8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика расследования угрозы убийством

ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УГРОЗЫ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья (ст.119 УК РФ) начинает свою историю с ответственности за действия в виде обнажения меча без нанесения им ударов: «Если кто вынет меч а не ударит, тот платит гривну»[1]

Криминалистическая характеристика преступлений в разработке частных (видовых) методик раскрытия расследования преступлений, как известно, выполняет важную роль, как один из наиболее важных элементов ее общих положений.

В связи с этим, субъекту расследования необходимо всегда располагать необходимой и достаточной информацией об основных элементах, характеризующих расследуемое преступление на каждый конкретный момент его процессуальной деятельности. Данная информация как раз и может содержаться в криминалистической характеристике конкретного вида (группы) преступлений.

Р.С. Белкин отмечал, что «криминалистическая характеристика имеет практическое значение лишь в случаях установления корреляционных связей и зависимостей между ее элемента. Данные об этих зависимостях могут служить основанием для построения типичных версий по конкретным делам. В этом и только в этом заключается практическое значение криминалистической характеристики»[2] Данную позицию необходимо всецело поддержать, поскольку в любом варианте видовая криминалистическая характеристика преступлений превращается в теоритическую формулу, абстрактную систему, которая не имеет самого важного – практического компонента в планировании и проведении эффективного расследования, особенно на первоначальном этапе, когда обьективно ощущается дефицит необходимых фактов и доказательственной информации.

В свою очередь, криминалистическая характеристика преступления – это еще и динамическая категория, содержание которой постепенно изменяется в пространстве и во времени: в связи с состоянием социально – экономической обстановки меняется криминологическая ситуация на отдельных территориях страны. Появляются новые виды преступлений и способы их совершения, которые необходимо так же эффективно и в оптимальные сроки раскрывать и расследовать.

В связи с этим, становиться актуальной задача совершенствования имеющихся и создания новых частных методик расследования, криминалистическая характеристика преступлений в которых, будет являться своеобразным системообразующим началом, для каждого раскрытия и расследования преступлений.

Таким образом, обобщив мнения ученых в опубликованных источников, можно предположить, что видовая (групповая) криминалистическая характеристика преступления – это достаточно «подвижна» система определенного вида (группы) преступлений, отражающая систему их наиболее важных особенностей в определенных условиях времени и пространства (места). Для того, что бы криминалистическая характеристика преступлений была основой для научного и практического решения проблем, раскрытия и расследования преступлений, она обязана быть не только реальной, но в том числе достаточно полной и современной. В ней должны отражаться наиболее принципиальные изменения в криминалистическом анализе преступлений конкретного вида (группы) сегодня и на определенной территории государства.

Учитывая изложенное, криминалистическую характеристику угрозы убийством вида представляется возможным определить, как научно — обоснованную систему наиболее значимой информации о важных элементах данного вида преступлений, их характерных свойствах и признаках, связанных и взаимообусловленных между собой, рассматриваемых в реальных условиях времени и региона совершения, и служащая основой формулирования типичных общих и частных версий, а так же оптимального решения вопросов планирования и эффективной организации расследования конкретной угрозы убийством. В этом мы полностью придерживаемся позиции, высказанной Е.В. Рябовым и А.И. Натурой.[3]

Криминалистическая характеристика преступлений, как считают многие авторы,[4] чаще всего включают информацию, характеризующую:

а) систему данных о способе совершения и сокрытия преступления и типичных последствиях его применения;

б) личность вероятного преступника, мотивы и цели преступления;

в) личность вероятной жертвы преступления и виктимологический аспект ее поведения; г) некоторые обстоятельства совершения преступления (место, время, обстановка;

д) непосредственный предмет преступного посягательства; е) механизм следообразования (в широком смысле слова).

При этом, авторы подчеркивают, что все названные элементы составляют единое целое, находясь в корреляционных связях и зависимых друг с другом.

Криминалистическая теория и практика показывает, что каждый вид (род) преступлений предполагает ту совокупность элементов с их значимыми признаками и свойствами, которая для них является наиболее важной и характерной. Так, отдельные авторы[5] в структуру криминалистической характеристики, к примеру, заведомо ложных показаний свидетелей и потерпевших (ст.307. УК РФ), включают, в том числе, и такой элемент, как – «обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания». При этом, В.А. Джимилинский считает, что для криминалистической характеристики надругательства над телами умерших и местами их захоронения, необходимыми элементами, помимо традиционных, являются: «материальный ущерб и моральный вред, причиненный преступлением», а также причины и условия, способствующие совершению данного вида преступлений».[6]

На основании вышеизложенного, полагаем, что криминалистическая характеристика угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ), может быть представлена следующей, на наш взгляд, оптимальной совокупностью элементов, составляющих ее содержание:

Читать еще:  Назначение защитника в уголовном процессе

1) характеристика способа угрозы убийством, во — первых, как полноструктурная категория криминалистической методики: способы подготовки; совершения и скрытия следов преступления; во- вторых, как неполноструктурная, включающая в себя: а) способы подготовки и совершения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; б) способы совершения и сокрытия следов данного преступления; в) способы совершения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;

2) характеристика личности преступника; вина, побудительные мотивы и цели преступления, а также его психическое отношение к своему деянию и его последствиям (угроза убийством, предусматривает наличие только умышленной формы вины, которая непосредственно связана с мотивом и целью совершенного преступления, а так же внутренним психическим отношением лица, совершившего данное преступление, к общественно опасному деянию и его последствиям;

3) характеристика основных обстоятельств совершения убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (место, время, обстановка);

4) характеристика материальных и идеальных следов преступления (механизм их образования в широком смысле слова);

5) характеристика личности потерпевшего; виктимный аспект его поведения.[7]

Таким образом, сформулированное определение криминалистической характеристики угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также предложенная совокупность ее элементов, как нам представляется достаточны для рассмотрения как типичных базовых, так и особенных (специфических) элементов и признаков угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и соответствует концепции, предложенный другими авторами, упомянутым в данной статье.

1 Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV века/Пер. М.Н. Тихомирова. М., 1960. С. 202.

2 Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т.З. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.1997. С.316// Белкин Р.С, Быховский И.Е., Дулов А.В, модное увлечение или новое слово в науке

3 Белкин Р.С Курс криминалистики: В. 3т.: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристь. 1997. С.315-316; Рубцов И.И. Указ соч. С.73-74; Филиппов А.Г. О понятии и содержании криминалистической характеристики преступлений // Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Ташкент. 1984. С. 12-13; Его же Криминалистика : учебник/ под ред. А.Г Филиппова . 4-е изд., перераб. И до. М.: Спрак .2009 С.504 и др.

4 Белкин Р.С Курс криминалистики: В. 3т.: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристь. 1997. С.315-316; Рубцов И.И. Указ соч. С.73-74; Филиппов А.Г. О понятии и содержании криминалистической характеристики преступлений // Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Ташкент. 1984. С. 12-13; Его же Криминалистика : учебник/ под ред. А.Г Филиппова . 4-е изд., перераб. И до. М.: Спрак .2009 С.504 и др.

5 Дубин А.Г.. Натура А.И. Расследование заведомо ложных показаний свидетеля и потерпевшего на первоначальном этапе: учею. Пособие. М.: Юрлитинформ, 2011.С.15.

6 Джемелинский В.А. Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования надругательства над телами умерших и местами их захорорнеия. Дисс. …. канд.юрид.наук. Краснодар, 2005. С. 26-27; Д Жимелинский В.А., Натура. А.И.

7 «Виктимность человека, ставшего жертвой насильственного преступления- это личностные качества, которые проявляются в поведение , также биопсихофизиологические особенности, принадлежность к определенной социальной группе, отражающие повышенную предрасположенность стать жертвой преступного насилия»). Варчук Т.В. Виктимология: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», под ред. С.Я. Лебедева. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 182.

Статья угроза убийством. Проводится ли расследование?

Добрый вечер. На меня написали заявление угроза убийством ножом. Но дело в том, что самого ножа не было , с девушкой была просто небольшая драка, разборки , ругань, толчки и так далее. Но в этот момент рядом присутствовал ее друг, с которым она проводила время. Я максимум мог выразиться ей, что убил бы этого друга , закопал и так далее, на фоне ревности, потому что она проводила время с ним. Но ему не угрожал , ей тем более. Она подумала что у меня в руках был нож, хотя именно ножа не было, были просто свои вещи телефон и ключи с брелком. Так вот она написала заявление на меня а друг выступил как свидетель. Скажите , будет ли проводиться расследование чтобы показать что этого не было ? Или раз свидетель то это уже 100% доказательство? Всё было нв улице, сказали будут смотреть камеры. Но что то подсказывает что камеры ничего не дадут. я пытаюсь пойти на примирение с девушкой, чтобы забрала заявление. Она Сказала, что пока думает. Можете мне помочь ? Будет ли расследование чтобы доказать что я прав ? Если да, то сколько оно длится? Через три дня уже должно придти решение , верно? спасибо

Читать еще:  Основания ареста упк

Ответы юристов ( 3 )

Все верно. В статье 144 УПК РФ есть указание на три дня отведенные на проверку заявления. Но там же есть указание и более продолжительные сроки, если необходимо истребовать дополнительные материалы, провести экспертизы то предельный срок может быть до 30 суток.

Если вас интересуют сроки отпущенные для расследования уже уголовного дела, то стандартный срок следствия это 2 месяца, который может быть и короче, так и подлежит продлению при наличии оснований.

Возбужденное дело можно прекратить в суде в связи с примирением с потерпевшим(ей).

Да, спасибо, а что то можете сказать насчет расследования? проводится ли оно вообще? или одного свидетеля уже достаточно?

И еще вопрос — когда лучше сделать примирение ? До возбуждения УД? То есть в течение трех дней, да? А не в суде? А то читал, что если дело возбудят, а потом будет примирение, то у меня в справке будет написано что не судим, но был привлечен. Не очень хочу такую пометку, особенно когда не виноват!

если заявление уже подано, то дело публичного обвинения и на практике дело прекращается только в суде, на следствии прокурор не даст согласия на прекращение. Да. примут во внимание показание потерпевшей, свидетеля ну и найдут пару косвенных свидетелей(не очевидцев) кому те уже успели рассказать.

То есть это уже 100% возбужденное уголовное дело, да? Камеры проверять не будут ?

на самом деле о принятом решении должны уведомить заявителя этоможет быть как отказ в возбуждении дела так и вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.Вас уведомят если против вас будет возбуждено уголовное дело. В этом случае вы приобретаете статус подозреваемого и право на защиту.Статья 46 УПК РФ

Спасибо! Дело в том, что в тот же день я был в отделении, и сказал что ножа не было, и мне там же предложили сами что можно помириться, но девушка сразу не дала согласие, и сказала что нужно подумать.

если не хватит материалов на возбуждение дела, то вынесут Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Там свои хитрости, смотря какое решение они хотят принять, могут говорить одно а делать другое

Просто единственное доказательство для них это свидетель (друг потерпевшей), который конечно же на ее стороне икоторый признал что я держал нож. Но это для меня получается нечестно же, они же обманули по сути вдвоем, а каких то других доказательсв нет.

Настаивайте, что ножа не было, друг не сможет его описать, будет путаться в показаниях. Для состава необходимо чтобы угроза была реально осуществимая, имелись основания ее опасаться. Если девушка также скажет что ножа не было, следствие поймет что свидетель лжет. Возможно как вы говорите и изымут изображение с камер наблюдения, и это будет хороший аргумент в вашу пользу.

Спасибо. Дело в том, что и сама девушка утверждает что у меня был нож, хотя я не раз ей писал, что ничего не было. Максимум, как я писал выше, у меня в руках были мои вещи, телефон, ключи с брелком, которые они могли воспринять как нож. Не знаю что насчет камер, не думаю что там камеры были на каждом углу, и что на них было какое то супер качество, чтобы там что то разглядеть. Но все равно спасибо за помощь! Вот не знаю как быть дальше

Придется ждать решения полиции и исходить из факта, отказано в возбуждении или дело возбудят.

Спасибо, и последний вопрос вам наверно, вы вот говорите, чтбы я настаивал что ножа не было и так далее, но если уголовное дело возбудят, но я буду дальше настаивать, то это уголовное дело могут же отменить ? Если я как то буду настаивать и просить еще какие то материалы доказательства вины?

думаю если дело возбудят или даже уже сейчас, вам необходимо нанять адвоката. Вы вместе решите какую тактику избрать, отрицания ножа или работать на то чтобы вину признать и в суде прекратить дело примирением. Нож следствие суду предъявить не сможет. Описание ножа девушкой и парнем возможно будет различаться. Следствие ваш защитник и вы придете к варианту который всех устроит.

извините, а перемирие возможно только, если я признаюсь? я с девушкой говорю сейчас о перемирии, но также говорю ей, что у меня не было ножа. То как тут мне признать вину? она же не будет отрицать что у меня был нож, так как это теперь ложные показания?

Читать еще:  Методика расследования убийств совершенных общеопасным способом

если идет еще процессуальная проверка, то девушка не предупреждается за дачу ложных показаний, но при подаче заявления, с нее взяли подписку по статье 306 УК За ложный донос. Поэтому действительно ей будут на это указывать, и она будет давать показания как указала в заявлении

А она не может сказать, что ей действительно могло показаться, что там нож, хотя был не нож а что то другое например, брелок? или любая вещь в руке

Конечно она может так сказать, но на нее может быть оказано психологическое давление тем, что в заявлении она вас получается ложно обвинила в угрозе убийством(ложный донос) и ей пояснят что это уголовно наказуемо, и как она поступит сложно предсказать, вас выгораживать или себя.

Если город маленький то вам нужно узнать кому отдали материал для процессуальной проверки. Потом попросить вызвать этого сотрудника и попросить его уведомить вас о принятом решении. по вашим контактам

Будут ли проверять камеры я не могу ответить, это их право, как они решат.

Здравствуйте, действительно ст. 119 УК РФ — является уголовным делом публичного обвинения и может быть возбуждено и без заявления. Помимо того, что в случае возбуждения уголовного дела будет необходимо доказать, что у Вас был нож, нужно будет доказать, что у девушки были реальные опасения, что Вы можете его использовать, а не просто его в руках держали. В настоящее время в Вашем случае, с учетом, что свидетель и потерпевшая Вас оговаривают все будет зависеть от лица, производящего проверку, попытайтесь его убедить, что не было ни ножа ни угрозы, также возможно переговорить и с девушкой и этим парнем, если они пояснят, что могли ошибаться, что это был нож, а может быть и брелок, то к ответственности за заведомо ложный донос их никто привлекать не будет, надо материалы проверочные смотреть. Попытайтесь их убедить дать правдивые показания, заявление забрать нельзя, а вот сослаться на неточности первоначального сообщения можно, поэтому, если Ваша девушка и ее знакомый так себя ведут, то остается только договариваться, а если уже возбудят дело, то пытаться на различного рода нюансах себя защищать, в ходе, например, очных ставок, иных следственных действий.

Спасибо! А по закону, должны ли быть еще какие то проверки, КРОМЕ свидетеля(который является ее другом и на ее стороне)? А то получается нечестно, так любые два человека, могут придти в полицию, и подать на меня заявление, один потерпевший, второй свидетель. А я хочу какие то еще доказательства. Я уже писал девушке, что ножа у меня не было, я думаю, что максимум ей могло показаться, а может и точно со зла написала

Вообще, оговор, распространенная ситуация, поэтому здесь большое внимание уделеляется проверке со стороны правоохранительных органов, но Вы, например, самостоятельно можете попробовать узнать у знакомых Вашей девушки, с которыми она в настоящее время общается не рассказывала ли она им, что специально оговорила Вас, если такое выяснится, то Вы вправе ходатайствовать о их опросе, если у Вас на этот момент будет адвокат, имеющий официальный статус адвоката, то он сам сможет с согласия этого лица письменно все зафиксировать, спросите у лица производящего проверку описание ножа, данное девушкой и парнем, возможно такого ножа в помещении, вообще находится не могло и т. п

Да, конечно, лучше было бы, что Вы еще что-то зафиксировали, попытаться пойти на примирение Вы можете, желательно в ходе доследственной проверки, после возбуждения на практике можно будет только в суде, потому что следствие скорее всего откажет по надуманным причинам. По вине — у Вас есть просто право сослаться на 51 статью Конституции, отказ от дачи показаний, ничего страшного нет, признания тоже нет, противодействия тоже нет, а отказывают по ее объяснениям пусть тогда, она может сказать, что просто запуталась, а сейчас сомневается, что действительно ли это был нож, возникают сомнения, которые будут трактоваться в Вашу пользу.

Да, три дня, но обычно продлевают до десяти, это можно по закону, фактически долго очень тянуть могут, с нарушением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×