0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры процессуального принуждения статья

Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

СТ 111 УПК РФ

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

1) обязательство о явке;

3) временное отстранение от должности;

4) наложение ареста на имущество.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

1) обязательство о явке;

3) денежное взыскание.

Комментарий к Статье 111 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи согласно научно-практическому комментарию к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации устанавливают, что сущность и содержание предусмотренных в УПК иных мер процессуального принуждения заключается в том, что они:
———————————
: примечание.

Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт-Издат, 2007 (3-е издание, переработанное и дополненное).

См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Председателя ВС РФ В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. 9-е изд., перераб. и доп. М., 2014.

1) не являются мерами пресечения;

2) применяются к подозреваемому или обвиняемому при отсутствии оснований для избрания меры пресечения;

3) применяются к подозреваемому, обвиняемому в целях обеспечения порядка производства по уголовному делу и надлежащего исполнения приговора;

4) в определенной мере ограничивают права и свободы любого участника уголовного судопроизводства;

5) могут применяться не только к подозреваемому (обвиняемому), но и к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому.

К обвиняемому (подозреваемому) дознаватель, следователь или суд могут применить в зависимости от тяжести обвинения и других обстоятельств дела либо одну из перечисленных в комментируемой статье мер процессуального принуждения, либо несколько, например: обязательство о явке и временное отстранение от должности; обязательство о явке и наложение ареста на имущество. В случае появления в деле оснований для избрания меры пресечения либо нарушения подозреваемым или обвиняемым указанной в комментируемой статье меры процессуального принуждения следователь, дознаватель или суд вправе избрать в отношении него соответствующую меру пресечения. При этом такие меры процессуального принуждения, как временное отстранение от должности и наложение ареста на имущество, могут быть сохранены.

Читать еще:  Методика расследования убийства

2. В ч. 2 указанной статьи дан исчерпывающий перечень других участников судопроизводства, к которым в случаях, предусмотренных УПК, дознаватель, следователь или суд вправе применить иные меры процессуального принуждения. В случае невыполнения возложенных на них обязанностей к ним могут быть применены меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, привода или денежного взыскания.

Об избрании меры процессуального принуждения дознаватель, следователь или судья выносят постановление, в котором указываются основания и цели ее применения, приводятся обстоятельства, подтверждающие необходимость ее избрания. Копия постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю — по их просьбе. Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения. В соответствии с ч. 2 ст. 2 УПК РФ о приоритете правил международного договора, ст. 8 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г. и ст. 9 Минской конвенции 1993 г. свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, а также эксперт, вызываемый к следователю или в суд по запросам государств — участников названных Конвенций, в случае их неявки не могут быть подвергнуты какому-либо наказанию или ограничению, в том числе мерам процессуального принуждения, перечисленным выше.
———————————
Европейская конвенция о правовой помощи от 20 апреля 1959 г. «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» (с изм., внесенными Дополнительным протоколом от 17 марта 1978 г.) // .

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (с изм., внесенными Протоколом от 28 марта 1997 г.) // .

Более того, ст. 9 Минской конвенции 1993 г. предусматривает, что поручение о вызове данных участников процесса не должно содержать угрозы применения каких-либо мер принуждения в случае их неявки.

Вместе с тем иные меры процессуального принуждения, как правило, не должны применяться до возбуждения дела и после его прекращения. Как указывает Конституционный Суд РФ, действующее законодательство РФ не предполагает применение по приостановленному делу меры пресечения в виде подписки о невыезде и меры процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности . (Более подробно см. Определение Конституционного Суда от 19 октября 2010 г. N 1364-О-О.) При этом само по себе наличие данных условий, в том числе юридический факт осуществления уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, не является достаточным основанием для дальнейших ограничений в правовом статусе лица, подвергаемого уголовному преследованию, которые возможны лишь на основе особых актов органов уголовного судопроизводства.
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1364-О-О // .

Читать еще:  Методика расследования бытовых убийств криминалистика

Закон предусматривает возможность вынесения постановлений о применении мер процессуального принуждения в виде привода. Привод осуществляется органами дознания, а также судебными приставами (ч. 7 ст. 113 УПК РФ), а исполнение постановления военного суда — в соответствии с п. 13 Устава военной полиции ВС РФ (исполнение в пределах своих полномочий решений суда (судьи), письменных поручений следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, о производстве иных процессуальных действий, оказание содействия в их осуществлении) органами военной полиции. (Более подробно см. Устав военной полиции ВС РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г.)
———————————
См.: Устав военной полиции ВС РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. // .

Меры процессуального принуждения статья

Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) обязательство о явке;

3) временное отстранение от должности;

4) наложение ареста на имущество.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) обязательство о явке;

3) денежное взыскание.

Комментарий к статье 111

1. Иные меры процессуального принуждения — это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные средства принудительного характера, применяемые в строго установленном законом порядке следователем, дознавателем, прокурором и судом в отношении обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля и других лиц для устранения действительных и возможных препятствий, возникающих в процессе расследования и разрешения уголовных дел.

Читать еще:  Обязанности защитника в уголовном процессе

2. К иным мерам процессуального принуждения УПК относит: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

3. Применение иных мер процессуального принуждения не ставится в прямую зависимость от факта реального правонарушения. Эти меры преследуют общую цель — не допустить нарушения уголовно-процессуальных норм, поставить соответствующее лицо в такие условия, которые исключали бы возможность иного, кроме требуемого законом, поведения. Непосредственные цели отдельной иной меры процессуального принуждения содержатся непосредственно в статьях, их регламентирующих.

4. Основаниями применения иных мер процессуального принуждения служат фактические данные, содержащиеся в материалах уголовного дела, указывающие на возможность противоправного поведения лица, или наличие других обстоятельств, осложняющих уголовно-процессуальную деятельность и требующих соответствующего способа воздействия.

5. Необходимым общим условием применения иных мер процессуального принуждения является наличие возбужденного уголовного дела, а в случае временного отстранения от должности — еще и привлечение лица в качестве обвиняемого.

6. Особенностью порядка применения иных мер процессуального принуждения является его детальная регламентация. Ход и результаты применения иных мер процессуального принуждения должны находить отражение в процессуальных документах. Порядок применения каждой иной меры процессуального принуждения в определенной степени индивидуален и определяется нормой, ее предусматривающей.

7. Для применения органами предварительного расследования отдельных иных мер процессуального принуждения, наиболее стесняющих личную свободу и другие права, закон требует решения суда.

Совершаемые при применении иных мер процессуального принуждения действия должны осуществляться не только строго в рамках закона, но и тактически грамотно, с соблюдением этических норм. Учитывая повышенную значимость последних, некоторые из этических норм возведены в рамки закона: не допускается производство следственных действий, кроме не терпящих отлагательства, в ночное время; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять места своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

8. К гражданам иностранных государств, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, при совершении ими преступлений на территории России не могут быть применены иные меры процессуального принуждения. Основные положения о дипломатическом иммунитете и лицах, им обладающих, закреплены в нормах международного права, в частности в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1961.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector