0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разглашение персональных данных 137 ук рф комментарий

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к Ст. 137 УК РФ

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .
———————————
См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом.

2. Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.

3. Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. ст. 138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях или с нарушением процедуры, установленной законом, не должным субъектом и т.д.

4. Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

В тех случаях, когда ответственность за распространение отдельных сведений установлена и иными статьями УК (например, разглашение тайны усыновления — ст. 155 УК), деяние следует квалифицировать по специальной норме в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК. Если же сведения о частной жизни являются частью иных сведений, также охраняемых уголовным законом, например данные предварительного следствия, то разглашение таких сведений следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 310 УК.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления.

5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.

Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект. Им является любое лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения.

Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления.

При решении вопросов о наличии рассматриваемого состава преступления следует исходить из необходимости обеспечения равновесия между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ст. 23, 29, 33 Конституции), с другой (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Новая редакция Ст. 137 УК РФ

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Читать еще:  С 115 ук рф

Комментарий к Статье 137 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации конституционного принципа неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (см. ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции). Факультативными объектами могут быть честь, достоинство и доброе имя человека.

Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих основной и квалифицированный составы преступления и описывающих преступные деяния небольшой тяжести.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

2.1. Под сведениями о частной жизни лица, составляющими его личную или семейную тайну (далее — сведения), понимается любая информация о фактах из жизни лица или его семьи, личных и семейных связях, воззрениях, привычках, традициях, пристрастиях, увлечениях и др.

2.2. Под собиранием сведений понимается совершение любых действий, в результате которых виновный приобретает указанную информацию и становится ее фактическим обладателем.

2.3. Под распространением сведений понимается их сообщение виновным третьим лицам любым способом и в любой форме как на возмездной, так и безвозмездной основе.

2.4. Собирание и распространение сведений будет незаконным в том случае, если указанные действия совершаются виновным без согласия лица и в нарушение действующего законодательства (см. ст. 7, 8 ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 02.12.2005) ).
———————————
СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349; 1999. N 2. Ст. 233; 2001. N 13. Ст. 1140; 2005. N 49. Ст. 5128.

2.5. Под распространением сведений в публичном выступлении понимается их оглашение в ходе выступления в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (на митинге, демонстрации, пикетировании, шествии, собрании, конференции, семинаре и т.д.).

2.6. При распространении сведений в публично демонстрирующемся произведении указанные сведения должны быть составной неотъемлемой частью произведения науки, литературы или искусства как объекта авторского права или смежных прав (об объектах авторского права и смежных прав см. ст. 1, 4 — 9, 35, 36 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. от 20.07.2004)) (далее — Закон об авторском праве).
———————————
Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2866; 2004. N 30. Ст. 3090. Закон утрачивает силу с 1 января 2008 г. в связи с принятием ФЗ от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // РГ. N 289. 2006.

Под публичной демонстрацией произведения понимается публичный показ, публичное исполнение или сообщение произведения для всеобщего сведения, т.е. любой показ, исполнение или сообщение произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (см. ст. 4 Закона об авторском праве).

2.7. Под распространением сведений в СМИ понимается их распространение в периодических печатных изданиях, радио-, теле-, видеопрограммах, кинохроникальных программах, иных формах периодического распространения массовой информации.

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год (см. ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» ).
———————————
Ведомости РФ. 1992. N 7. Ст. 300.

2.8. Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения действий, указанных в диспозиции коммент. статьи.

3. С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

4. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

5. В ч. 2 коммент. статьи субъект специальный — лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

Другой комментарий к Ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий, так и непорочащий характер.

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под собиранием следует понимать целенаправленное отыскание сведений о частной жизни лица независимо от способа отыскания (например, путем наблюдения, подслушивания, расспросов, выкрадывания документов или иных носителей и т.п.). При собирании возможна идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 137 УК РФ и ст. ст. 138, 139 либо 272 УК РФ.

Распространение представляет собой доведение сведений о частной жизни человека до третьего лица любым способом (устно, письменно либо с использованием информационных технологий). При распространении лицо, о котором сообщаются те или иные сведения, должно быть индивидуально конкретизировано до степени его узнаваемости третьим лицом.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до неограниченного числа лиц.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

4. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

СТ 137 УК РФ.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица,
составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих
сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах
массовой информации —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами
на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года,
либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок
до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся
произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях
информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего
шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание
полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий,
повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство
несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев
до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к Ст. 137 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий, так и нет характер.

Читать еще:  Срок давности по 194 ук рф

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под собиранием следует понимать целенаправленное отыскание сведений о частной жизни лица независимо от способа отыскания (например, путем наблюдения, подслушивания, расспросов, выкрадывания документов или иных носителей и т.п.). При собирании возможна идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 137 УК и ст. 138, 139 либо 272 УК.

Распространение представляет собой доведение сведений о частной жизни человека до третьего лица любым способом (устно, письменно либо с использованием информационных технологий). При распространении лицо, о котором сообщаются те или иные сведения, должно быть индивидуально конкретизировано до степени его узнаваемости третьим лицом.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до неограниченного числа лиц.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

4. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

5. Часть 3 устанавливает ответственность за самостоятельный состав преступления: незаконное распространение информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий. Признак незаконности в данном случае связан с запретом в ч. 3 ст. 161 УПК РФ разглашать данные о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 14 лет, без согласия его законного представителя, однако расширен в самом уголовном законе путем увеличения возраста лиц, в связи с которыми установлен запрет. Состав преступления предполагает альтернативно причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия и может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.

Второй комментарий к Ст. 137 УК РФ

1. Объектом преступления является право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, провозглашенную в ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции РФ.

2. Объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.137 УК РФ, образуют два вида действий: а) незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо б) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» сведения о частной жизни лица есть составляющая персональных данных. К ним относится любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу, в том числе, например, фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы.

Под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом. Под использованием персональных данных понимаются действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

3. Тайна ― это прежде всего сведения или информация определенного содержания. Так, Закон РФ от 21.07.1993 «О государственной тайне» (с послед. изм.) к государственной тайне относит защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Коммерческая же тайна определяется в законе как используемая в предпринимательской деятельности информация (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Тайна ― это не любые сведения (информация), а лишь такие, которые известны определенному кругу лиц или даже конкретному лицу. Общим для всех видов сведений (информации), составляющих тайну, является ограничение к ним доступа в силу предписаний закона.

4. В ст. 137 УК говорится о неприкосновенности частной жизни. Содержание ее достаточно широко и разнообразно. Однако уголовный закон охраняет не любые сведения (информацию) о частной жизни, а только составляющие его личную и семейную тайну. Личную и семейную тайну образуют самые различные сведения о личной или семейной жизни. Указанные сведения могут быть предметом профессиональной тайны: медицинской, судебной, адвокатской, предварительного следствия, нотариальных действий, денежных вкладов, исповеди, охраняемых законом.

Преступление является оконченным с момента совершения действий, указанных в ч.1 ст.137 УК.

5. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК, является частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла.

7. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием служебного положения, т.е. субъектом данного преступления является должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации либо иной служащий (органа местного самоуправления, коммерческой или некоммерческой организации).

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к статье 137 УК РФ

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Содержание таких сведений может быть различным: они могут касаться прошлой деятельности лица, привычек, физических недостатков, сексуальной ориентации, духовной жизни, семейных и интимных взаимоотношений, имущественного и профессионального положения и т.п.

Носителями сведений могут выступать документы, фотографии, вещи и т.д. Они должны содержать информацию о частной жизни лица. Частную жизнь составляют те стороны жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативными действиями:

1) незаконным собиранием сведений без согласия лица;

2) их незаконным распространением без согласия лица;

3) их распространением в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание — это, например, наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей. Распространение заключается в действиях, направленных на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

Собирание и распространение сведений о частной жизни лица должно быть незаконным, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством порядка постороннего собирания и раскрытия указанных сведений.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до большого числа людей.

3. Преступление признается оконченным с момента собирания или распространения сведений о частной жизни лица без его согласия.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Читать еще:  Побег ст ук рф

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

6. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 137) является совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (врач, педагог, адвокат, следователь, судья и т.д.).

Другой комментарий к статье 137 Уголовного Кодекса РФ

1. В данной статье речь идет об уголовно-правовой охране конституционного права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).

2. Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни любого гражданина, сохранение его личной и семейной тайны. Под частной жизнью следует понимать совокупность естественных и приобретенных по закону прав и свобод, а также разного рода сведений и тайн, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией и другими законами Российской Федерации и не может быть нарушена любыми действиями без согласия лица или его правопреемников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Предметом преступления могут быть самые различные сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. На наш взгляд, к таким сведениям следует относить: данные о личности, месте ее пребывания, ее жилище, о родных и близких; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; тайну усыновления, банковских вкладов и счетов, завещания; адвокатскую и врачебную тайну; тайну исповеди. Потерпевшим является любое гражданское лицо, неприкосновенность частной жизни которого нарушена без его согласия.

3. Объективная сторона выражается в одном из следующих действий: а) незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; б) распространении полученных сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Под незаконным собиранием сведений о частной жизни гражданина следует понимать сбор вопреки закону лицом, не уполномоченным на это, сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Распространение собранных сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, — это сообщение известных виновному сведений третьему лицу. Распространением таких сведений в публичном выступлении является их оглашение в выступлении на собрании, митинге, заседании, конференции, в компании и т.д.; в публично выставленном произведении; в воспроизведении в общественном месте на рисунке, фотографии, видео- или магнитофонной записи и т.п.; в средствах массовой информации — в печати, по радио, телевидению и т.д.

4. Состав преступления является формальным. Оконченным данное преступление считается с момента совершения любого из указанных в законе действий.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность любого из описанных в законе действий, которые он совершает, и желает их совершить. Мотив и цель не влияют на квалификацию, но могут учитываться при назначении наказания.

6. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Квалифицированный состав преступления предполагает совершение деяния специальным субъектом — лицом, использующим свое служебное положение.

Комментарии и консультации юристов по ст 137 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 137 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Любая информация, способная рассказать о конкретном человеке, относится к персональным данным. Это могут быть документы, удостоверяющие личность, подтверждающие образование, информация, носящая личный характер, переписка и т. д. Вместе с тем следует разобраться, когда информация о человеке может быть отнесена к персональным данным, за несанкционированное разглашение которых предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (ст. 137 УК РФ).

Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение

В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин РФ имеет право на защиту его чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Все это называется персональными данными.

Для начала нужно разобраться, что представляют собой персональные сведения. В России действует закон «О персональных данных» (№152-ФЗ), в нем дается исчерпывающий перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

Персональными данными является информация, относящаяся к определенному человеку либо позволяющая его однозначно идентифицировать.

  • информация о личности человека (Ф. И. О., информация о его образовании, данные документа удостоверяющего личность и т. д.);
  • сведения о родственниках или свойственниках;
  • иная информация личного характера (записи разговоров, переписка и т. д.).

Приведем простой пример.

О человеке известны: фамилия, имя и отчество. Петров Михаил Сергеевич. Поскольку в местности проживания этого человека данное сочетание распространено и полных тезок у него может быть несколько тысяч, практика показывает, что такая информация не позволяет однозначно идентифицировать гражданина, поэтому не является персональными (конфиденциальными) данными.

А вот информация Петров Михаил Сергеевич, учитель истории в гимназии № 6 г. Костромы, окончивший МГУ в 2005 году — позволяет полностью определить конкретного человека и такая информация в соответствии с законом относится к персональным данным.

Государственные органы, различные организации и просто физические лица получают от человека информацию личного характера и должны знать об ответственности за ее несанкционированное распространение.

Например, человек пришел поменять старый паспорт на новый, при этом сообщает сведения, которые необходимы для получения нового документа, или устраиваясь на работу, предоставляет информацию, которую работодатель запрашивает. И, наконец, личная переписка в социальных сетях, когда человек распространяет сведения о себе добровольно, и они становятся доступны ограниченному кругу лиц.

Все перечисленные как должностные, так и физические лица должны понимать, что предоставление полученных сведений третьим лицам (без добровольного согласия лица, которому эта информация принадлежит), влечет за собой ответственность.

Получение персональных сведений (в соответствии с законом №152-ФЗ) должно осуществляться только с добровольного согласия лица, которому они принадлежат (кроме случаев, когда государственные органы, в рамках своих полномочий, могут запрашивать такую информацию без уведомления).

Виды ответственности

В соответствии с законами РФ за несанкционированное распространение персональных сведений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ст. 90) для должностных лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей получают от человека информацию личного характера. Максимальным наказанием в таком случае может быть увольнение.

Кодекс об административных правонарушениях (в ст. 13.11 и ст.13.14) предусматривает административную ответственность за распространение личной информации. Выражается такая ответственность в виде штрафа.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (137 УК РФ) наступает только в случае наличия прямого или косвенного умысла на причинение вреда. При совершении правонарушения по части 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ, умысел должен быть прямым. То есть человек, совершивший правонарушение должен осознавать противоправность своих действий.

По части 1 статьи 137 предусматривается ответственность за разглашение персональных данных гражданина для любого лица, которому стали известны персональные данные другого лица, и распространенные им третьим лицам. То есть любой человек, выложивший в социальные сети переписку со своим другом без его согласия, при этом умышленно исказивший факты, может быть привлечен к ответственности.

Часть 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание должностного лица в случае наличия умысла на распространение и использование служебного положения для совершения деяния. Например, сотрудник бухгалтерии предприятия решил обнародовать уровень зарплаты руководителей без их согласия. Или работник кадровой службы распространил сведения о работниках предприятия, которые они указывали при приеме на работу.

Виды наказания, предусмотренные данной статьей, включают в себя штраф, исправительные работы и лишение свободы.

При этом следует понимать, что есть государственные органы, которые в рамках своих полномочий, могут запрашивать или узнавать персональные данные без предварительного согласия лица, чьи данные их интересуют. В таком случае должностное лицо, распространившее данные, ответственности не подлежит.

Наказание по части 1 и 2 статьи 137 УК РФ наступает в случае разглашения сведений, относящихся к личной, семейной тайне либо частной жизни. Особенностью является то, что наказание происходит независимо от причинения либо непричинения морального и физического вреда.

  • Частной жизнью признается часть жизни человека, включающая различные межличностные и бытовые взаимоотношения, которые неподконтрольны государству или обществу.
  • Личная тайна представляет собой сведения о человеке, которые он не хочет разглашать (например, сведения о заработной плате или вероисповедании).
  • Семейная тайна в отличие от личной касается взаимоотношений нескольких людей (например, отношения внутри одной семьи).

Сравнительно недавно (в 2013 году, Федеральным законом № 432-ФЗ) статья 137 Уголовного кодекса РФ была дополнена третьей частью. Санкциями этой части предусмотрено наказание за распространение персональных данных малолетнего (не достигшего шестнадцатилетнего возраста), являющегося потерпевшим по уголовному делу.

При этом должен быть причинен тяжкий ущерб здоровью несовершеннолетнего (суицид, расстройство психики и т. д.).

Судебная практика

Судебная практика (по ст. 137 УК РФ) трактует понятие персональных данных очень широко. По вынесенным судами решениям можно предположить, что к личной тайне относят любые данные о человеке.

Например, в судебной практике имеют место случаи, когда за разглашение конфиденциальной информации о телефонных переговорах наступила ответственность по ст. 137 УК РФ.

При этом наказуемое деяние включает в себя сбор и распространение конфиденциальной информации о человеке без его добровольного согласия. В отличие от закона «О персональных данных» в Уголовном кодексе процесс разглашения подразумевает, что данные просто могут быть сообщены одному человеку (в законе прописан термин «круг лиц»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector