3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привилегированное убийство ст 106 108

1.3. Привилегированные виды убийства

Убийства при смягчающих обстоятельствах. Убийства при смягчающих ответственность обстоятельствах принято называть привилегированными видами убийств. УК 1996 г. предусмотрел следующие их виды:

1) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ);

2) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ);

3) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108);

4) убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК РФ.).

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Данный состав преступления был известен дореволюционному законодательству, но его не было в УК при Советской власти. По УК 1960 г. подобные деяния квалифицировались как простое убийство по ст. 103 УК РСФСР. Большинство исследователей считают выделение данного состава обоснованным в силу особого физического и психического состояния женщины во время и после родов.

Объектом преступления является жизнь новорожденного ребенка. Единое понятие новорожденности в медицинской науке отсутствует. Новорожденным в педиатрии считается ребенок с момента констатации живорожденности — полного изгнания, или извлечения, плода из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности при наличии дыхания, сердцебиения и других признаков жизни, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента, до месячного возраста. В акушерстве период новорожденности равен одной неделе. В судебной медицине этот период равен одним суткам.

Вопрос уголовно-правовой охраны жизни человека является спорным. В литературе представлены несколько позиций по этой проблеме, которые были освещены ранее. По нашему мнению, уголовный закон охраняет жизнь человека с начала процесса появления младенца, когда еще не завершен процесс полного изгнания, или извлечения, плода из организма матери, о чем прямо сказано в ст. 106 — «во время родов». В данном случае это — важное обстоятельство, которое как раз свидетельствует о моменте, с которого и определяется важнейшая функция уголовного закона. Но с точки зрения педиатрии в этот период еще нет новорожденного ребенка, поэтому употребление данного понятия при убийстве во время родов является излишним либо следует признать наличие такого уголовно-правового понятия. Уголовный закон охраняет жизнь как жизнеспособных, так и нежизнеспособных младенцев, но живых.

Анализ диспозиции данной уголовно-правовой нормы позволяет выделить виды убийства, предусмотренного ст. 106 УК РФ: а) убийство матерью новорожденного ребенка во время родов; б) убийство матерью новорожденного ребенка сразу после родов; в) убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации; г) убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Объективная сторона данного преступления слагается из общественно опасного деяния (действия или бездействия), направленного на причинение смерти новорожденному ребенку, общественно опасного последствия в виде смерти и причинной связи между деянием и последствием.

Преступление окончено в момент наступления смерти, т.е. согласно ст. 66 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (N 323-ФЗ) после констатации полного и необратимого прекращения всех функций мозга или биологической смерти (необратимой гибели человека). Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Субъект — специальный — мать новорожденного ребенка (роженица), достигшая 16-летнего возраста, в том числе и суррогатная мать. В соответствии с п. 9 и 10 ст. 56 вышеназванного закона: «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Читать еще:  Понятие цели система наказания по ук рф

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки»*(61).

Убийство новорожденного ребенка биологической матерью, но не рожавшей его, следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. С учетом того, что понятие матери столь многозначно, есть необходимость в его уточнении в самой ст. 106 УК РФ указанием на мать-роженицу.

Если же убийство совершается не матерью, а другим лицом, даже с ее согласия или по ее просьбе, оно квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Если же убийство новорожденного совершается матерью ребенка, не достигшей возраста уголовной ответственности, в ее деянии не содержится состава убийства.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время родов по продолжительности во времени, как уже отмечалось, может иметь место с момента отделения части тела ребенка из утробы матери до момента окончания родов. Убийство матерью новорожденного «сразу же после родов» предполагает использование судебно-медицинского критерия определения периода новорожденности, равного одним суткам. В учебнике по судебной медицине сказано: «под новорожденным имеется в виду только что родившийся младенец до периода сохранения им признаков новорожденности: родовой опухоли на головке или других частях тела, пуповины, сыровидной смазки, мекония, следов крови на кожных покровах при отсутствии повреждений»*(62). Убийство по истечении суток с момента рождения при отсутствии условий психотравмирующей ситуации или психического расстройства, не исключающего вменяемости матери, должно быть квалифицировано по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Спорной в литературе является квалификация убийства матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, если умысел на убийство был заранее обдуманным. Судебная практика квалифицирует такие убийства по ст. 106 УК РФ, что представляется искажением «духа» закона, но соблюдением «буквы».

Психотравмирующая ситуация является необходимым признаком объективной стороны при убийстве матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации. Психотравмирующая ситуация является оценочным понятием и определяется как таковая в каждом конкретном случае. Ее наличие определяется субъективно-объективными факторами, например такими, как переживания матери, связанные с отказом отца ребенка признавать его своим, родителей принять ее с ребенком, с отсутствием материальных средств к существованию, жилья и другими трудными жизненными обстоятельствами. Важно установить то, что эти обстоятельства воспринимаются ею как непреодолимые препятствия и она неадекватно воспринимает ситуацию, находясь в состоянии эмоционального напряжения.

Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемость, является необходимым признаком, характеризующим субъект преступления — мать новорожденного ребенка. В последней разновидности данного убийства УК РФ впервые в российском уголовном праве сформулирована норма об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК РФ). В соответствии со ст. 22 УК РФ вменяемое лицо, которое не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В теории уголовного права это состояние названо ограниченной вменяемостью. Такое состояние, по данным экспертов, прослеживается в случаях таких психических расстройств, как органическое поражение головного мозга и олигофрения легкой и средней степени, психопатия, некоторых других. Применительно к убийству матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации и убийству новорожденного ребенка матерью, находящейся в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, используется педиатрический критерий определения длительности периода новорожденности, равный одному месяцу с момента рождения ребенка.

Читать еще:  Практика по ст 303 ук рф

Спорным вопросом в теории уголовного права является квалификация действий соучастников в убийстве матерью новорожденного ребенка. Соисполнители такого убийства, по единодушному мнению исследователей, должны отвечать по ст. 105 УК РФ (их действия должны быть квалифицированы по пп. «ж», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), если одним из них не является мать ребенка. Действия иных соучастников одними авторами предлагается квалифицировать со ссылкой на ст. 33, 106 *(63), другие считают возможным квалификацию со ссылкой на ст. 33, 105 УК РФ*(64). Судебная практика придерживается последней позиции при толковании закона.

Примером правильного применения закона может служить следующее уголовное дело. В. совершил убийство своей новорожденной дочери при следующих обстоятельствах. Жена В. забеременела от внебрачной связи. В. уговорил жену в женскую консультацию не обращаться и дождаться рождения ребенка. Жена В. родила ребенка в бане собственного дома. После родов В. совместно с женой опустил ребенка в бак с водой, вследствие чего ребенок умер. В. и его жена в данном случае являются соисполнителями убийства. Мать новорожденного ребенка была привлечена к ответственности по ст. 106 УК РФ. Действия В. были квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ*(65).

│ Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) │

│Убийство матерью│ │ Убийство │ │Убийство матерью │ │ Убийство │

│ новорожденного │ │ матерью │ │ новорожденного │ │ матерью │

│ребенка во время│ │новорожденного │ │ ребенка в │ │новорожденного │

│ родов │ │ ребенка сразу │ │ условиях │ │ ребенка в │

│ │ │ после родов │ │психотравмирующей│ │ состоянии │

Привилегированное – убийство со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, 107, 108 УК РФ).

Система и виды наказаний

Статья 44 УК РФ устанавливает исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке, от менее к более суровому. Это:

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

ограничение по военной службе;

содержание в дисциплинарной воинской части;

лишение свободы на определенный срок;

пожизненное лишение свободы;

По характеру причиняемых осужденному лишений виды наказания можно разделить на следующие группы:

виды наказания, связанные главным образом с моральным воздействием на осужденного (лишение специального или почетного звания, классного чина и государственных наград);

виды наказания, связанные в основном с ограничением прав осужденного (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);

виды наказания, связанные в основном с материальными лишениями (исправительные работы, штраф);

виды наказания, связанные в основном с ограничением или лишением свободы осужденного (лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и др.).

Кроме того, существует иная классификация наказаний:

1. основные наказания — это те наказания, которые могут назначаться лишь как самостоятельные виды и которые нельзя присоединять в дополнение к другим (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок, содержание в дисциплинарной воинской части, арест, ограничение свободы, ограничение по военной службе, исправительные работы, обязательные работы);

2. дополнительные наказания — это такие наказания, которые носят вспомогательный характер по отношению к основному наказанию для обеспечения целей наказания. Они не могут назначаться самостоятельно, а только присоединяются к основным видам наказания (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград);

Читать еще:  Состав 166 ук рф

3. наказания, которые могут быть как основными, так и дополнительными, т. е. данные наказания можно не только назначать самостоятельно, но и присоединять к другим видам наказания в случаях, установленных законом (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Иные виды наказания

Содержание в дисциплинарной воинской части — наказание, применяемое военным судом только к военнослужащим срочной службы.

Арест — это новый вид наказания, введенный УК РФ.

Ограничение свободы также является новым видом наказания за совершение преступлений. Оно заключается в содержании осужденного в специальном учреждении (так называемом исправительном центре) без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Исправительные работы — путь воздействия на осужденного, которого в целях перевоспитания нецелесообразно отрывать от дома, семьи, работы. Статистика показывает, что лица, впервые совершившие преступление, не представляющие большой общественной опасности, гораздо лучше исправляются без применения к ним такого наказания, как лишение свободы.

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом в пределах, установленных УК РФ.

Общие начала назачения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Понятие и виды убийства

Виды убийства:

1) простое – убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ);

2) квалифицированное – убийство с отягчающими обстоятельствами, т. е. убийство:

Ø двух или более лиц;

Ø лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

Ø лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

Ø женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

Ø совершенное с особой жестокостью;

Ø совершенное обще опасным способом;

Ø совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Ø из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

Ø из хулиганских побуждений;

Ø с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

Ø по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

Ø в целях использования органов или тканей потерпевшего;

привилегированное – убийство со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, 107, 108 УК РФ).

Статья 105. Убийство

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Дата добавления: 2018-09-22 ; просмотров: 77 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector