3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления. Понятие и признаки вины

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Субъективная сторона преступления характеризует процессы, протекающие в психике виновного, и непосредствен­ному восприятию органами чувств человека не поддается. Она познается только посредством анализа и оценки поведения пра­вонарушителя и обстоятельств совершения преступления. Содер­жание субъективной стороны преступления раскрывается с помо­щью таких юридических признаков, как:

Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина — обязательный признак любого преступления.

Мотив преступления — это побуждение, которым руково­дствовался виновный, совершая общественно опасное деяние, а цель — это конечный результат, к достижению которого он стре­мился. Эти признаки субъективной стороны преступления явля­ются факультативными.

Субъективная сторона преступления имеет важное юридиче­ское значение, вытекающее из значения состава преступления:

  1. как составная часть основания уголовной ответст­венности она отграничивает преступное поведение от непреступ­ного. Так, не является преступлением причинение общественно опасных последствий без вины, неосторожное совершение дея­ния, наказуемого лишь при наличии умысла (ст. 115 УК РФ), а также предусмотренное нормой уголовного права деяние, но со­вершенное без указанной в этой норме цели (ст. 158-162 УК РФ) или по иным мотивам, нежели указаны в законе (ст. 153-155 УК РФ);
  2. субъективная сторона преступления позволяет от­граничить друг от друга составы преступления, сходные по объек­тивным признакам. Так, преступления, предусмотренные ст. 105 и 109, различаются только по форме вины; самовольное оставле­ние части или места службы военнослужащим (ст. 337 УК РФ) отличается от дезертирства (ст. 338 УК РФ) только по содержанию цели;
  3. вид и направленность умысла, вид неосторожно­сти, характер мотивов и целей в значительной мере определяют степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в ст. 61, 63 и 64 УК РФ.

Понятие и признаки вины

Принцип субъективного вменения сформулирован в ст. 5 УК РФ: «Объективное вменение, то есть уголовная ответствен­ность за невиновное причинение вреда, не допускается». Это оз­начает, что уголовной ответственности без вины быть не может, что вина является необходимой субъективной предпосылкой уго­ловной ответственности и наказания.

Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Элементами вины как психического отноше­ния являются сознание и воля, которые в своей совокупности об­разуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется дву­мя слагаемыми элементами:

Интеллектуальный элемент вины включает осознание или возможность осознания всех юридически значимых свойств со­вершаемого деяния (особенности объекта, предмета посягатель­ства, действия или бездействия, характера и тяжести вредных по­следствий и др.).

Волевой элемент вины означает отношение воли субъекта к предстоящим вредным изменениям в реальной действительно­сти в результате совершения преступления.

Различные предусмотренные законом сочетания интеллекту­ального и волевого элементов образуют две формы вины — умысел и неосторожность, описанные в ст. 25 и 26 УК РФ, относительно которых вина является родовым понятием. Признать лицо винов­ным — значит установить, что оно совершило преступление либо умышленно, либо по неосторожности.

Поскольку преступлением признается только общественно опасное деяние, то лицо, его совершившее, виновно перед обще­ством, перед государством. Эта сторона вины раскрывается в ее социальной сущности, которую составляет проявившееся в конкретном преступлении искаженное отношение к основным цен­ностям общества. Это отношение при умысле является отрица­тельным (так называемая антисоциальная установка), а при неос­торожности — пренебрежительным (асоциальная установка) либо недостаточно бережным (недостаточно выраженная социальная установка).

Таким образом, вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества.

Читать еще:  Преступления против жизни примеры

Форма вины — это установленное уголовным законом опреде­ленное соотношение (сочетание) элементов сознания и воли со­вершающего преступление лица, которое характеризует его отно­шение к деянию. Уголовное законодательство предусматривает две формы вины:

  • умысел (прямой и косвенный, ст. 25 УК РФ);
  • неосторожность (легкомыслие и небрежность, ст. 26 УК РФ).

Форма вины в конкретных преступлениях либо указывается в диспозициях статей Особенной части УК РФ, либо подразумевается.

Во многих случаях умышленная форма вины с очевидностью вытекает из цели деяния (например, терроризм, кража, грабеж, диверсия), либо из характера описанных в законе действий (на­пример, изнасилование, клевета, получение взятки), либо из ука­зания на заведомую незаконность действий или на их злостный ха­рактер.

Юридическое значение формы вины разнообразно:

  • форма вины является субъективной границей, от­деляющей преступное поведение от непреступного;
  • форма вины нередко определяет квалификацию преступления;
  • вид умысла или вид неосторожности, не влияя на квалификацию, может служить важным критерием индивидуа­лизации уголовной ответственности и наказания;
  • форма вины в ряде случаев служит основанием за­конодательной дифференциации уголовной ответственности;
  • форма вины в сочетании со степенью общественной опасности деяния служит критерием законодательной классифи­кации преступлений;
  • форма вины предопределяет условия отбывания на­казания в виде лишения свободы.

Во-первых, форма вины является субъективной границей, от­деляющей преступное поведение от непреступного. Это проявля­ется в тех случаях, когда закон устанавливает уголовную ответст­венность только за умышленное совершение общественно опас­ного деяния (например, за причинение легкого вреда здоровью — ст. 115 УК РФ).

Во-вторых, форма вины нередко определяет квалификацию преступления. Так, форма вины служит разграничительным кри­терием квалификации убийства (ст. 105 УК РФ) и причинения смерти по неосторожности (ст. 109УК РФ), причинения тяжкоговреда здоровью (ст. 111 и 118 УК РФ), уничтожения или повреж­дения имущества (ст. 167 и 168 УК РФ).

В-третьих, форма вины в ряде случаев служит основанием за­конодательной дифференциации уголовной ответственности: одно и то же деяние наказывается значительно строже при умышлен­ном совершении, чем при неосторожной вине.

В-четвертых, вид умысла или вид неосторожности, не влияя на квалификацию, может служить важным критерием индивидуа­лизации уголовной ответственности и наказания. Преступление, по общему правилу, представляет более высокую степень опасно­сти, если оно совершено с прямым умыслом, нежели с косвен­ным, а преступное легкомыслие обычно опаснее небрежности.

В-пятых, форма вины в сочетании со степенью общественной опасности деяния служит критерием законодательной классифи­кации преступлений: в соответствии со ст. 15 УК РФ к категориям тяжких и особо тяжких относятся только умышленные преступ­ления.

В-шестых, форма вины предопределяет условия отбывания на­казания в виде лишения свободы. Согласно ст. 58 УК РФ, лица, осужденные к этому наказанию за преступления, совершенные по неосторожности, по общему правилу отбывают наказание в колониях-поселениях, а лица, осужденные за умышленные пре­ступления, — в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строгого или особого режима либо в тюрьме.

Целый ряд уголовно-правовых понятий и институтов связан исключительно с умышленной формой вины: рецидив, опасный и особо опасный рецидив преступлений, соучастие в преступле­нии, приготовление к преступлению и покушение на преступле­ние.

Субъективная сторона преступления

Признаки субъективной стороны преступления

В отечественной доктрине уголовного права и практике его применения устойчиво сложилась концепция, в соответствии с которой основанием уголовной ответственности выступает наличие в действиях лица состава конкретного преступного деяния, запрещенного действующим уголовным законом и представляющего собой сложную систему, представленную единством четырех составных элементов.

Одним из таких обязательных элементов состава преступления выступает его субъективная сторона, для характеристики которой традиционно выделяются признаки, которые в зависимости от особенностей конкретного состава преступления подразделяются на:

  • обязательные – характерные для всех видов преступлений;
  • факультативные – выделение которых актуально только для некоторых из них.
Читать еще:  Признаки объективной стороны преступления в уголовном праве

В качестве ключевого обязательного признака субъективной стороны преступления принято выделять вину, отражающую психическое отношение субъекта преступного посягательства к совершенному им общественно опасному деянию, а также наступившим в его результате негативным последствиям.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Вина, как признак субъективной стороны состава преступления может быть выражена в форме:

  • Прямого или косвенного умысла, то есть лицо осознавая общественную опасность своего деяния предвидело и желало их наступления, либо не желало, но сознательно допускало соответствующие последствия, а равно относилось к ним безразлично.
  • Неосторожности, характеризующейся как форма вины легкомысленной безосновательной надеждой на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо и вовсе – отсутствием предвидения наступления общественно опасных последствий.

Криминологическая статистика указывает на меньшую распространенность неосторожных преступлений по сравнению с умышленными, однако анализ последствий соответствующих деяний указывает на то, что они могут быть не менее опасны, нежели умышленные, особенно, в сфере использования некоторых видов технических объектов, атомной энергии, химических компонентов и так далее.

В свою очередь неосторожные преступления, также неоднородны по своему содержанию и подразделяются на совершенные по легкомыслию или ввиду преступной небрежности.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

К группе факультативных признаков рассматриваемого элемента состава преступления относят:

  • мотив, под которым принято понимать определенное побуждение, вызвавшее у виновного лица решимость совершить конкретное общественно-опасное деяние;
  • цель, заключающаяся в представлении виновного лица о желаемом результате, к достижению которого оно стремится, в процессе совершения преступного посягательства;
  • психологическое состояние – душевное, эмоциональное состояние субъекта преступления, на фоне и в связи с которым проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно-опасное деяние.

Значение субъективной стороны преступления

Субъективная сторона, как элемент состава преступления выполняет ряд очень важных функций в процессе правоприменительной деятельности и криминологического изучения конкретных преступных деяний:

  • Правильное выяснение всей совокупности обязательных и факультативных признаков субъективной стороны выступает необходимым условием верной квалификации преступления;
  • Способствует разграничению смежных составов преступлений;
  • Исследование и уяснение признаков субъективной стороны служит целям отграничения общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, от иных форм и видов противоправного поведения, а также от непреступного поведения конкретного лица;
  • Позволяет определить степень общественной опасности уголовно-противоправного посягательства, что в конечном итоге влияет на вид и меру устанавливаемого обвинительным приговором суда уголовного наказания.

Таким образом, субъективная сторона преступления выступая одним из четырех ключевых элементов состава преступного деяния обладает крайне важным значением как для правоприменительной деятельности, так и для уголовно-правового и криминологического исследования конкретных преступлений.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Понятие и характеристика субъективной стороны преступлений

Общее понятие преступления и его субъективной стороны

Субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона преступления, которая определяет психическое состояние и отношение виновного лица, к общественно опасному деянию им совершенному, а также к последовавшим общественно опасным последствиям.

Субъективная сторона и само преступление раскрываются с помощью юридических признаков, таких как вина, мотив и цель, а также эмоциональное и психическое состояние человека, совершившего правонарушение. Все эти признаки являются элементами одной группы, которая образует субъективную сторону преступления. Все признаки обладают своим отличительным содержанием, при этом они органически взаимосвязаны и характеризуют психические процессы, протекающие в головном мозге человека, совершившего преступление. Но несмотря на их общность, они выполняют определенные самостоятельные роли и отличаются разным уголовно-правовым значением.

Обязательным признаком любого преступления является вина. В случае отсутствия вины, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, и в этом случае не имеет значения какое именно общественно опасное деяние было совершено.

Вина – это психическое отношение виновного лица к общественно опасному деянию им совершенного, законодательно установлено уголовными нормами и законами и влекущее за собой общественно опасные последствия.

Читать еще:  Преступления против человечности в международном праве

Составными элементами вины являются воля и сознание. Содержание вины формируется с помощью интеллекта и воли. Понятие вины само по себе предполагает разграничение волевых и интеллектуальных признаков.

Признаки вины: интеллектуальный и волевой

Интеллектуальный признак – это понимание и принятие лицом своего фактического поведения, а также осознание общественно опасного характера совершенного преступления.

Интеллектуальный признак присутствует в материальных составах преступлений и включает в себя своевременное прогнозирование возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, и как результат, наиболее правильное развитие причинной связи между преступлением и дальнейшим наказанием. Если преступление совершено умышленно, то волевой признак имеет место, сущность которого заключается в сознательной направленности выполняемых действий для достижения поставленной цели. Если же преступление совершено по неосторожности, сущность его заключается в нерадивости и неосмотрительности, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению преступных последствий.

Факультативные признаки субъективной стороны

Мотив преступления – это внутреннее стремление человека, которое прибавляет ему решимости для совершения общественно опасных деяний. При совершении преступления виновник руководствуется внутренним мотивом.

Цель преступления – это конечный результат, к которому стремится лицо, и ради которого и совершается преступление.

Не все преступления имеют мотив и цель. В составе умышленных преднамеренных преступлений они присутствуют, а в составе преступлений по неосторожности их быть не может.

Эмоции – это особое состояние психики, возникающее у человека при совершении преступления. Например, могут возникнуть в результате убийства в состоянии аффекта.

Факультативными признаками субъективной стороны являются: мотив, цель, эмоции. Законодатель имеет право учитывать данные признаки и называть их в диспозиции статьи при описании определенных составов преступлений. В такой ситуации эти признаки становятся обязательными и оказывают влияние на квалификацию. Также мотив, цель и эмоции могут использоваться судом в процессе оценки общественной опасности и назначения меры пресечения, если ранее не были указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Юридические аспекты субъективной стороны

Субъективная сторона преступления несет важное юридическое значение.

Во-первых, субъективная сторона преступления является одним из элементов основания уголовной ответственности и имеет право разграничивать преступное поведение от непреступного.

Преступлением не являются следующие случаи, что подтверждено Уголовным Кодексом:

  • общественно опасные последствия, в которых не признана вина (статьи 5 и 28 Уголовного Кодекса РФ);
  • деяния, совершенные по неосторожности, наказание которых возможно только при наличии умысла (статья 115 Уголовного Кодекса РФ);
  • преступление, обусловленное нормой уголовного права, в случае совершения без определенной цели, указанной в этой самой норме (статьи 158-162 Уголовного Кодекса РФ;
  • преступления, совершенные по другим мотивам, не рассмотренным законом (статьи 153-155 Уголовного Кодекса РФ).

Во-вторых, субъективная сторона также может разделять преступления, схожие по объективным признакам.

По содержанию цели: террористический акт (статья 205 Уголовного Кодекса РФ) отличается от диверсии (статья 281 Уголовного Кодекса РФ).

По форме вины: убийство (статья 105 Уголовного Кодекса РФ) отличается от причинения смерти по неосторожности (статья 109 Уголовного Кодекса РФ).

В-третьих, мотив и цель, обозначенные в нормах Особенной части Уголовного Кодекса РФ, зачастую выполняют функцию квалифицирующих признаков, могут увеличить наказание за совершенное деяние (например, статья 105 Уголовного Кодекса РФ, а именно часть 2, пункты «е.1», «з» – «м»)

В-четвертых, содержание цели и мотива, в большей части обозначают уровень общественной опасности совершенного преступления и лица, его совершившего, а также размер и характер наказания, с учетом предписаний, указанных в статьях 61, 63, 64 Уголовного Кодекса РФ. Содержание мотива и цели не всегда обозначено в нормах Особенной части Уголовного Кодекса РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector