9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст 118 ук рб

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 118 УК)

Статья 118. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности

1. Лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности и иным обстоятельствам дела исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности.

2. Передача несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается при условии внесения ими залога. Сумма залога определяется судом с учетом материального положения родителей или лиц, их заменяющих, в пределах от десяти- до пятидесятикратного размера базовой величины, установленного на день внесения залога. В случае совершения лицом, переданным под наблюдение, в течение года нового умышленного преступления сумма внесенного залога поступает в доход государства.

89.Условно-досрочное освобождение несовершеннолетнего от наказания (ст. 119 УК).

Статья 119. Условно-досрочное освобождение от наказания

1. К лицу, осужденному к лишению права заниматься определенной деятельностью, исправительным работам, аресту, ограничению свободы или лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.06.2006 N 122-З)

2. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе, доказывающих исправление.

3. Условно-досрочное освобождение от наказания применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и за менее тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

4. Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на отдельных лиц с их согласия обязанность по наблюдению за условно-досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания и проведению с ним воспитательной работы.

5. В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение, в течение срока неотбытой части наказания умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое оно осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.

90.Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания: замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 120 УК).

Статья 120. Замена неотбытой части наказания более мягким

1. Лицу, осужденному к исправительным работам, аресту, ограничению свободы или лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.06.2006 N 122-З)

2. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или за менее тяжкое преступление;

2) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

3-1. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием оно назначается в пределах сроков, установленных законом для этого вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока заменяемого наказания. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием одному дню заменяемого наказания соответствует один день более мягкого наказания, а при назначении в качестве более мягкого наказания общественных работ семи дням заменяемого наказания соответствуют шесть часов общественных работ.

Читать еще:  Подделка документов статья ук украины

(часть 3-1 статьи 120 введена Законом Республики Беларусь от 09.06.2006 N 122-З)

4. К лицу, которому наказание было заменено более мягким, условно-досрочное освобождение от наказания применяется по правилам, предусмотренным статьей 119 настоящего Кодекса, исходя из назначенного приговором суда срока наказания с учетом его сокращения в соответствии с актами амнистии, помилования.

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Последнее обновление — Декабрь 2019

Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности – уголовное преступление, за которое предусмотрено юридическое наказание. Учитывая тяжесть ущерба здоровью, ответственность наступает даже в тех случаях, когда нарушитель не хотел наступления последствий (неосторожность). Наказание применяется по статье 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что такое тяжкий вред здоровью

Постановление Правительства России от 17.08.2007 года № 522 утверждает Правила определения степени тяжести вреда здоровью человека. Согласно статье 4 Постановления, ущерб здоровью будет признаваться тяжким при следующих обстоятельствах:

  • вред, опасный для жизни пострадавшего;
  • полная дисфункция любого из органов без возможности восстановления функциональности;
  • полная утеря слуха, речи или зрения;
  • прерывание беременности в результате действий нарушителя;
  • в результате вреда возникло психическое расстройство, требующее участия специалиста (даже при возможности полного выздоровления);
  • из-за полученного ущерба возникла наркотическая зависимость или токсикомания;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • стойкая (то есть продолжительная) утеря трудоспособности более чем на 1/3;
  • полная потеря профессиональной трудоспособности, то есть человек не может продолжать работу по специальности.

Дополнительно эти признаки указаны в статье 111 Уголовного кодекса России. И это полный список. Если по результатам экспертизы будет подтвержден легкий или средний вред здоровью, то наказание по статье 118 применяться не будет. Вместо этого будут использоваться другие, смежные статьи (о чем немного ниже).

Статья 118 Уголовного кодекса России

Статья 118 УК Российской Федерации предусматривает наказание при наличии следующих признаков:

  1. Причиненный вред относится к категории тяжкого.
  2. Действия совершены по неосторожности.
  3. Подтверждена причинно-следственная связь между последствиями и действиями виновного.

Привлечь к уголовной ответственности можно в случае, если в действиях обвиняемого есть все признаки совершенного преступления, называемые его составом. К этим признакам относят субъект, объект, объективную сторону и субъективную сторону. О них речь идет ниже.

Кто может привлекаться к ответственности – субъект

За неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью по статье 118 УК РФ наказание будет применяться только к физическим лицам, которые достигли возраста 16 лет. Также необходимо подтвердить вменяемость нарушителя.

С этой целью направляется запрос в городскую поликлинику к психиатру и наркологу. В случае если человек находится на профилактическом учете с психическим расстройством, алкогольной или наркотической зависимостью или есть подозрение касательно вменяемости виновного лица, следователь/дознаватель дополнительно назначает психиатрическую экспертизу.

Часть 2 статьи 118 отдельно предусматривает ответственность для лиц, исполняющих профессиональную деятельность (водитель погрузчика, электрик, медсестра и пр.). Если в результате выполнения рабочих функций третьим участникам был причинен тяжкий вред здоровью применяется эта часть статьи.

На какие правоотношения посягает преступление – объект

Нарушение посягает на общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека. Это значит, что в результате непредумышленных действий причиняется вред конкретному человеку (его здоровью и жизни). Для ответственности по ст. 118 УК РФ – это тяжкий вред здоровью.

Отношение преступника к нарушению – субъективная сторона

Ответственность будет назначаться только за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Законом предусмотрено две формы неосторожности:

Читать еще:  Принципы упк рф с комментариями

Легкомыслие

Виновный человек предвидел или мог предвидеть причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но рассчитывал на их избежание.

Пример: В разгаре личностного конфликта гражданин А. начал наносить побои в область головы гражданину Б. Нарушитель в таких обстоятельствах мог и должен был предвидеть последствия, но надеялся, что вред будет легким.

Небрежность

Гражданин не желает причинить тяжкий вред человеку и не предусматривал его наступления. Но в текущих обстоятельствах при необходимой внимательности он должен был предвидеть, что его действия повлекут такие последствия.

Пример: В начале весны гражданин К. решил протравить на огороде кротов. С этой целью он приобрел яд, который порционно делил на кухонном столе. В результате неаккуратности часть гранул яда просыпались на столе. Сестра гражданина К. разложила фрукты на столе и часть яда попала на еду. В результате женщина получила частичное поражение мозга и, как следствие утрату профессиональной трудоспособности.

Какие действия будут наказываться – объективная сторона

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью может сопровождаться не только активным воздействием со стороны нарушителя, но также бездействием в тот момент, когда нужно было оказать помощь или своевременно предотвратить дальнейшее развитие расстройства.

Активными действиями будут расцениваться следующие:

  • нанесение побоев;
  • толкание;
  • причинение вреда с использованием подручных предметов;
  • механические повреждения, вызванные воздействием огня, химикатов, экстремальных температур;
  • отравление.

Что касается бездействия, то примером может служить следующая ситуация: Гражданин Б. в ходе ссоры толкнул гражданина К., который упал и ударился головой о бетонный пол. Гражданин К. получил трещину черепа, а также потерял сознание. Гражданин Б. ушел с места совершения преступления.

Позже экспертиза подготовила заключение, в котором было указано, что в результате большой потери крови случились необратимые последствия для мозга, что повлекло развитие психических отклонений. Последствий можно было избежать, если бы гражданин Б. сразу остановил кровь или вызвал бы машину скорой помощи.

Квалифицирующие признаки и наказание

Статья 118 состоит из двух частей. Первая – общая норма предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда по неосторожности.

Виды наказания, которые могут применяться к нарушителю:

  1. Штраф в пределах 80 тысяч рублей или штрафные санкции в сумме не большей полугодового официального дохода преступника.
  2. Не более 480 часов обязательных работ.
  3. До 24 месяцев исправительных работ.
  4. До шести месяцев ареста.
  5. Ограничение свободы на период времени до трех лет.

Вторая часть статьи предусматривает более строгое наказание, учитывая квалифицирующие обстоятельства, то есть особые условия совершения преступления. Привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 118 УК России можно только человека, который ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. В силу чего пострадавшим были получены повреждения, оцененные судебным экспертом, как тяжкие.

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказания:

  1. Не более 4 лет ограничения свободы.
  2. До 12 месяцев принудительных работ.
  3. Лишение свободы, но не более чем на один год.

По второй части может применяться также дополнительное наказание. Вместе с принудительными работами и лишением свободы в данном случае может приниматься решение о запрете на осуществление конкретного вида деятельности (например, врачебной) на срок до 3 лет.

Освобождение от ответственности

Человек может освобождаться от ответственности за невиновное причинение вреда, что предусмотрено в ст. 28 Уголовного кодекса. Невиновное причинение признается в следующих случаях:

  • человек не предвидел возможность наступления последствий и в текущих обстоятельствах не мог их предвидеть;
  • человек предвидел наступление незаконных последствий, но не мог остановить и предотвратить их по причине несоответствия психологического или физического состояния экстремальной обстановке.

Отличие от смежных статей

После получения сообщения о преступлении (направить жалобу может потерпевший, его законный представитель или третьи лица, которым стало известно о совершении проступка), должностные лица правоохранительных органов устанавливают, на основании какой статьи Уголовного кодекса будет применяться наказания.

Читать еще:  Пропаганда нацизма статья ук рф

Ст. 118 УК РФ – общая норма. При наличии в УК специальных норм применяются другие статьи Уголовного кодекса, которые мы собрали ниже. От выбранной статьи зависит мера ответственности нарушителя.

Ст. 109

Если действия/бездействие человека повлекли наступление смерти, хотя не было умысла даже на причинение тяжкого вреда, то ответственность будет назначаться по этой статье – «причинение смерти по неосторожности».

Ст. 111

По этой норме наказание назначается в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека. В случае, когда виновный человек хотел причинить тяжкий вред, но наступила непредумышленная смерть, наказание будет применяться в рамках статьи «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Ст. 113

Состояние аффекта – состояние временной психологической нестабильности, вызванное сильными эмоциями (стресс, страх, ревность). Если тяжкие последствия для здоровья были нанесены под воздействием аффекта, то применяться будет статья 113. Аффект доказывается назначением психиатрической экспертизы, если есть факторы, свидетельствующие о возможном эмоциональном потрясении виновного лица.

Ст. 114

Необходимая оборона, а также осуществление мер, направленных на задержание преступника, освобождают человека от ответственности. Но если необходимые меры были превышены, в результате чего, наступили тяжкие последствия в виде тяжких телесных повреждений, то наказание понести придется.

Ст. 216

За нарушение правил техники безопасности во время осуществления строительных работ, если в результате нарушений был причинен тяжкий вред здоровью, полагается наказание. Хоть это и считается тяжким вредом здоровью по неосторожности. Субъект по ст. 216 УК РФ – специальный, то есть человек, задействованный при строительных работах и, обязанный соблюдать технику безопасности.

Ст. 219

За нарушение требований пожарной безопасности наступает административная ответственность, но если будет доказана причинно-следственная связь между нарушениями и возникшим тяжким вредом для здоровья человека, то уголовной ответственности не избежать. Наказание применяется к лицам, которые проигнорировали технику пожарной безопасности.

Ст. 264

ДТП – самый распространенный механизм получения тяжких увечий для здоровья. Но если вред причинен по причине нарушения правил эксплуатации транспортных средств или правил дорожного движения, то будет использоваться другая статья, — 264 УК России. В таком случае, нарушение ПДД допущено умышленно, а тяжкие последствия – по неосторожности.

Тяжесть и сроки давности

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса России, нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание по статье не превышает три года лишения свободы.

Это значит, что привлечь к ответственности человека можно не позднее, чем через два года после совершения преступления. Срок начинается со дня, следующего за датой нанесения телесных повреждений.

Судебная практика

10 августа 2017 года мировым судьей города Москва было рассмотрено дело, связанное с причинением тяжкого вреда по неосторожности. Гражданин В. в ходе спора нанес один удар гражданину Б. в район брови (легкие телесные повреждения, поскольку осталась только ссадина). От удара гражданин Б. упал на асфальт, от чего образовалась открытая черепно-мозговая травма, что расценено экспертом как тяжкий вред.

Результат – признание гражданина В. виновным и назначение наказания в виде 100 часов обязательных работ.

Возмещение ущерба

Дополнительно при рассмотрении уголовных дел, а также после вынесения обвинительного вердикта, потерпевшая сторона имеет право требовать возмещение морального и материального вреда. Для оформления искового заявления участник производства обращается к адвокату, который помогает подготовить обращение и собрать документы, подтверждающие размер причиненного материального вреда. Сумма морального ущерба заявляется из личных слов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×