ссылается суд.

Публикация действующего документа в СМИ или интернете строго запрещена. Даже если приговор предоставляется как информационный материал, он не должен иметь ничего общего с реально существующими делами, в нем не должно содержаться информации о реальных лицах или участниках судебного процесса.

В уголовном процессе существует и другая разновидность документов, отражающих решение судьи: определения и постановления. По своей важности они на несколько рядов ниже, чем приговор, но также активно применяются в судопроизводстве.

Отмена действующего приговора допускается только в рамках обжалования в апелляционную инстанцию согласно ст. 384 УПК РФ. Для принятия такой жалобы следует её предъявлять своевременно – 10 дней со момента оглашения приговора.

Особенное значение имеет обжалование приговоров, которые уже вступили в свою законную силу. Контрольный или надзорный орган имеют право на подачу такой жалобы, даже если стандартный 10-дневный срок уже пропущен. Рассматривать такое обжалование будет уже кассационный суд.

Обжалование или пересмотр уже прошедшего через стадию судопроизводства дела допускается не всегда, а только в ряде чётко ограниченных УПК РФ случаев. Здесь, чьё-то предположение не станет основанием для принятия рассмотренного материала на пересмотр, такое допускается только в случаях, когда есть очень веские основания и неоспоримые факты. Принятие кассационной инстанцией документов для пересмотра может означать, что на 80% приговор будет или отменён или изменён.

Читать еще:  Признаки и значение объективной стороны преступления

Виды приговоров

Вынесенный приговор может либо освободить лицо от наказания, признав его не виновным, либо назначить ему наказание, путём признания его виновным в совершённом преступлении.

Судья обязан провозгласить приговор в присутствии основных участников процесса: государственный обвинитель, защитник, потерпевший и обвиняемый.

Провозглашать содержание документа – значит зачитать его полностью, несмотря на объём текста. Судья должен обязательно разъяснить сторонам порядок подачи обжалования на принятое им решение, даже если в первый момент возражений у участников нет.

Провозглашение приговора это обязанность суда независимо от того, в какой форме проходило заседание: открытое или закрытое (виды обвинительного судебного приговора). При открытом процессе в зал суда допускаются все желающие, заслушать итоговое решение. При закрытом — строго только участники дела.

Требования, предъявляемые к приговору

Форма данного процессуального документа должна быть утверждена государством.

Приговор должен содержать в себе:

  1. Государственный герб.
  2. Все актуальные сведения о подсудимом, включая его образование, семейное положение и наличие несовершеннолетних детей.
  3. Полную информацию о судебной структуре, в стенах которой проходило рассмотрение уголовного дела.
  4. Полные данные о судье, составе суда и участниках процесса.
  5. Краткое содержание доказательной базы по уголовному делу, на которой основывали свои позиции участники процесса.
  6. Краткое изложение выводов, к которым пришёл судья, изучив материалы дела и заслушав участников.
  7. Нормативно-правовую базу, на которой основывались стороны и сам суд, принимая решение по делу.
  8. Полный перечень наказания, которое было назначено обвиняемому.
  9. Полный перечень процессуальных мер, которые необходимо совершить в отношении обвиняемого. Если его признали невиновным: снять обвинения, освободить из-под стражи, прекратить уголовное преследование и т. д.
  10. Информация о сроках и порядке обжалования вынесенного приговора.
  11. Ф. И. О. и подпись судьи рассматривавшего материалы дела и вынесшего решение.

Соблюдение перечисленных требований гарантирует, что вынесенный приговор является законным и обязательным к исполнению, после его вступления в силу.

Ошибки в приговоре

Говоря о выявленных ошибках в приговоре суда, подразумеваются технические ошибки-опечатки. По сути, внесение технических изменений в процессуальный документ не должно быть сложным.

Однако, приговор – это особенный вид документа, внесение изменений в который должно проходить по установленному порядку. Если кто-то из участников процесса выявил в документе ошибку или опечатку, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи о необходимости внесения изменений в текст документа.

После чего, судья проверяет существующие обстоятельства, сверяет текст приговора с имеющимися документами и только после этого выносит определение о внесении изменений. При этом в самом уголовном деле, которое продолжает храниться в архиве суда, будут присутствовать оба текста приговора.

Вынесенное определение рассылается всем участникам дела, так же как и изменённый впоследствии, текст приговора.

Порядок внесения поправок, устранение ошибок в тексте процессуального документа:

  • выявление ошибки, опечатки или неверного написания;
  • подача заявления о необходимости внесения изменений или поправок, в текст процессуального документа;
  • вынесение судьёй определения о внесении таких изменений;
  • вынесение изменённого приговора;
  • рассылка нового текста документа всем участникам процесса.

На практике если требуется внести изменения в уже оглашенный текст приговора, и определение и новый текст документа выпускаются судьёй в один и тот же день и участникам уголовного дела направляются два документа вместе.

Окончить делопроизводство по рассмотренному уголовному делу секретарь суда может только тогда, когда у него имеются документы от исполняющего органа о том, что приговор принят к исполнению.

В случае с оправдательным документом, закрыть судопроизводство можно только после получения официального подтверждения о том, что все участники процесса получили свои копии и не подали жалобу в установленный срок.

Особенное свойство уголовного процесса в том, что здесь каждый даже малозначимый документ имеет чётко разработанную форму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector