0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пленум ст 210 ук рф

Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Новая редакция Ст. 210 УК РФ

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) —

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Читать еще:  Смягчающие обстоятельства по ук рф

Комментарий к Статье 210 УК РФ

1. Организованная преступность в России в годы рыночных реформ стала массовым явлением, угрожающим основам общественной безопасности. И хотя удельный вес организованных преступлений среди всех раскрытых преступлений составляет 1,5%, однако их реальные масштабы намного больше. По экспертным оценкам, организованная преступность контролирует 40% предпринимателей и 66% всех коммерческих структур. 70 — 80% приватизированных предприятий и коммерческих банков обложены «данью» .
———————————
См. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М., 1997. С. 304.

2. Объективная сторона выражается в создании преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 1); руководстве таким сообществом (ч. 1); руководстве входящими в преступное сообщество структурными подразделениями (ч. 1); создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 1); участии в преступном сообществе (ч. 2); участии в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп (ч. 2).

3. Участие в преступном сообществе или в объединении организованных групп означает членство в них, проявляющееся в проведении переговоров, встреч, обсуждении деятельности сообщества или объединения, в выполнении поручений, заданий руководителей сообщества или объединения. Коммент. статья, в отличие от бандитизма, не предусматривает УО за участие в преступлениях, совершаемых преступным сообществом.

5. Преступление окончено (основным составом) в момент создания преступного сообщества (преступной организации). Поэтому совершение сообществом конкретных тяжких и особо тяжких преступлений квалифицируется по совокупности преступлений.

6. С субъективной стороны составы преступления характеризуются прямым умыслом и специальной целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. О понятиях «тяжкое преступление» и «особо тяжкое преступление» см. в ст. 15 УК.

7. Часть 3 коммент. статьи 210 УК РФ усиливает УО за создание, руководство преступным сообществом или их объединением, участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. О понятии данного квалифицирующего признака см. в коммент. к ст. 209.

8. Примечание к коммент. статье предусматривает возможность освобождения лица от УО в связи с деятельным раскаянием.

9. Деяния, описанные в ч. 1 и 3, относятся к особо тяжким преступлениям, а в ч. 2 — к тяжким преступлениям.

Другой комментарий к Ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективную сторону составляют альтернативные действия, описанные в ч. 1 статьи. Самостоятельный состав преступления предусмотрен ч. 2 статьи.

2. Признаки преступного сообщества (преступной организации) и содержание соответствующих преступных действий раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)».

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели — совершением тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Ст 210 УК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений —

Читать еще:  Растление малолетних статья ук рф

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к статье 210 УК РФ:

1. О понятии преступного сообщества см. комментарий к ст. 35 УК.

2. Признаками преступного сообщества (преступной организации) являются организованность, структурированность и специальная цель деятельности — совершение тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

3. Структурированность характеризует строение, внутреннее устройство сообщества (наличие иерархически организованных групп, подразделений; возможная их «специализация» или реализация особых функций, например: планирования совершения преступлений и мер противодействия по их раскрытию; обеспечения взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации); поддержания связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов).

Под его структурным подразделением понимается функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступной организации, могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования сообщества (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»).

Читать еще:  Ст 146 упк рф в новой

4. О создании и руководстве как признаках преступления см. комментарий к ст. 208 УК.

5. Координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами предполагают установление прочных взаимозависимых, взаимообусловленных отношений между различными организованными группами, например: совершение совместных преступлений, отстаивание общих интересов на собрании представителей организованных групп, использование участников других групп «на разборках», создание единого «общака».

6. Раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между организованными группами — это определение «территориальных границ» действия преступной группы, конкретных объектов, на которых последней могут совершаться преступления; распределение доходов в результате совершения преступления и т.д.

7. Ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп (так называемые сходки преступных авторитетов) могут нести три группы лиц:

  • 1) организаторы;
  • 2) руководители (лидеры);
  • 3) иные представители организованных групп, которые не занимают высшего положения в преступной иерархии.

8. Преступление признается оконченным с момента совершения деяния в любой из перечисленных форм.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

10. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

11. Об участии в сообществе как признаке преступления см. комментарий к ст. 208 УК.

12. Действия участника преступного сообщества, не являющегося исполнителем конкретного преступления, но в соответствии с распределением ролей в составе этого сообщества выполняющего функции организатора, подстрекателя либо пособника, подлежат квалификации по соответствующей статье УК независимо от его фактической роли в совершенном преступлении без ссылки на ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 33, а также по ч. 2 ст. 210 УК.

13. Если участники структурного подразделения, входящего в состав преступного сообщества, наряду с участием в таком сообществе создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководили такой группой (бандой), содеянное ими подлежит квалификации при наличии реальной совокупности совершенных преступлений по ст. ст. 209 и 210 УК, а также по соответствующим статьям Особенной части УК за совершенное конкретное преступление.

14. Под использованием служебного положения понимается не только умышленное использование лицом своих служебных полномочий, но и оказание влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой должности на лицо, находящееся в его подчинении, для совершения им определенных действий, направленных на создание преступного сообщества (преступной организации) и (или) участие в нем.

15. Субъект преступления специальный — должностное лицо, государственный служащий и служащий органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением (ч. 3 ст. 210).

16. Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210, лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, влечет ответственность по ч. 4 комментируемой статьи.

17. В примечании к ст. 210 предусматриваются условия, при наличии которых лицо полностью освобождается от уголовной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×