0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки совокупности преступлений в уголовном праве

Совокупность преступлений

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

Признаки совокупности преступлений:

1. Лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений. Преступления, входящие в совокупность, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины (умышлено или неосторожно).

2. Ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено.

Теория уголовного права выделяет два вида совокупности преступлений — реальную и идеальную.

Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления. Этот вид совокупности может включать разнородные (например, хулиганство и кража), однородные (например, грабеж и вымогательство) и даже тождественные (например, три последовательно совершенные кражи) преступления.

Идеальная совокупность — это совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами (ч. 2 ст. 17 УК РФ). Например, умышленное причинение потерпевшему смерти в процессе разбойного нападения образует совокупность убийства из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2ст. 105 УК РФ) и разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ). Таким образом, одно общественно опасное деяние образует два самостоятельных преступления. В идеальную совокупность могут входить только разнородные преступления.

Значение совокупности преступлений:

1. каждое из входящих в нее преступлений квалифицируется самостоятельно, т. е. по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 17 УК РФ);

2. наказание по совокупности преступлений назначается в порядке, установленном ст. 69 УК РФ.

Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой совершенное деяние подпадает под действие двух норм, из которых необходимо выбрать только одну и именно по ней квалифицировать совершенное преступление. В ч. 3 ст. 17 УК РФ предусмотрен только один вид конкуренции уголовно-правовых норм — конкуренция общей и специальной норм, при которой ответственность наступает по специальной норме. Но в теории уголовного права выделяются и другие виды конкуренции норм.

Согласно ч. 1 ст. 17 УКсовокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Совокупностью признается также одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК (ч. 2 ст. 17).

Наличие двух или более преступлений как существенный признак совокупности, означает, что каждое из них имеет характер отдельного, самостоятельного преступления. Существенным признаком совокупности является и то, что ни одно из составляющих ее преступлений не было еще предметом судебного разбирательства, и все они вменяются лицу в вину одновременно. Это означает, что совокупность образуют лишь такие преступления, которые еще не потеряли свою юридическую силу и несут в себе юридическую возможность быть предметом судебного разбирательства.

Читать еще:  Преступления корыстно насильственной направленности

Лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности, если истекли сроки давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), совершенное преступление погашено актом амнистии или за отсутствием жалобы потерпевшего и примирением сторон, а также в случаях, если лицо было освобождено от уголовной ответственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Совокупность преступлений предполагает, что входящие в нее деяния могут быть тождественными, однородными или разнородными, т.е. квалифицироваться по одной и той же статье либо по различным статьям УК.От совокупности преступлении необходимо отличать случаи так называемой конкуренции уголовно-правовых норм (иногда говорят о конкуренции законов либо составов преступлений). Под конкуренцией норм понимаются случаи, когда совершенное деяние содержит одновременно признаки составов, предусмотренных различными статьями (частями статьи) УК, и при этом необходимо решить, квалифицировать ли содеянное по всем статьям УК, которыми охватываются признаки данного деяния, либо лишь по той статье УК, которая наиболее адекватно отражает признаки совершенного деяния.

Вопрос о преодолении конкуренции таких норм решается в ч. 3 ст. 17 УК: «Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме».

Следует различать совокупность преступлений, подпадающих под одну и ту же статью УК, и совокупность преступлений, подпадающих под раиичные статьи (или части статьи) УК. Эти ее виды могут проявляться в форме реальной и идеальной совокупности.

Реальную совокупность преступлений образуют как случаи, когда:

§ каждое из совершенных преступлений является оконченным преступным деянием;

§ одно из них является приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, покушением на преступление (хищение оружия и террористический акт);

§ лицо в одном случае является исполнителем преступления, а в другом либо в обоих случаях — подстрекателем, пособником или организатором преступления.

Идеальная совокупность в ч. 2 ст. 17 УК определяется как одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. При этом не имеет значения, предусмотрены ли совершенные деяния одной и той же статьей или различными статьями (частями статьи) Особенной части УК.

Идеальной совокупностью является, например, половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста и знавшим о наличии у него венерического заболевания, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, повлекшее за собой заражение потерпевшей венерическим заболеванием. Содеянное при таких обстоятельствах подлежит квалификации по совокупности ч. 2 ст. 121 и ст. 134 УК. Идеальная совокупность преступлений, предусмотренных одной и той же статьей (частью статьи) УК, имеется, например, при производстве аборта нескольким женщинам в одно и то же время и в одном и том же месте лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Незаконное прерывание беременности у каждой женщины подлежит самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 123 УК.

18. Рецидив преступлений.

Рецидив преступлений

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную или не снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18УК РФ).

По степени опасности различаются три вида рецидива преступлений:

Читать еще:  Признаки состав преступления

3. особо опасный.

Простой рецидив означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление.

Для признания рецидиваопасным закон устанавливает два основания:

1. совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две или более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести (п. «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ);

2. совершение тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ).

Рецидив признается особо опасным также по любому из двух оснований:

1. осуждение к реальному лишению свободы за тяжкое преступление лица, которое ранее два или более раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «а» ч. 3 ст. 1 8 УК РФ);

2. совершение особо тяжкого преступления лицом, которое имеет две или более судимости за тяжкое преступление или одну судимость — за особо тяжкое преступление (п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ).

При установлении рецидива преступлений не учитываются судимости:

1. за умышленные преступления небольшой тяжести;

2. за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;

3. за преступления, за которые было применено условное осуждение либо предоставлена отсрочка исполнения приговора и они не были отменены с направлением осужденного в места лишения свободы для отбывания наказания;

4. снятые или погашенные в установленном ст. 86 УК РФ порядке (ч. 4 ст. 18 УК РФ).

Уголовно-правовое значение рецидива преступлений:

1. при совершении любого преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);

2. в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ влечет обязательное усиление наказания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10779 — | 8069 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Признаки совокупности преступлений в уголовном праве

Совокупность преступлений. Ее виды. Отличие от единичных сложных составов.

Совокупность преступлений – совершение последовательно любых преступлений, если ни за одно и з которых лицо не было осуждено либо освобождено от УО. Два вида совокупностей: реальная и идеальная.

Реальная совокупность — совершение двух или более преступлений в результате соответствующего количества самостоятельных деяний, разделенных временными промежутками. Реальную совокупность образуют не только оконченные преступления, но и приготовление к ним либо покушения на них.

Не образует совокупности преступлений совершение общественно опасного деяния в качестве способа совершения другого преступления. Например, при совершении кражи с проникновением в жилище не подлежит самостоятельной квалификации уничтожение вором в ходе проникновения дверей, запоров, стекол в окнах.

Если общественно опасное деяние выступает в качестве квалифицирующего признака, оно также не образует совокупности преступлений. Например, хищение наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, квалифицируется только по п. «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ, разбой в данном случае выступает как квалифицирующий признак.

Читать еще:  Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Идеальная совокупность — одно действие (бездействие) содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ

Например, развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, совершенные с использованием должностных полномочий, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 135 и 285 УК РФ.

Идеальная совокупность отсутствует в следующих случаях:

Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества.

Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления.

Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.

Конкуренция норм — если есть общая и специальная нормы, ответственность наступает по специальной норме (ст.105 и другие убийства).

В отличии от совокупности при конкуренции совершается одно единичное преступление, кот и должно быть квалифицировано по одной статье кодекса.

К единичным преступлениям со сложными составами относятся:

· преступления с двумя и более действиями или последствиями;(альтернатив действиями или альтернатив последствиями)

· длящиеся и продолжаемые преступления;

· преступления, образующиеся за счет повторения аналогичных действий;

· преступления, охватываемые более тяжкие последствия, то есть квалифицированные составы.

Содеянное при совокупности всегда предполагает совершение лицом двух различных самостоятельных преступлений, подлежащих раздельной квалификации.

В.Н. Кудрявцев предложил следующие правила: идеальной совокупности преступлений не будет:

1) если несколько одинаковых вредных последствий относятся к одному и тому же объекту (например, одним действием лицу причинено несколько легких телесных повреждений);

2) одинаковые последствия относятся к нескольким аналогичным объектам (два человека убиты по неосторожности одним выстрелом На самом деле здесь не два аналогичных объекта, а один объект и два потерпевших. );

3) объекты находятся между собой в отношении подчинения или один является частью другого (при убийстве убийца обычно причиняет вред здоровью, от которого потерпевший и умирает — убийство охватывает причинение вреда здоровью в процессе убийства, однако в случае убийства, сопряженного с изнасилованием будет совокупность, так как половая неприкосновенность как объект изнасилования не входит в объект убийства и не находится в отношении подчинения, «не является условием жизни человека»);

4) наступившие последствия входят в один и тот же комплекс, предусмотренный данной уголовно-правовой нормой (так, телесные повреждения вплоть до менее тяжких охватываются составом хулиганства).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector