16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покушение на убийство ук рк

Уголовный Кодекс РК
Статья 24. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются совершенные с прямым умыслом приискание, изготовление или приспособление средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от воли лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, а также за приготовление к террористическому преступлению.

3. Покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

4. Уголовная ответственность наступает за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за покушение на террористическое преступление.

5. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по той же статье настоящего Кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на соответствующую часть данной статьи.

комментарий ст. 416 ук рк

на данном сайте в строке поиск напишите о борьбе с терроризмом, ентер и получите нужное

ничего не понятно. О чем идет речь? Административный кодекс? Налоговый? Что за продление? Какая пеня, за что? Что за вознаграждение? Кому заплатили?

При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.

Доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:

— сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий);

— судебного акта (при назначении банкротного или реабилитационного управляющего в процедурах банкротства или реабилитации, установлении опеки над имуществом недееспособного, безвестно отсутствующего или объявленного умершим гражданина и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан);

— административного акта (при установлении опеки над имуществом несовершеннолетнего, умершего;

— поступление предпринимателя на государственную службу и других случаях, предусмотренных законодательными актами).

Субъекты доверительного управления имуществом: Учредителем может быть собственник, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление. Доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Объекты доверительного управления имуществом: Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).

В период действия договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления не вправе осуществлять какие-либо действия в отношении имущества, находящегося в доверительном управлении, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан или указанным договором.

Договор доверительного управления имуществом должен предусматривать:

1) предмет и срок договора доверительного управления имуществом;

2) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

3) указание о выгодоприобретателе;

4) сроки и форму отчетности доверительного управляющего;

5) указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом. Договор доверительного управления имуществом заключается в письменной форме. Договор доверительного управления недвижимым имуществом заключается в форме и порядке, предусмотренных для договора об отчуждении недвижимого имущества.

Доверительный управляющий вправе совершать любые действия, какие мог бы совершить собственник с доверенным имуществом с целью надлежащего управления им.

Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать действия, необходимые для управления доверенным ему имуществом, если он уполномочен на это актом об учреждении доверительного управления имуществом либо вынужден к этому силой обстоятельств для обеспечения интересов выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности испросить указаний учредителя.

Читать еще:  Ст 105 уголовного кодекса

Доверительный управляющий несет перед третьими лицами субсидиарную ответственность своим имуществом за убытки, причиненные ненадлежащими действиями по управлению имуществом.

Договор доверительного управления имуществом, наряду с общими основаниями прекращения обязательств, прекращается:

— смертью гражданина — доверительного управляющего, объявления его умершим, признанием его недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим; ликвидацией юридического лица — доверительного управляющего;

— отказом доверительного управляющего или учредителя в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять управление доверенным имуществом;

— отказом учредителя от исполнения договора, при условии выплаты доверительному управляющему убытков и вознаграждения, если оно предусматривалось договором;

— отказом доверительного управляющего в случае несообщения ему о передаче в управление обремененного залогом имущества с выплатой ему вознаграждения, если оно предусматривалось договором.

Покушение на преступление

Согласно ч.3 ст. 24 УК РК, покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение представляет собой вторую стадию преступной деятельности, которая отличается от приготовления тем, что не создает условия для преступления, а уже является непосредственным началом совершения того или иного преступления, при котором частично выполняется объективная сторона преступления, происходит реальное посягательство на охраняемый уголовным законом объект и создает реальную угрозу причинения вреда. Покушение определяется рядом объективных и субъективных признаков.

Объективные признаки покушения: а) действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение преступления; б) преступление не доведено до конца; в) обстоятельства, по которым преступление не доведено до конца, не зависят от воли лица, покушавшегося на преступление.

Первый признак состоит в совершении действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления. В большинстве случаев покушение на преступление совершается путем действий, которые разнообразны и зависят от объективной стороны конкретного преступления. Так, для установления покушения на убийство с помощью огнестрельного оружия, необходимо, чтобы был произведен выстрел. Следующий объективный признак покушения — недоведение преступления до конца. Именно этот признак отличает его от оконченного преступления. В отличие от оконченного преступления здесь недостает некоторых признаков объективной стороны, которые при покушении имеют место лишь частично, а не полностью, так как лицо не смогло по независящим от него обстоятельствам совершить полностью или частично все необходимые действия, не наступил нужный для него результат. Примером такого преступления служит покушение на начальника ЮКО территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Сейджапарова. В половине второго ночи возле дома потерпевшего, когда последний открывал калитку в него был произведен выстрел из охотничьего ружья крупной дробью с расстояния примерно 30 метров с другой стороны дороги. После чего неизвестный преступник бросил ружье и скрылся с места происшествия, думая, что потерпевший мертв. Однако, картечь попала в область живота потерпевшего, задев печень, поэтому он остался жив. Действия виновного квалифицированы как покушение на убийство.

Третьим объективным признаком покушения является недоведение преступления до конца по независящим от лица обстоятельствам. Обстоятельства могут самыми различными, но обязательно не зависящими от воли лица. Именно этот признак объединяет их, и именно этот признак позволяет отграничить покушение от добровольного отказа от совершения преступления. К примеру, неоконченное покушение образуют действия вора, который с целью хищения денег проник в помещение кассы учреждения, но был там задержан.

Субъективная сторона покушения выражается лишь в прямом умысле. Виновный при покушении осознает, что он совершает конкретное общественно опасное деяние и желает довести преступление до конца, получить необходимый для него преступный результат. Сознанием виновного охватывается, что объективная сторона им еще не завершена, что он выполнил еще не все или частично намеченные им действия, что требуемая цель им еще не достигнута.

Читать еще:  Проникновение в квартиру ук рф

В теории уголовного права различаются два вида покушения: оконченное и неоконченное покушение. Кроме того, выделяется еще особый, третий вид покушения — негодное покушение.

Оконченное покушение — это покушение на преступление, при котором лицо было убеждено, что оно сделало все необходимое для совершения оконченного преступления, что наступление преступного результата неизбежно без каких-либо дополнительных действий, однако преступный результат не наступил по независящим от его воли обстоятельствам. Например, с целью убийства виновный дал яд жертве, полагая, что выполнил все необходимые действия, которые приведут к смерти, но смерть потерпевшего не наступила, ввиду своевременно оказанной медицинской помощи.

Неоконченное покушение это такое покушение, когда лицо по независящим от него обстоятельствам не выполнило всех необходимых действий, которые оно считало нужным выполнить для достижения результата и, тем самым, совершения оконченного преступления. При таком виде покушения не только остаются незавершенными действия виновного, но и сам виновный понимает, что он не смог совершить все задуманное и спланированное, понимает, что ему помешали это сделать. Например, вор проник в здание, приготовил для выноса необходимые ценности, но был задержан на месте охраной, и похитить их не смог.

Нужно отметить, что в уголовном законе не содержится подразделения на оконченное и неоконченное покушение. Кроме того, оконченное или неоконченное покушение может быть лишь в преступлениях с материальным составом, поскольку в преступлениях с формальным составом выполнение указанных в законе действий образует состав оконченного преступления (например, преступления, предусмотренные ст. 166, 252, 259 УК и др.).

Негодное покушение подразделяется на: 1) покушение на негодный объект; 2) покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект — это такое покушение, при котором лицо посягает на определенный объект, однако в связи с допущенной фактической ошибкой его действиями реального вреда не причиняется. Лицо желает совершить преступление, совершает все необходимые действия, но не достигает того результата, который хотел бы получить, так как ошибается в предмете или в потерпевшем. Например, виновный вскрывает сейф с целью хищения денег, но их там не оказалось.

При покушении с негодными средствами лицо в силу собственного заблуждения применяет такие средства, которые по своим свойствам не приводят и не могут привести к оконченному преступлению. Например, виновный с целью убийства подсыпает жертве яд, однако оказывается, что это был не яд, а просто лекарство, и смерть в результате чего не наступила.

Покушение на преступление квалифицируется по ч.3 ст. 24 УК и по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, на которое покушалось лицо. Например, при покушении на грабеж действия виновного подлежат квалификации по ч.3 ст. 24 УК и соответствующей части ст. 178 УК. В отличие от приготовления к преступлению уголовная ответственность за покушение наступает за преступления средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое.

Наказание за покушение на преступление назначается с учетом закрепленных в ст. 52 УК общих начал назначения наказания, а также дополнительных требований уголовного закона относительно назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 56 УК). При назначении наказания за покушение на преступление учету подлежат обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. В соответствии с ч.3 ст. 56 УК, срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК за оконченное преступление. За покушение на преступление смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются (ч. 4 ст. 56 УК).

Покушение на убийство или доведение до самоубийства?

Факт проноса ружья Тажбеновым установлен просмотром видеозаписи и вещественными доказательствами

Вечером в четверг, 23 января, прокуратура Карагандинской области распространила сообщение по событиям 21 января 2020 года в офисе ТОО «Корпорация Казахмыс».

Читать еще:  Призыв к суициду статья ук рф

«21 января т.г. в здании ТОО «Корпорация Казахмыс» в кабинете генерального директора ГОК «Корпорация Казахмыс» МИНИГУЛОВА А.М. произошел конфликт между последним и председателем профсоюза «Кәсіп қорған» ТОО «Корпорация Казахмыс» ТАЖБЕНОВЫМ Т.А.

Работниками Корпорации на место конфликта была вызвана скорая помощь и полиция.

На месте происшествия сотрудники полиции обнаружили труп Тажбенова Т.А., а также с ножевыми ранениями — Минигулова А.М. и ТЕМБАЕВА С.А. (начальника отдела ТОО «Корпорация Казахмыс»). Им оказана необходимая медицинская помощь.

По данному факту начаты 2 досудебных расследования. Первое, в связи с покушением на убийство. Второе, по факту доведения до самоубийства», — говорится в сообщении.

А дальше прокуроры раскрывают некоторые детали, которые раньше вызывали сомнения: «Первоначальными следственными действиями установлено, что Тажбенов Т.А. пронес в кабинет генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс» гладкоствольное ружье (зарегистрированное за Тажбеновым Т.А) и произвел из него 1 выстрел, от которого никто не пострадал. Факт проноса ружья Тажбеновым Т.А. установлен просмотром видеозаписи с камеры видеонаблюдения, а также обнаруженными на месте происшествия и при нем вещественными доказательствами.

После выстрела, со слов очевидцев, участники конфликта — Минигулов А.М., Тембаев С.А. и Тажбенов Т.А. получили ножевые ранения.

По факту смерти Тажбенова Т.А. органами следствия проверяются 2 версии – его убийство либо доведение до самоубийства. Аналогично, по факту получения ножевых ранений Минигуловым А.М. и Тембаевым С.А. расследуется версия покушения на убийство».

Однако пресс-служба Департамента полиции Карагандинской области 21 января о происшествии распространила несколько иную информацию, где о ружье не было и речи: «21.01.20г. в 18.20 ч. в г.Жезказган Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А.М., Тажбенов Т.А. — председатель профсоюза «Кәсіпқорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры нанес ножевое ранение в спину Минигулову А.М. и резанную рану грудной клетки слева Тембаеву С.А. специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс», который пытался предотвратить конфликт. Затем, со слов очевидцев, нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия. Минигулов А.М. и Тембаев С.А. госпитализированы. По данному факту проводится расследование».

При этом в первоначальной анонимной рассылке в мессенджерах сообщалось, что: «В результате конфликта Тажбенов вышел из кабинета и вернулся спустя около 5 минут, вновь вбежал в кабинет с ружьем и произвел выстрел в кабинете. Выстрелом никто ранен не был. После этого нанес удар ножом Минигулову. Кроме того, нанес удар ТЕМБАЕВУ Сабыржану (директор по развитию). В результате последние двое доставлены в больницу. Обстоятельства устанавливаются».

Остаётся непонятным, зачем полиции было утаивать информацию о ружье и выстреле?

«В настоящее время органами полиции проводятся необходимые следственные действия, назначены судебные экспертизы, исследуются вещественные доказательства и изъятые видеозаписи.

Представителям погибшего Тажбенова Т.А. органами следствия разъяснены их права в качестве потерпевших, в том числе право на ознакомление с ходом расследования и соответствующими материалами.

Необходимо отметить, что следствие находится на начальной стадии и окончательные выводы делать о том, кто, кому, как и чем наносил телесные повреждения рано. Роль каждого участника конфликта будет определена после комплекса следственно-оперативных мероприятий и на основании заключений экспертов.

В связи с этим, просим население руководствоваться официальной информацией и исключить распространение неподтвержденной информации.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокурора Карагандинской области и начальника Департамента полиции области», — говорится в сообщении прокуратуры Карагандинской области.

Похоже, расследование этого дела принесёт много неожиданностей…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector