9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранение человека статья

Статья и ответственность за ножевые ранения в УК РФ

В Уголовном кодексе ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель учел практически все возможные детали, которые могут повлиять на ужесточение или смягчение наказания в ситуации, связанной с преступлением против жизни и здоровья человека. Необходимо отметить, что непосредственно за ножевое ранение статья в Уголовном кодексе отсутствует. Какая статья за ножевое ранение будет применяться, зависит от характера травмы и повреждения органов, так как увечья могут быть легкой, средней и большой тяжести.

Особенности преступления

Под телесными повреждениями подразумевают нарушения функционирования организма, а также изменение структуры органов, которые возникли из-за влияния определенных факторов внешней среды и действия других лиц.

Телесные повреждения, как выше упоминалось, есть трех видов, принадлежность травмы к конкретному виду определят судебно-медицинский эксперт:

  • для легких повреждений характерно недлительное ухудшение здоровья;
  • травмы средней тяжести характеризуются потерей трудоспособности более чем на 21 день;
  • при определении тяжелых увечий законодательство дает точный перечень органов, травмы которых влекут угрозу здоровью или утрату физических состояний (к примеру, беременности).

Регулирует ответственность за легкое ножевое ранение статья УК РФ 115. За средней тяжести ножевые ранения статья УК РФ 112 предусматривает санкцию, а статья за ножевое ранение большой тяжести описана под номером 111 в УК РФ. Может регулировать ножевые ранения статья 105 УК РФ, если в последствие потерпевший погиб.

Каждая из норм, описанных в УК РФ, содержит в себе ряд квалифицирующих признаков, за которые может быть назначено более строгое наказание. Что касается предмета, которым нанесена травма, в данном случае ножа, то его значение минимальное, так как учитывается тяжесть повреждений, а не способ их нанесения. Обычный кухонный нож не обладает признаками холодного оружия, но, тем не менее, если конфликт возник на бытовой почве, то нож все же выступает в качестве оружия.

Как и любое преступление, ножевые ранения имеют определенный состав. Объектом преступления выступает личность человека, а непосредственно, жизнь и здоровье. Объективная сторона ножевого ранения заключается в непосредственном нанесении травмы человеку. Субъективная сторона отражается в умысле предоставить физические увечья. В качестве субъекта преступления выступает вменяемый гражданин с 16-летнего возраста. Преступление считается оконченным в момент нанесения физического повреждения ножом, а не в момент наступления неблагоприятных последствий.

Квалификация преступления – это дело прокурора и следователя. Мало осведомленным людям очень тяжело разобраться в юридических тонкостях процедуры. К примеру, легкий, нанесенный удар в ногу, сопровождается сильным кровотечением, не остановив которое, человек может умереть или стать инвалидом. При этом за легкий удар ножом в конечность, который спровоцировал смерть, преступник будет нести ответственность не по статье за тяжкие телесные повреждения, а за убийство по неосторожности.

Во внимание принимаются обстоятельства совершения преступления, поэтому однозначно ответить, какая статья грозит виновному за ножевое ранение, невозможно до тщательного анализа ситуации.

Порядок привлечения к ответственности

Для того чтобы привлечь обидчика к ответственности надо обязательно написать заявление в полицию. Анонимные обращения не принимаются во внимание. Если вы не можете сами подать письменное заявление, оно может быть устным. Сотрудник правоохранительных органов сам составит обращение из ваших слов, а вы только его подпишите. После регистрации заявления на протяжении 30 дней вас уведомляет о том, будет ли возбуждено уголовное дело по вашему вопросу или нет. К заявлению необходимо приложить копию медицинского освидетельствования. Посетить врача необходимо перед походом в полицию.

Если человек с ножевым ранением попадает в больницу, сотрудники медицинского учреждения обязаны уведомить правоохранительные органы, если имеются травмы средней или большой тяжести. Преступления против жизни и здоровья являются делами публичного обвинения и не требуют согласия пострадавшего.

Заявление подается согласно 141 статьи УПК РФ. Образец написания заявления вы можете попросить у сотрудников полиции или воспользоваться следующей структурой написания:

  1. Имя начальника полиции управления, где будет рассматриваться ваше заявление.
  2. Свои личные данные и контакты.
  3. Название документа.
  4. Основной текст. Здесь необходимо указать просьбу, например, прошу привлечь к ответственности конкретного гражданина, нанесшего удары ножом или неизвестного субъекта. Описываются все обстоятельства происшествия – дата, место, время, характер полученных травм и прочее.
  5. Дата составления заявления и подпись.
Читать еще:  Распространение заведомо ложной информации статья ук рф

Если возбуждено уголовное дело по факту нанесения травм средней тяжести, забрать заявление истец не может, даже примирившись с обидчиком. Последний в любом случае понесет наказание за содеянное. Судьей может учитываться факт примирения с потрепавшим и отсутствие у потерпевшего претензий к виновному, но это не будет поводом для освобождения от ответственности.

Наказание за ножевое ранение

Санкция за ножевые ранения будет назначена от самой мягкой за легкие физические увечья, до самой тяжелой, если травмы повлекли инвалидность и смерть потерпевшего. За легкие физические повреждения статья 115 предусматривает санкцию в виде штрафа до 40 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Виновному могут быть назначены исправительные работы до 1 года или арест на 4 месяца.

За травмы средней тяжести законодатель предусматривает наказание:

  • в виде ограничения свободы до 3 лет;
  • принудительных работ до 3 лет;
  • лишения свободы до трех лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • травмы большой тяжести законодательством наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Санкции могут быть ужесточенными, если в преступлении присутствуют квалифицирующие признаки. К примеру, легкие физические травмы, нанесенные на почве межрасовой ненависти, из политических или религиозных убеждений влекут за собой санкцию в виде лишения свободы до 2 лет, принудительные или исправительные работы на 2 года. Ножевое ранение средней тяжести, осуществленное группой лиц или при других отягощающих обстоятельствах, влечет за собой наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Самой строгой формой возмездия может быть наказание за тяжелые физические увечья – лишение свободы до 15 лет с дальнейшим ограничением свободы до 2 лет. Нередко преступление с тяжелыми физическими увечьями переквалифицируют в покушение на убийство, наказание за которое – тюремное заключение от 5 до 20 лет.

При избрании меры наказания и пресечения судья обязательно учитывает и смягчающие обстоятельства, поэтому в каждом случае санкция будет индивидуальна и равноценна содеянному нарушению.

Если вас не удовлетворяет квалификация преступления или же решение суда первой инстанции по вашему делу, вы всегда можете ходатайствовать об апелляционном рассмотрении. Каждый человек имеет право на справедливый суд, а если такое право государство обеспечивает, им обязательно надо воспользоваться. В апелляционном суде выяснят, правильно ли было квалифицированно дело, и правомерным ли является приговор суда первой инстанции. Если же были допущены ошибки, ваши права обязательно будут соблюдены и назначен новый приговор.

Главной рекомендацией для потерпевших будет своевременное обращение в полицию, ведь травмы легкой тяжести имеют свойство исчезать спустя какое-то время, соответственно, привлечь к ответственности нарушителя будет сложно. Не стоит пренебрегать своим правом на жизнь и здоровье, даже за легкие травмы нарушитель должен быть наказан. Игнорируя подачу заявления, вы способствуете дальнейшему уголовному развитию личности, и становитесь в какой-то мере его пособником, ведь намеренно скрываете преступные деяния.

Статья ножевого ранения

Советы юристов:

3.1. В результате семейной ссоры между отцом и сыном, отец получил множественные ножевые ранения, в результате которых умер на месте происшествия. Его сын был задержан и впоследствии осужден по ст. 105 УК РФ. У умершего кроме сына была дочь от первого брака (25 лет), сестра-инвалид I группы, которая проживала с ним в одной квартире.

Подскажите, каким образом в приведенном случае будет разделено наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, гаража и домашней обстановки?

Читать еще:  Похищение человека статья ук рф

Это учебный вопрос..

5.1. Ну-с, вот что написано в УК РФ, в статья 111 часть 1:

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Следовательно нижнего предела нет. Это может быть и полгода реального срока, и три года условно. Тут уж с какой ноги судья утром встанет и насколько ваша знакомая положительная по всем характеристикам, и как урегулирован вопрос с потерпевшим.
+ Примирение не возможно, т.к. статья тяжкая.

11.1. В данном случае глубокие сомнения вызывает правильность квалификации совершённого преступления
Если вы пишете, что было нанесено 24 ножевых ранения, то преступление следовало квалифицировать по пункту «Д» части 2 ст. 105 УК РФ, как совершенное с особой жестокостью.
Данное преступление наказывается
лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Поэтому следует обязательно обратиться с апелляционной жалобой на неправильное применение закона

13.2. Добрый день! Если в отношении Вас то это статья 119 УК РФ, должна быть именно такая квалификация
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 119]
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

20.1. Здравствуйте,
Нанимайте адвоката. Бесплатно в интернете такие вопросы не обсуждаются. Нюансов много

Желаю Вам удачи и всех благ!

20.4. Родственник подрался и одному нанес три ножевых ранений. Пострадавшего через ти дня выписали, так раны не глубокие. Ему предъявляет 111 статью. Что нужно сделать, чтобы срок наказания был условным.

Сложно сказать, что нужно делать вам нужно очно обращаться к адвокату не зная сути дела вам тут ни кто не ответит.

23.3. Это вопрос Вам лучше обсудить со своим адвокатом, поскольку тут необходимо знать все обстоятельства дела. Если адвоката по соглашению нет, то стоит задуматься.

С Уважением, Адвокат — Степанов Вадим Игоревич.

24.3. У Вас тяжкий вред здоровью. Нет, невозможно никакого примирения. Здесь рецидив уже есть. Получит по полной программе. Он Вас чуть не убил, а вы мириться хотите? Не смешите суд и прокурора. В большинстве случаев ранения печени заканчиваются смертью, если вовремя не оказать помощь. Вы не боитесь, что он Вас убьет? Садомазохизмом по отношению к себе не надо страдать. Себя любить надо.
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Избиение человека

— Сегодня в российском законодательстве избиению человека посвящено несколько различных статей Уголовного кодекса, а также одна статья Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), — поясняет председатель Московской коллегии адвокатов «Павлович, Шестакова и партнеры», почетный адвокат Московского региона Олег Павлович. — То есть, в зависимости от обстоятельств и последствий правонарушения оно может быть или административным, или уголовным. В последнем случае человек признается преступником, и для него помимо наказания наступает юридическое последствие в виде судимости.

Читать еще:  Распространение интимных фото статья ук

Когда побои подпадают под административную, а когда под уголовную статью? Этот вопрос решается так.

1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

— Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, — уточняет адвокат Павлович. — Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив. Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.

2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.

— Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, — приводит пример Олег Павлович. — Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие. То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью. Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).

Подведем кратко итог по разграничению административной и уголовной ответственности за избиение человека.

    Если у нападавшего были хулиганские побуждения или национальные, религиозные и т.п. мотивы, то применяется Уголовный кодекс.

Если хулиганства и прочих указанных мотивов не было, но в результате побоев у потерпевшего произошло расстройство здоровья, стойкая утрата общей трудоспособности (на практике, как правило, подтверждается наличием оснований для выдачи больничного листа), то дело также рассматривается по уголовной статье.

  • Если человек уже привлечен за побои к административной ответственности и в течение года снова совершил такое же правонарушение, то его действия подпадают уже не под КоАП, а под УК РФ.
  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector