3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика расследования серийных убийств

Особенности расследования серийных преступлений

Григорьева Виктория Алексеевна – магистрант кафедры Криминалистики Саратовской государственной юридической академии.

Аннотация: В данной статье автором проводится анализ основных действий следственных органов, осуществляемых при расследовании серийных преступлений. Отмечается цель проведения того или иного действия. Также на примере расследования серийных убийств рассказывается о возможных видах экспертиз, назначаемых следователем.

Ключевые слова: Серийное преступлений, следственные действия, тактика следователя, раскрытые преступлений, проведение экспертизы.

Раскрытие тяжких преступлений с признаками серийности относится к наиболее сложным и трудоемким направлениям деятельности криминалистов. Успех разработки наиболее эффективных направлений поиска виновных лиц предполагает проведение тщательного изучения всех составляющих ситуации преступления и основывается на знании особенностей личности серийных преступников и их криминального поведения, в частности его пространственных характеристик.

Определение закономерностей формирования пространственной модели преступления, а также выбор эмпирических приемов анализа информации о географических аспектах криминальной деятельности зависит от объяснительных принципов, сформулированных в рамках различных теоретических подходов.

Серийные преступления, как разновидность множественных насильственных преступлений, постоянно привлекают внимание исследователей — представителей различных научных направлений: уголовного права, криминалистики, уголовного процесса, криминологии, психологии, психиатрии, сексологии, судебной медицины, логики, систематики и др.

Использование специальных знаний при расследовании серийных преступлений имеет огромное значение для повышения эффективности расследования, поэтому следователь в данном случае не должен ограничиваться только общей тактикой расследования. Представляется важным рекомендовать применение как процессуальной формы, так и не процессуальной формы использования специальных знаний [1, с. 261-266].

К производству следственных действий могут быть привлечены специалисты разных сфер деятельности.

Так, рекомендуется привлечение психологов к допросу выживших потерпевших, а также психологов и сексопатологов к допросу подозреваемых. С помощью специалистов со слов свидетелей и выживших потерпевших создается изокомпозиционный или фотокомпозиционный портрет. Данную информацию желательно включать в розыскные ориентировки, а также предоставить патрульным службам.

Читать еще:  Нарушение правил подсудности в уголовном процессе

Для поиска преступника по оставленным на месте происшествия следам из числа экспертов-криминалистов образуются криминалистические группы. Однако даже при отсутствии криминалистических групп, на место происшествия вместе со следователем выезжают специалисты-криминалисты и судебные медики.

В ходе осмотра места происшествия целесообразно прибегать к помощи кинолога со служебно — розыскной собакой. Особенно если преступление направлено против жизни и здоровья человека (данная категория и составляет максимальный объем серийных преступлений). Если собака взяла след, следует попытаться организовать преследование и задержание по горячим следам. Следует принимать во внимание неоднократно отмеченную тягу преступников к возвращению на место происшествия. Кинолог может провести с помощью собаки выборку среди лиц, оказавшихся на месте происшествия, по запаху.

В случае невозможности неотложного задержания по горячим следам, запаховые следы изымаются с помощью прибора отбора запахов или адсорбирующей ткани и направляются на одорологическое исследование.

Представляется эффективным включение в состав следственно-оперативных и оперативно-поисковых групп специалистов-психологов, особенно при расследовании серийных убийств. С учетом специфики совершения серийных убийств и особенностей личности таких убийц, оперативная помощь психологов при расследовании будет незаменима. Важное значение при планировании расследования серийных сексуальных убийств будет иметь полный анализ оперативной обстановки, использование помощи психологов, психиатров и сексопатологов, составление психологического профиля убийцы.

При расследовании серийных преступлений назначается большое количество различных экспертиз.

Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы является тело жертвы, телесные повреждения на нем, механизм причинения повреждений или смерти.

Различен круг вопросов и задач трассологических экспертиз. По результатам исследования окурков, обнаруженных на месте происшествия можно определить характер прикуса подозреваемого, заболевания зубов, следы их лечения и протезирования, При этом, результаты конкретной экспертизы следует сопоставлять с результатами экспертиз по аналогичным преступлениям – именно с помощью сопоставления можно закрепить либо опровергнуть серийный характер и действие одного и того же преступника. По следам автотранспорта можно выявить общие и частные признаки протекторов автомобиля, на котором передвигался подозреваемый, а в некоторых случаях, его марку и модель. По следам ног эксперт может определить размер обуви, рост преступника, наличие у него травм и физических уродств, отражающихся в походке.

Читать еще:  Кто может быть защитником в суде

В ходе биологической экспертизы могут быть исследованы следы биологических выделений человека: крови, слюны, спермы, мочи [3, с. 120-123]. Эксперт может определить их групповые характеристики, а также наличие некоторых заболеваний у подозреваемого. Эксперт также может исследовать подногтевое содержимое жертвы для выявления частиц эпителиальной ткани подозреваемого при оказании жертвой сопротивления.

В ходе одорологической экспертизы могут быть проведены исследования одежды и предметов, принадлежащих подозреваемому на соответствие нахождения на них запаха идентичного запаху на предмете, обнаруженном на месте происшествия. Производится это 2 способами: ольфакторным и кинологическим. При применении ольфакторного способа запах раскладывается на спектр и графически обозначается на ольфактограмме. Производится сравнения ольфактограммы запаха с образца, изъятого у подозреваемого, ольфактограмме запах, а с места происшествия. При использовании кинологического способа, сравнение и выборку запаха производит собака. Для достоверности возможно применение нескольких собак или неоднократный прогон с изменением местонахождения искомого запаха.

На психолого-психиатрической экспертизе подозреваемого может быть установлена вменяемость лица на момент совершения преступлений, наличие у него психического расстройства, индивидуальные психические особенности лица.

В соответствии с целью и опираясь на уголовно-процессуальный закон и следственную этику следователь осуществляет рациональный выбор деятельности с точки зрения пригодности, необходимости, реальности и доступности не исключая возможности существования тактического риска.

Таким образом, при расследовании серийных преступлений особое внимание следует уделить изучению личности преступника. Это можно сделать не только путем прямого взаимодействия с ним, но и посредством дополнительных действий, к которым, в частности, относятся разного рода экспертизы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector