0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О возбуждении дела суд выносит

Нужно ли постановление о возбуждении дела по новому факту при наличии уже возбужденного уголовного дела в отношении этого же лица, но по другому эпизоду

Постановление о возбуждении уголовного дела является официальным процессуальным актом, с которого государство начинает уголовное преследование определенного лица и/или расследование факта. Согласно ст. 149 УПК РФ следователь приступает к производству предварительного следствия только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Формально часть 2 ст. 146 УПК РФ не требует указания на конкретное лицо, в отношении которого производится преследование. Нет таких требований и в ст. 140 УПК РФ. Вместе с тем, связь определенного лица с возбуждением преследования разбросана по всему кодексу. Например, часть 4 той же ст. 146 УПК РФ указывает на необходимость незамедлительного уведомления лица, «в отношении которого возбуждено уголовное дело». Статья 447 УПК РФ определяет гарантии некоторых лиц для начала расследования. На основании части 1 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела допускается лишь в отношении конкретного лица. И т.д. И наконец, согласно пункту 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование производится вообще-то с целью изобличения виновного (в отличие от ранее действующего УПК, где результатом расследования было установление истины).

На практике дело может быть возбуждено как по факту, так и в отношении конкретного лица. Общим правилом (часто нарушаемым) является незаконность возбуждения уголовного дела по факту, когда подозреваемое лицо известно.

В связи с этим нередко возникает вопрос — нужно ли новое постановление о возбуждении дела по новому факту при наличии уже возбужденного уголовного дела в отношении этого же лица, но по другому эпизоду.

Здесь два пути. Первый — предъявление нового (иного) обвинения в рамках уже возбужденного дела, и второй — возбуждение нового дела и соединение его со старым.

Что об этом говорят высшие суды?

«Конституционный Суд Российской Федерации указал, что уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение в связи с совершением лицом преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Напротив, УПК Российской Федерации предполагает необходимость соблюдения общих положений его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое при наличии других уголовных дел о совершенных тем же лицом преступлениях может быть соединено с ними в одном производстве. . Определение того, является ли вновь обнаруженное преступное деяние составной частью события преступления, по которому ранее уже было уголовное дело возбуждено, или оно образует самостоятельное событие преступления, по признакам которого должно быть возбуждено новое уголовное дело, относится к компетенции правоприменительных органов» (Определение КС РФ № 600-О-О от 21.10.2016).

Читать еще:  Когда нужно делать диагностическую карту

То есть, если в отношении, например, директора организации было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ по одному эпизоду, то при обнаружении нового факта нужно решить — является ли новый факт составной частью старого эпизода. Скажем, дело было возбуждено за неуплату налога на прибыль за 2015 год, то при обнаружении признаков неуплаты НДС нужно новое постановление о возбуждении. Это исходя из позиции КС РФ.

«Ни ст. 140, ни ст. 146, ни ст. 149 УПК РФ не предусматривают обязанности органов следствия и дознания выносить каждый раз новое постановление о возбуждении уголовного дела в случаях, когда по делу будет установлено совершение других преступлений лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В подобных случаях этим лицам может быть предъявлено обвинение и без вынесения дополнительного постановления о возбуждении уголовного дела». Это ВС РФ в кассационном постановлении от 25.09.2006 по делу № 14-о06-29.

Противоположная позиция. Можно, конечно, сказать, что ВС РФ вынес свое определение ранее КС РФ, но в определении КС РФ говорит о своих актах до 2006 года с этими же выводами. О них ВС РФ не мог не знать.

В нашем примере после возбуждении дела за неуплату налога на прибыль выносить постановление о новом деле по НДС не надо, достаточно предъявить обвинение.

Практикующие адвокаты знают, что протесты о незаконности расследования без возбуждения уголовного дела по новым фактам судами не воспринимаются.

Правда, есть решения, основанные на толковании, предложенном Конституционным Судом.

Московский городской суд в апелляционном постановлении от 19.09.2018 № 10-16422/18 согласился с Басманным судом о возвращении дела прокурору, поскольку дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ было возбуждено не в отношении подсудимого. Этот вывод не противоречит и изложенной ранее позиции Верховного Суда РФ.

Костромской областной суда в Справке о результатах обобщения апелляционно-кассационной практики Костромского областного суда за первый квартал 2019 года пришел к выводу, что «при появлении в процессе расследования ранее возбужденного уголовного дела новых повода и основания для возбуждения уголовного дела в отношении того же лица, но по другому факту, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа или следователь обязан вынести новое постановление о возбуждении уголовного дела, такое дело в силу ст. 153 УПК РФ в дальнейшем может быть соединено в одно производство с первоначально возбужденным».

Казалось бы, какая разница, будет возбуждено новое уголовное дело, которое присоединится к старому, или же в рамках уже возбужденного будет новое обвинение? «Хрен редьки не слаще«. Ведь в конце концов объем уголовных притязаний государства не изменится.

Разница есть. Может быть в российской действительности она формальна, но с позиции конституционных прав и гарантий велика.

Читать еще:  Общественные защитники по уголовным делам

Невозбуждение в отношении лица дела по новому факту лишает его прав и свобод, предоставленных Конституцией РФ и законом как подозреваемому лицу, таких как получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, возможность его обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ и др. Предъявление обвинения не компенсирует эти изъяны.

Если постановление о возбуждении уголовного дела на досудебной стадии как самостоятельный документ мог быть обжалован в суд, то в отношении постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемый такой возможности лишен. Если при обжаловании решения о возбуждении дела уголовное преследование может быть прекращено судом немедленно, то относительно предъявленного обвинения привлеченному к ответственности необходимо пройти все стадии предварительного и судебного следствий с применением к нему мер принуждения и ограничения свободы передвижения, и только при постановлении приговора по истечении значительного периода времени может быть решен вопрос законности обвинения.

Возбуждение уголовного дела по УПК РФ — каковы сроки

Недавно изучала судебную практику и натолкнулась на такой случай. На женщину напали грабители и отобрали сумку. После случившегося пострадавшая заявление в полицию, но следователь возбуждать дело не стал, оперируя тем, что доказательств для этого недостаточно. В итоге женщина подала жалобу на следователя вышестоящему начальству, но результата это не дало.

Уголовное производство – это серьезный процесс, который требует четкого соблюдения действующего порядка. Следует обсудить сроки возбуждения уголовного дела по УПК РФ. Даже незначительные нарушения могут привести к отказу в возбуждении дела. Рассмотрим, как регулируются сроки возбуждения уголовного дела (УД) и как этим правилам следуют ответственные лица.

Основания для открытия УД

Начало разбирательства происходит только на законных основаниях. Эти положения подробно описаны в ст.144 УПК РФ. Поводом для заведения УД могут быть:

  1. Заявление о преступлении. Направляется устно или рукописно. В обращении указывается заявитель. Анонимные обращения не считаются причиной для привлечения к ответственности по уголовной статье.
  2. Явка с повинной. Человек, преступивший закон, может признать свою вину и сообщить об этом в полицию добровольно. Это является смягчающим моментом.
  3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Сведения приходят из любых источников, потом составляется рапорт.
  4. Прокурорское постановление о передаче материалов на предварительное расследование. Это позволит решить вопрос о применении уголовного наказания.

Безобоснованно уголовные дела возбуждаться не будут. С учетом причины устанавливается срок следствия. Если есть виновное лицо и доказательства совершения противоправных деяний, за три дня дело должно быть открыто. Бывает так, что преступление есть, а доказательств нет. Следователь подает ходатайство о продлении срока ведения дела. После изучения материала вышестоящие лица выносят решение о пролонгации срока. Это позволяет установить реальные обстоятельства противоправного деяния и привлечь к ответственности действительно виновное лицо.

Читать еще:  Мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях

Через сколько открывается УД?

Стандартный срок возбуждения дела по УПК РФ при наличии заявления составляет 3 суток с даты поступления обращения. Период отсчитываться с момента выдачи заявителю талона о регистрации заявления. На квитке ставится дата, точное время и следователь, которое будет вести дело. От этого момента отсчитывается срок, когда должно быть открыто УД.

За трое суток следователь обязан выполнить проверку и принять решение об открытии УД. Если требуется время на доследственные действия, то срок продляется до 10-30 суток, но с санкцией. Необходимость возникает при расследовании налоговых преступлений. Для сбора доказательств нужно время, поэтому трехдневный срок может быть пролонгирован до месяца. Бумаги запрашиваются в ФНС и у других компаний.

По истечении отведенного времени ответственному сотруднику все-таки придется принять решение о возбуждении УД либо об отказе в этом. Иногда дело передается по подследственности. Заявитель уведомляется о начале следственного разбирательства в установленном порядке. Как только дело открыто, появляется один или несколько подозреваемых лиц. Без фигуранта дела откладывается.

Сроки следственных мероприятий?

Начало уголовного следствия приходится на дату подписания постановления о возбуждении УД. Предварительное расследование начинается после открытия дела. Период длится около двух месяцев, но в отдельных ситуациях срок продляется до 3 месяцев и даже до года.

После принятия постановления о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого дело переходит на следующую ступень – подозреваемому предъявляют обвинение. Обычно после этого гражданин помещается в СИЗО. В ходе рассмотрения дела обвиняемому предоставляется возможность изучить материалы дела и подать необходимые ходатайства. Только после завершения всех стандартных действий и процедуры дело передается в судебный орган. В этой инстанции уже выносится приговор для обвиняемого лица.

Что может быть за нарушение сроков?

Несоблюдение сроков расценивается как нарушение закона. Когда сроки открытия УД нарушает должностное лицо, пострадавший вправе подать на его действия жалобу. Обращение направляется:

  • в судебную инстанцию;
  • вышестоящему начальству нарушителя;
  • в прокуратуру.

По итогам проверки в отношении нарушителя выносится решение. Обычно такого человека привлекают к уголовной ответственности. В судебной практике распространенными видами нарушения являются несоблюдение трехдневного периода открытия дела по поступившему заявлению.

Заключение

Завершить статью стоит сразу несколькими выводами:

  1. На открытие уголовного дела отводится трое суток с момента возникновения законного для этого основания. Причиной становится заявления пострадавшего или явка с повинной, сообщения о преступном деянии, поступившие из других источников.
  2. Следователь вправе пролонгировать срок до 10-30 суток, если у него на то есть разрешение уполномоченного органа. Сроки очень жестко регламентированы, и нарушать их категорически запрещается.
  3. Сроки возбуждения жестко регламентируются, и несоблюдение данного правила может привести к отрицательным итогам для следователя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector