0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назначение уголовного судопроизводства принцип уголовного процесса

Уголовный процесс

Назначение уголовного судопроизводства

Любая сфера жизнедеятельности общества и государства любая правоприменительная или правоохранительная деятельность имеет свои цели (свое назначение). Уголовное судопроизводство также имеет свое собственное назначение, заключающееся, с одной стороны, в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а с другой — в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Назначение уголовного судопроизводства определено в ст. 6 УПК РФ, относящейся к принципам уголовного процесса, что свидетельствует о повышенном внимании законодателя к необходимости его реализации.

Назначение уголовного судопроизводства конкретизирует его основную цель и облекает ее в правовую форму. Раскрывая назначение уголовного судопроизводства, законодатель подчеркивает, что реализация уголовного закона не является самоцелью государства, а необходима исключительно для защиты общественно значимых ценностей от преступных посягательств. Назначение также свидетельствует, что основная цель уголовного судопроизводства может быть достигнута не любыми средствами, методами или способами, а лишь в строго определенном законом порядке — в форме уголовного преследования. И наконец, назначение обусловливает преемственность уголовно-процессуальной деятельности положениям Конституции, признающей права и свободы человека и гражданина высшей ценностью и гарантирующей государственную защиту.

Реализации назначения уголовного судопроизводства способствует решение ряда задач, связанных с уголовным преследованием и назначением виновным справедливого наказания, отказом от уголовного преследования невиновных, освобождением их от наказания, реабилитацией каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. В ходе расследования преступления и разрешения уголовного дела по существу перед органами уголовного судопроизводства могут стоять как общие, так и частные задачи. Их содержание определяется конкретными обстоятельствами дела, но неотделимо от общей цели, которая заключается в защите предусмотренными УПК РФ способами прав и законных интересов граждан.

Обращает на себя внимание тот факт, что содержание ст. 6 УПК РФ неоднозначно оценивается учеными-процессуалистами. К числу дискуссионных относятся вопросы о сущности и содержании сформулированного законодателем «назначения» уголовного судопроизводства, о соотношении связанных с ним понятий «цели» и «задачи».

В отличие от УПК РФ, определившего цель (предназначение) уголовного судопроизводства, УПК РСФСР (ч. 1 ст. 2) ставил перед правоприменителем задачи, к числу которых были отнесены: быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности. Помимо этого закон устанавливал, что уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступности, охране интересов общества прав и свобод личности, воспитанию граждан в духе неукоснительного соблюдения советских законов и уважения правил социалистического общежития.

Читать еще:  Недопустимое доказательство в уголовном процессе

В настоящее время ученые-процессуалисты отмечают, что уголовное судопроизводство нельзя рассматривать как деятельность, имеющую своим назначением борьбу с преступностью. Преступность — это социальное явление, обусловленное различными причинами и условиями. Уголовный же процесс направлен лишь на обеспечение возможности применения уголовного закона к определенному лицу, совершившему конкретное общественно опасное деяние.

Приведение УПК РФ в соответствие с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права обусловило необходимость ориентировать деятельность органов уголовного судопроизводства на необходимость соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В этом смысле назначение уголовного судопроизводства, сформулированное в ст. 6 УПК РФ, согласуется с положениями ст. 18 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.

Понятие и назначение уголовного судопроизводства. Стадии уголовного процесса. Принципы уголовного судопроизводства

уголовный процесс – это осу–ществляемая в установленных законом и иными пра–вовыми актами пределах и порядке деятельность (си–стема действий) наделенных соответствующими полномочиями государственных органов по возбуж–дению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовного дела, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органа–ми и лицами, участвующими в ней.

Согласно ст. 6 УПК уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

I )защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

2)защиту личности от незаконного и необоснованно–го обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Именно поэтому отказ от уголовного преследования невиновных, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, присущи уголов–ному процессу в той же мере, что и уголовное преследо–вание и назначение справедливого наказания виновно–му. Изложив эти положения в гл. 2 УПК, именуемой «Принципы уголовного судопроизводства», законода–тель, определяя «назначение уголовного судопроизвод–ства», придал ему основополагающий характер для опре–деления типа уголовного процесса и реализации в нем тех основных правовых начал, которые именуются прин–ципами уголовного судопроизводства.

Уголовный процесс тесно связан с понятием «право–судие», но не тождествен ему. Правосудие осуществля–ется как по уголовным делам, так и по гражданским, административным, и в этом смысле понятие «правосу–дие» шире понятия «уголовный процесс». В то же время понятие «правосудие» уже понятия «уголовный процесс» в том смысле, что уголовный процесс включает в себя не только стадию судебного разбирательства, но и ряд других (возбуждение уголовного дела, расследование).

Уголовный процесс называют уголовным судопро–изводством. Это понятие используется в УПК (ст. 6, II и др.). В этом значении понятия «уголовное судо–производство» и «уголовный процесс» выступают как равнозначимые и охватывает все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия, прокурора. Это обусловлено тем, что за–конодатель стремился подчеркнуть особое значение во всем производстве по делу судебных стадий, в ко–торых, собственно, и осуществляется правосудие.

Читать еще:  Обвинительный приговор суда по уголовному делу

Производство по делу проходит определенные эта–пы (части), именуемые стадиями уголовного процес–са. Стадии – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса. Стадии чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, определяемой уголовно-процессуальным законом. Совокупность стадий образует систему уголовного процесса. Выделяют следующие стадии.

1. Возбуждение уголовного дела – первона–чальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и осно–вания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности. Только после возбуждения уголовного дела возмож–но производство следственных действий, мер процес–суального пресечения (за исключениями, носящими неотложный характер).

2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие). На данной стадии со–бираются, закрепляются, проверяются и оценивают–ся доказательства, чтобы установить наличие или от–сутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненно–го преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой стадии процесса судья единолично, знако–мясь с делом, выясняет, имеются ли в деле факти–ческие и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовитель–ные действия к судебному заседанию или назначает предварительное слушание.

4. Судебное заседание. В данной стадии в усло–виях гласности, непосредственности, непрерывности происходит рассмотрение и разрешение дела по су–ществу. Судебное разбирательство завершается по–становлением оправдательного или обвинительного приговора. В судебном заседании рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

5. Производство в суде второй инстанции. Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжало–вания судебных решений, не вступивших в законную силу. Апелляционное производство предусмотрено ис–ключительно для пересмотра приговоров или иных ре–шений мирового судьи.

6. Исполнение приговора. Данная стадия вклю–чает в себя обращение к исполнению вступивших в за–конную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

7. Производство в надзорной инстанции вклю–чает в себя пересмотр приговоров и иных определе–ний суда, вступивших в законную силу.

8. Возобновление производства по уголов–ному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. При наличии данных обстоятельств возможна отмена приговора суда и возобновление производства по уголовному делу.

Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосред–ственные задачи; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) процессуальная форма; 4) спе–цифический характер уголовно-процессуальных отно–шений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и влекущий переход дела на следующую стадию.

Читать еще:  Максимальный срок содержания под домашним арестом

Принципы российского уголовного процесса – это закрепленные в правовых нормах общие руково–дящие положения, выражающие демократическую природу и основные черты российского уголовного процесса.

Критерии принципов уголовного процесса сле–дующие.

1. Положение, составляющее принцип, всегда за–креплено в законе, т.е. является правовым.

2. Принцип – это не любое, а основное, отражаю–щее сущность уголовного процесса правило. Дея–тельность органа предварительного расследования, прокурора или суда, в процессе осуществления кото–рой нарушаются принципы уголовного процесса, не может быть признана уголовно-процессуальной.

3. Несоблюдение требований одного принципа уго–ловного процесса неминуемо нарушает положения какого-либо иного принципа той же отрасли права.

4. Принципы уголовного процесса всегда отража–ют его демократизм.

Принципы уголовного судопроизводства не могут произвольно определяться законодателем, они отра–жают тип государства и соответствующее ему право, уровень развития теоретической мысли, судебной практики, правосознания общества.

Принципы уголовного судопроизводства являются нормами руководящего значения, т.е. подлежат непо–средственному применению и являются обязательны–ми к исполнению всеми участниками уголовного судо–производства наряду с конкретными правилами. Обязательность принципов уголовного процесса гаран–тируется их закреплением в Конституции РФ. В случае возникновения неясностей применительно к содержа–нию той или иной нормы уголовно-процессуального закона она должна толковаться правоприменителем в контексте смысла, придаваемого ей соответствую–щим принципом уголовного судопроизводства.

Несмотря на определенность самого понятия прин–ципа уголовного процесса, вопрос о системе принци–пов на протяжении десятилетий является одним из самых спорных. Тем более что УПК РСФСР 1960 г. специально данному вопросу вообще внимания не уделял. Поэтому длительное время он считался сугу–бо теоретическим и остродискуссионным. Убедитель–ного решения проблемы не получилось и в УПК РФ, где принципам уголовного судопроизводства отводит–ся отдельная глава. Многие авторы неодинаково формулируют принципы, и, соответственно, позиции ученых отличаются друг от друга также по числу прин–ципов, составляющих систему.

По месту закрепления принципы уголовного про–цесса подразделяются на конституционные и некон–ституционные, по назначению – на судоустроитель-ные и судопроизводственные, а также на действующие во всех стадиях процесса и действующие в отдель–ных стадиях. Существует мнение, что исходя из того, что все принципы одинаково значимы для надлежа–щего осуществления уголовного судопроизводства, классификация принципов по различным основаниям нецелесообразна.

УПК выделяет следующие принципы: законность; осуществление правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности; неприкосновенность личности; охрана прав и свобод человека и гражда–нина; неприкосновенность жилища; тайна перепис–ки, телефонных и иных переговоров; презумпция не–виновности; состязательность сторон; обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту; сво–бода оценки доказательств; язык уголовного судопро–изводства; право на обжалование процессуальных действий и решений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector