0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мера пресечения в виде домашнего ареста

Статья 107. Домашний арест

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ статья 107 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

ГАРАНТ:

Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ) в части домашнего ареста применяются с 1 января 2012 г.

Статья 107. Домашний арест

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 107 УПК РФ

О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений части 1 статьи 107 настоящего Кодекса см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2018 г. N 12-П

1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

2. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 февраля 2013 г. N 7-ФЗ статья 107 настоящего Кодекса дополнена частью 2.1

2.1. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений части 3 статьи 107 настоящего Кодекса см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2018 г. N 12-П

3. Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

4. Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

5. При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий или залога.

6. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

Читать еще:  Обвинение в уголовном процессе это

7. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные пунктами 3 — 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Часть 8 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

8. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, указанным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них. Запреты могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

9. В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения, в том числе место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, запреты, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

10. Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных на него судом запретов осуществляется в порядке, установленном частью одиннадцатой статьи 105.1 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Часть 11 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

11. Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

12. В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Информация об изменениях:

Часть 13 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

13. Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

Информация об изменениях:

Часть 14 изменена с 29 апреля 2018 г. — Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 72-ФЗ

14. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения, отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Читать еще:  Обеспечение гражданского иска в уголовном процессе

Условия домашнего ареста в России

Домашний арест как мера пресечения может применяться только к подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Такое решение вправе принять суд по ходатайству следственных органов или дознания. Введение домашнего ареста подразумевает соблюдение специального режима, который будет контролироваться со стороны государства.

Что это такое

Что такое домашний арест? Это мера пресечения, которая вводится судом по уголовному делу. При расследовании преступлений, подозреваемый или обвиняемый может уклоняться от явки в суд или Следственный комитет, воздействовать или оказывать давление на свидетелей, мешать сбору доказательств, уничтожать улики. Чтобы устранить такие последствия, закон позволяет использовать меры пресечения, в том числе и домашний арест.

Правила назначения домашнего ареста закреплены в ст. 107 УПК РФ:

  • арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого по месту его проживания (в исключительных случаях, аналогичный арест может отбываться в лечебном заведении, если гражданину требуется постоянное оказание медицинской помощи);
  • суд может выбрать домашний арест, если более мягкие меры пресечения невозможно применить (например, более мягкой мерой является подписка о невыезде, при которой не происходит изоляция в пределах жилого помещения);
  • арестованный будет изолирован по месту постоянного или временного проживания (в собственной квартире, в помещении по соцнайму и т.д.).

Следственные органы не могут самостоятельно выбирать и назначать меру пресечения. Такие полномочия предоставлены только суду. Если подозреваемый задержан, решение о выборе меры пресечения должно выноситься не позднее 48 часов (в исключительных случаях, не позднее 72 часов).

При выборе одной из возможных мер пресечения, суд будет оценивать тяжесть совершенного деяния, личность подозреваемого (обвиняемого), иные факторы. На практике, домашний арест применяется по уголовным делам, не связанным с совершением тяжких преступлений.

Домашний арест подразумевает изоляцию от общества. Такой режим предусматривает постоянное нахождение в жилом помещении, указанном в постановлении суда. Покидать квартиру можно только с разрешения суда или следственных органов (например, для дачи показаний, участия в следственных мероприятиях).

В 2018 году в указанный режим были внесены существенные изменения. Так как подозреваемый или обвиняемый не лишаются гражданских прав и обязанностей до вынесения приговора, они смогут покидать жилое помещение для участия в выборах. Указанная новелла была одобрена Государственной Думой РФ, и вступит в силу после утверждения Советом Федерации РФ и Президентом РФ.

Срок домашнего ареста

Установление сроков мер пресечения связано с продолжительностью расследования дела. По УПК РФ, общий срок следствия не может превышать 2 месяцев, а по отдельным категориям дел может достигать 6 месяцев или 1 года. Поэтому и срок ареста, назначенного судом, также не будет превышать 2 месяцев.

На практике, расследование уголовного дела может неоднократно продлеваться. Для этого следователь должен получить разрешение вышестоящего должностного лица и санкцию прокурора. При продлении срока следствия, может быть продлен и домашний арест. Для этого подается отдельное постановление со ссылкой на документ, подтверждающий продление срока расследования.

Вместо продления домашнего ареста, суд может назначить иную меру пресечения (например, позволить обвиняемому остаться под подпиской о невыезде). Однако при нарушении режима ареста, возможен и вариант с заключением под стражу.

Условия домашнего ареста

Правила поведения граждан, которым назначен домашний арест, определены в УПК РФ. Арестованный гражданин обязан подчиняться этому режиму под угрозой заключения под стражу, либо назначения иных санкций. Кроме того, государство предусматривает постоянный контроль за соблюдением правил ареста.

Условия домашнего ареста при уголовном деле в Российской Федерации заключаются в следующем:

  1. по предписанию суда, гражданин обязан постоянно находиться в пределах жилого помещения, указанного в постановлении;
  2. суд должен установить способы оперативной связи арестованного с дознавателем или следствием (например, может предоставляться право звонить по определенным номерам телефона);
  3. самовольно покидать жилище не допускается, за исключением случаев, указанных в законе;
  4. доставка арестованного в суд, либо для проведения следственных действий, осуществляется транспортом контролирующего органа МВД или УФСИН.
Читать еще:  Оправдательный приговор по ст 292 ук рф

При нахождении в жилом помещении гражданину запрещено общение с посторонними лицами. Кроме того, будет определен круг родственников, которым разрешены свидания с арестованным, либо постоянное совместное проживание. Не ограничиваются только встречи с защитником (адвокатом), официально допущенным в уголовное дело. Также по месту отбывания ареста может приглашаться нотариус для оформления доверенностей, завещаний, либо совершения иных нотариальных действий.

Помимо запретов на оставление жилого помещения, суд вправе вводить дополнительные ограничения. Например, может быть введен полный или частичный запрет на пользование телефонной связью и интернетом, кроме случаев вызова скорой помощи, пожарных служб МЧС, специалистов для устранения чрезвычайных ситуаций. Точный перечень запретов и ограничений будет указан в судебном постановлении.

Контроль за режимом

Хотя арестованный обязан исполнять режим запретов и ограничений, законодатель предусматривает различные варианты контроля за его поведением. Для этого могут использоваться следующие меры:

  • размещение стационарного поста контролирующего органа УФСИН в жилом помещении;
  • аудиовизуальные средства контроля (фото- и видео камеры, средства звукозаписи и т.д.);
  • электронные и технические средства контроля, в том числе браслеты с датчиками движения.

Выбор конкретных мер контроля осуществляется подразделением УФСИН. В большинстве случаев, устанавливать постоянный пост по месту жительства арестованного не имеет смысла. Поэтому распространение получили датчики движения, позволяющие с высокой точностью определить местоположение арестованного гражданина. Если сигнал с электронного или технического устройства показывает, что арестованный покинул место жительства, органы УФСИН вправе осуществлять задержание или розыск. Даже при использовании указанных средств, сотрудники УФСИН имеют право лично проверять соблюдение режима ареста.

Использование средств контроля не должно нарушать личные права гражданина, допускать бесчеловечное отношение к подозреваемому или обвиняемому. Нарушение режима контроля может являться основанием для изменения меры пресечения.

В частности, вместо ареста может быть назначено заключение под стражу в следующих случаях:

  1. если арестованное лицо самовольно покинуло жилище без уважительных причин;
  2. если арестованный отказывается использовать средства контроля;
  3. если подозреваемый или обвиняемый допускает умышленное уничтожение или повреждение средства контроля.

При выявлении таких фактов, орган УФСИН вправе обратиться в суд для замены домашнего ареста на более строгую меру пресечения. При умышленном повреждении или уничтожении средств контроля, арестованный будет обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Когда снимается домашний арест

Режим ареста будет действовать в пределах срока, указанного в постановлении суда (например, 2 месяца). Снятие ареста происходит при следующих обстоятельствах:

  • вступление в силу обвинительного приговора суда, по которому гражданину назначено наказание (если назначена санкция в виде уголовного ареста, осужденный будет отбывать ее в спецучреждениях УФСИН);
  • прекращение уголовного дела, снятие обвинений;
  • истечение срока, указанного в постановлении суда, если он не был своевременно продлен по ходатайству следственных органов;
  • замена домашнего ареста на иную меру пресечения (этот факт может подтверждаться только новым судебным постановлением).

Если все следственные действия завершены, а доказательства по уголовному делу собраны надлежащим образом, может рассматриваться ходатайство о замене домашнего ареста на более мягкую меру пресечения. Например, суд может назначить залог или подписку о невыезде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector