11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст 115 ук рк

Ст 115 ук рк

Казахстанские юристы дали практические советы тем, кто получает угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Автор: Наталья Батракова

Как выявить экстремиста? Пять признаков радикала

Собираем портфель: что придется докупать для школьников

Эксперты о поражении Левита: Правила в AIBA надо менять!

Интернет уже не раз становился местом поиска защиты и справедливости. К помощи социальных сетей решили прибегнуть и близкие девушки, подвергшейся групповому изнасилованию в Алматинской области.

По последним данным, девушка была похищена в городе Есике на глазах у брата, который был избит нападавшими. Родственники девушки нашли преступников самостоятельно, задержав двоих из них с поличным.

Пользователь Facebook Игилик Кантарбаева со ссылкой на брата потерпевшей рассказала об угрозах, которые, по их словам, получает семья девушки, и давлении, оказываемом насильниками на родственников с требованием забрать заявление из полиции.

«Дорогие друзья! Насильники оказывают давление и открытые угрозы семье Жибек! Один из родственников сильно запуган, даже хотел забрать заявление! Помогите! К кому обратиться в таком случае, есть же какая-то программа по защите свидетелей? Может, у кого-нибудь есть возможность спрятать у себя кого-нибудь из членов семьи Жибек? Помогите хоть советом, пишите мне в личку!» – пишет Игилик Кантарбаева в своем аккаунте в Facebook.

Это не единственный случай подобного давления, который стал известен за последнее время.

Известный юрист Сергей Уткин рассказал корреспонденту КТК, что необходимо предпринять родственникам девушки и любому, кто подвергся угрозам. По словам эксперта, нужно не просто шуметь в СМИ, а быстро ознакомить с этими фактами полицию.

«У нас есть статья в Уголовном Кодексе, которая так и называется «Угроза». Если человеку угрожают физической расправой, то он имеет право обратиться в правоохранительные органы. Если эта угроза реальная, а не просто юмор, шутки и прочее, то тогда правоохранительные органы возбуждают дело и занимаются его расследованием, начинают принимать меры по защите и так далее», — сказал юрист.

Согласно статье 115 Уголовного Кодекса РК, угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Для того чтобы доказать реальность угрозы, юрист советует фиксировать все попытки запугать или договориться: записывать беседы на диктофон, снимать на фото и видео пришедших недоброжелателей и так далее. Кроме этого юрист отметил, что не стоит пренебрегать мерами личной безопасности.

«Если будет заявление, то правоохранительные органы будут нести ответственность, если вдруг с этими людьми что-то случится. Пусть родственники сохранят корешки, которые им дадут в дежурной части и еще раз все это в СМИ засветят. Потом уже пусть думают, надеяться на правоохранительные органы или нет, ходить открыто или лучше попрятаться? Но, конечно, лучше попрятаться. Здесь одно другому не мешает – и с заявлением обратиться, и где-то в сторонке быть, на всякий случай. Если правоохранительные органы меры предпринимать по каким-либо причинам не будут, то по крайней мере не найдет тот, кто хочет найти и что-то сделать человеку», — сказал Уткин.

О необходимости первым делом уведомить о полученных угрозах полицию заявил и адвокат Серик Сарсенов. По его словам, родственникам нужно нанять адвоката, который бы от их лица мог подать заявление в полицию об угрозе расправой.

«Им надо срочно идти к следователю или районному прокурору и писать заявление о принятии к ним мер безопасности и описать полученные угрозы: кто угрожает, как – по телефону или приходят, в общем подробно изложить все эти угрозы, в чем они выражаются.

Если хотят, пусть дочку отправят, например, в Алматы, квартиру ей на какое-то время снимут, для подстраховки. Но одно я знаю точно за время своей 40-летней практики, когда угрожают прямо, никто ничего не сделает. Если действительно хотят что-то сделать человеку, то это происходит втихаря. Когда же идет прямая угроза, то это просто запугивание, обычно в таких случаях никто ничего конкретно не может сделать», — отметил он.

Читать еще:  Почерковедческая экспертиза упк рф

Напомним, инцидент произошел в ночь на воскресенье, 14 августа 2016 года, в городе Есик Алматинской области. По словам матери потерпевшей, ее 30-летняя дочь подверглась нападению и групповому изнасилованию со стороны четырех мужчин. Как заявила женщина, машина, в которой надругались над ее дочерью, стояла всего в 50 метрах от здания местного РОВД.

Свое обращение к общественности мать записала на видео и выложила ролик в Сеть 20 августа, после чего дело приобрело широкую огласку. В Facebook даже появился хэштег ‪#‎защитимжибек. На данный момент полицейские задержали троих подозреваемых, четвертый разыскивается. По информации ДВД Алматинской области, начато досудебное расследование по двум статьям 120 УК РК «Изнасилование» и 125 УК РК «Похищение человека». Расследование по этому факту взято под особый контроль.

Как судят за неумышленное убийство и умышленное: ст. 115 ККУ

Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу):

Кратко по теме: ст. 115 ККУ

Статья актуальна на 2020 год

По Конституции жизнь человека признается наивысшей социальной ценностью. Поэтому любые посягательства в этой сфере относятся, как правило, к тяжким и особо тяжким преступлениям согласно с Уголовным Кодексом Украины (УКУ или ККУ на украинском).

Так, некоторые виды убийств, предусмотренные статьей 115 ККУ, являются особо тяжкими преступлениями, за которые может быть назначена высшая мера наказания — пожизненное лишение свободы.

В связи с этим статьей 52 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) предусмотрено обязательное участие в таких делах защитника, которым может быть только адвокат. Об этом мы подробно говорили в статье: «Какой юрист поможет в уголовном деле». Защитник обязан участвовать в деле с момента приобретения статуса подозреваемого.

По закону обеспечение предоставления бесплатного адвоката может считаться обязанностью государства, однако во многих случаях вы рискуете получить недостаточно качественную правовую помощь.

Лишение жизни человека квалифицируется по-разному в зависимости от обстоятельств совершения. Следственно, разной будет и ответственность. Виды убийств, основные признаки составов преступлений, связанных с лишением жизни человека, смягчающие и отягчающие обстоятельства будут предметом обзора в этой статье.

Виды убийств

Убийства можно классифицировать по следующим критериям:

  • по форме вины: умышленные и неосторожные;
  • в зависимости от того, были ли отягчающие или смягчающие обстоятельства: простые, квалифицированные, привилегированные;
  • по моменту окончания: законченное убийство и покушение или приготовление к убийству;
  • по другим критериям.

Простое умышленное убийство по ст. 115 ч. 1 УК Украины

Статья 115 УК Украины в части первой предусматривает уголовную ответственность за простое умышленное убийство. Его называют «простым», потому что здесь нет каких-либо отягчающих признаков, как мы это увидим в ч. 2 ст. 115 и в некоторых других составах преступлений. Простым умышленным убийством может быть, например, убийство, совершенное в драке или из мести, ревности, других мотивов, вызванных личными отношениями виновного с потерпевшим.

Читать еще:  Принудительные меры медицинского характера ук рф

Санкция ч.1 ст. 115 ККУ предусматривает лишение свободы от 7 до 15 лет. То есть простое умышленное убийство уже является особо тяжким преступлением.

Обязательными признаками являются форма вины (умысел), — то есть, когда человек осознавал, предусматривал и желал или сознательно допускал наступление последствия в виде смерти другого человека.

Еще одним из признаков является противоправность. Казалось бы, как может быть убийство не противоправным. Однако Уголовным кодексом Украины предусмотрено ряд случаев, при которых причинение смерти может быть, условно говоря, «правомерным». В частности, это имеет место в случае его причинения в условиях обстоятельств, исключающих преступность деяния. К таким обстоятельствам относится необходимая самооборона.

Убийство, совершенное в случае вооруженного нападения на вас, или нападения группы лиц (даже невооруженной), вторжения в жилье, считается необходимой самообороной и не подлежат уголовному наказанию (даже с условным сроком).

В определенных случаях при необходимой самообороне человек все же будет нести уголовную ответственность за убийство. Об этом мы поговорим дальше.

Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах

Ст. 115 УК Украины в части 2 устанавливает уголовную ответственность за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (квалифицированное убийство).

Законодатель определяет 14 отягчающих обстоятельств. Можем условно сгруппировать эти отягчающие обстоятельства по определенным признакам:

в зависимости от пострадавшего:

  • убийство двух или более лиц;
  • малолетнего ребенка или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;
  • заложника или похищенного человека;
  • лица или его близкого родственника в связи с исполнением им служебного или общественного долга;

в зависимости от мотивов и цели (субъективного отношения виновного):

  • из корыстных побуждений;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости;
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

в зависимости от способа (объективный признак):

  • с особой жестокостью;
  • способом, опасным для жизни многих;
  • сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом;
  • совершенное по заказу;

по субъекту преступления:

  • совершенное группой по предварительному сговору;
  • лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением привилегированных убийств, о чем подробнее поговорим дальше.

Иногда отягчающее обстоятельство может выступать как отдельное преступление. Например, если убийство совершается с целью скрыть другое преступление или сопровождалось изнасилованием, или хулиганством, или с каким-то из корыстных посягательств (разбоем, вымогательством), с похищением людей или захватом заложников и тому подобное. Такие действия в отдельных случаях и при определенных условиях подлежат отдельной квалификации (по отдельной статье) по совокупности с соответствующим пунктом ч. 2 ст. 115 УК Украины.

Также убийство может содержать не один отягчающий признак, а несколько.

Для того чтобы избежать неправильной уголовно-правовой квалификации, или же привлечения к ответственности за те действия, которых не было, подозреваемому или обвиняемому необходимо обращаться к высококвалифицированному адвокату, который имеет успешных опыт защиты именно по уголовным делам.

Ведь самый низкий предел наказания для этого вида умышленного убийства установлен на уровне десяти лет лишения свободы, а самый высокий — это пожизненное заключение. При наличии корыстного мотива плюс еще конфискация имущества.

И наоборот, близкие потерпевшего или сам пострадавший в случае покушения на его жизнь или приготовления к убийству также нуждаются в квалифицированной помощи для привлечения к уголовной ответственности виновного, а также для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего.

Читать еще:  Прекращение по ст 25 упк рф

Привилегированное умышленное убийство

Как мы уже говорили ранее, еще одним видом убийства, кроме ст. 115 УК, являются привилегированные составы преступлений, предусмотренные в статьях 116-118 УК. Рассмотрим их более подробно. В чем же заключается их «привилегированность»?

Во-первых, уже в самых признаках составов таких преступлений заложены смягчающие обстоятельства.

Во-вторых, по сравнению со статьей 115 УК Украины, наказания за эти преступления намного меньше. Несмотря на то, что это также умышленные убийства, они относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

К подобным видам убийств относятся:

  1. убийство в состоянии аффекта (по закону — это состояние сильного душевного волнения) – ст. 116 УК;
  2. убийство матерью своего новорожденного ребенка — ст. 117 УК;
  3. убийство при превышении пределов необходимой обороны — ст. 118 УК;
  4. убийство при превышении мер, необходимых для задержания преступника — ст. 118 УК.

Об убийстве в состоянии аффекта можно говорить только тогда, когда состояние сильного душевного волнения возникло внезапно, спонтанно. Его может спровоцировать только одна из следующих причин:

  1. систематическое издевательство;
  2. тяжкое оскорбление;
  3. противозаконное насилие со стороны потерпевшего.

Находился ли виновный в состоянии аффекта, определяет экспертиза. Если состояние аффекта прошло, и он совершил убийство уже после этого в нормальном эмоциональном состоянии, тогда такие действия (при отсутствии других обстоятельств) квалифицируются по статье 115 УК.

При убийстве матерью ребенка определяющим является время совершения такого убийства:

  1. во время родов;
  2. или сразу после родов.

Если мать совершает убийство ребенка через некоторое время после родов, также квалифицируется по статье 115 УК.

Если говорить об убийстве при превышении пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника, то следует обратить внимание, что уголовная ответственность наступает, только если границы допустимого поведения при самообороне или задержании преступника были превышены.

Превышение есть тогда, когда причиненный вред явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Поэтому при надлежащей защите от уголовного обвинения и доказательстве того, что меры не были превышением допустимых пределов, человек может вообще не привлекаться к уголовной ответственности.

Причинение смерти по неосторожности (комментарий)

Убийство по неосторожности является преступлением средней тяжести, наказывается ограничением или лишением свободы от 3 до 5 лет.

Неумышленное убийство или убийство по неосторожности (статья 119 УК) не следует путать с привилегированными составами умышленного убийства, о которых мы говорили выше. Умышленное и неосторожное убийство — это составы преступлений, которые взаимно исключают друг друга. Отличает их форма вины: умысел или неосторожность.

Статья убийство по неосторожности применяется, когда виновный:

  1. предвидел возможность наступления последствий своих действий или бездействия (смерти человека), но легкомысленно рассчитывал, что удастся их избежать (преступная самонадеянность);
  2. или не предусматривал такой возможности, хотя должен был и мог их предвидеть (преступная небрежность).

Например, это могут быть случаи, если человек умер от повреждения, полученного от толчка или удара при падении, если виновный не желал или сознательно не предполагал наступления таких последствий, а хотел только травмировать.

Наибольшие трудности возникают при разграничении убийства по неосторожности и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ч.2 ст.121 УК). Об этом более подробно читайте в статье о тяжких телесных повреждениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector