0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осмотр в уголовном процессе рб

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 204. Порядок проведения осмотра

1. Осмотр осуществляется на месте производства следственного действия. Если для проведения осмотра потребуется продолжительное время или осмотр на месте обнаружения следов преступления и иных материальных объектов значительно затруднен, объекты должны быть изъяты, упакованы, опечатаны и без повреждений доставлены в другое удобное для осмотра место.

2. В необходимых случаях при осмотре используются научно-технические средства, проводятся измерения, составляются планы и схемы, изготавливаются слепки и оттиски следов. При возможности изымаются сами следы вместе с предметом или его частью.

3. Изъятию подлежат только те объекты, которые могут иметь отношение к уголовному делу или материалам. Изъятые объекты упаковываются, опечатываются за подписью следователя, лица, производящего дознание, и лиц, участвующих в осмотре. В случае громоздкости изымаемых объектов, исключающей возможность их упаковки и опечатывания, изымаемые объекты должны быть детально описаны в протоколе следственного действия с указанием индивидуальных признаков, позволяющих их идентифицировать, и зафиксированы с применением технических средств фиксации хода и результатов производства следственного действия на месте обнаружения.

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

5. К участию в осмотре следователь, лицо, производящее дознание, вправе привлечь подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а также специалиста.

6. Лица, участвующие в осмотре, вправе обращать внимание следователя, лица, производящего дознание, на все, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, обстоятельств уголовного дела.

7. Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия либо хранения орудий и средств совершения преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре.

8. При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. При невозможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий и средств совершения преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.

9. Осмотр в помещениях организаций проводится в присутствии представителей администрации, а в местах, где хранятся материальные ценности, – в присутствии материально ответственного лица.

10. Осмотр в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуются дипломатическим иммунитетом, а равно в помещениях, в которых проживают сотрудники этих представительств и учреждений и их семьи, может проводиться лишь по просьбе или с согласия главы соответствующего представительства или учреждения и в его присутствии.

Читать еще:  Незаконное вынесение приговора

11. Согласие представительства или учреждения испрашивается через Министерство иностранных дел Республики Беларусь. При проведении осмотра обязательно присутствие прокурора и представителя Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

12. О проведении осмотра составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса.

15.7. Процессуальный порядок производства осмотра и освидетельствования

При этом необходимо иметь в виду, что перечень объектов, подлежащих осмотру, носит примерный (открытый) характер.

Материальными основаниями осмотра различных объектов являются достаточные данные полагать, что в процессе осмотра объектов могут быть обнаружены следы преступления, иные их признаки и свойства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 176 УПК РФ).

Процессуальными основаниями производства осмотра в жилище при отсутствии согласия проживающих там лиц являются: 1)

судебное решение; 2)

постановление дознавателя или следователя в случаях, не терпящих отлагательства.

Процессуальным основанием производства осмотра других мест происшествия условно можно считать получение сообщения о совершении деяния с признаками преступления и решение следователя, дознавателя о его производстве, которое не находит своего материального закрепления в уголовно-процессуальных документах.

Процессуальными основаниями осмотра других объектов (например, при производстве обыска, выемки и т.д.) выступают обычно или постановление дознавателя и следователя, или судебное решение о производстве каких-либо следственных действий.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Обязательными участниками осмотра объектов являются следователь или дознаватель, понятые, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ, совершеннолетние лица, имеющие отношение к жилищу, представитель организации, в которой осматриваются помещения.

Среди факультативных участников следственного осмотра могут находиться подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, специалист, переводчик, защитник подозреваемого или обвиняемо- го, представитель иного участника уголовного процесса, адвокат лица, не являющегося подозреваемым или обвиняемым, и должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

В необходимых случаях следователь, дознаватель при производстве осмотра осуществляют измерения, фотографирование, звукозапись, кино- и (или) видеосъемку, составляют планы и схемы, изготавливают слепки и оттиски следов.

Осмотр следов преступления, предметов и документов, обнаруженных при выемке или обыске, осмотре места происшествия, местности, помещений и производстве других следственных действий, следователь, дознаватель производят на месте производства соответствующего следственного действия.

Все обнаруженное и изымаемое при осмотре должно быть предъявлено понятым и другим участникам следственного действия.

В этом случае результаты осмотра перечисленных объектов фиксируются в протоколе указанного следственного действия.

Если для осмотра следов преступления, предметов и документов требуется продолжительное время или осмотр на месте их обнаружения затруднен, а также из тактических соображений, то следователь, дознаватель изъятые предметы и документы должны упаковать, опечатать и заверить своими подписями, подписями понятых и иных участников следственного действия на месте осмотра.

Читать еще:  Меры пресечения в уголовном процессе понятие

В протоколе осмотра в этой ситуации по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых объектов.

Изъятию в процессе производства осмотра места происшествия подлежат только те объекты, которые предположительно имеют отношение к уголовному делу166.

Все обнаруженное и изъятое при производстве осмотра должно быть предъявлено понятым и другим участникам этого следственного действия.

Осмотр помещения, принадлежащего организации, производится в присутствии представителя ее администрации. В случае невозможности участия представителя в осмотре помещения организации об этом делается отметка в протоколе осмотра (ст. 177 УПК РФ).

Определенными особенностями обладает наружный осмотр трупа, который, с одной стороны, подчиняется общим требованиям уголовно-процессуального закона, а с другой — обладает определенной спецификой, обусловленной характером осматриваемого объекта.

Наружный осмотр трупа — урегулированное уголовно-процес- суальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании трупа в процессе его обнаружения.

Как правило, осмотр трупа, за редким исключением, осуществляется в рамках осмотра места происшествия.

Поэтому материальные и процессуальные основания наружного осмотра трупа тождественны основаниям осмотра места происшествия.

Достаточно типичным случаем является осмотр трупа в морге по сообщениям учреждений органов здравоохранения о наличии признаков насильственной смерти человека.

Среди обязательных участников осмотра трупа находятся следователь, понятые, специалист в области судебной медицины, а при невозможности его участия — врач иной специальности.

К факультативным участникам осмотра трупа относятся, прежде всего, различные специалисты (кроме врача), защитник подозреваемого или обвиняемого, представитель иного участника процесса и должностное лицо государственного органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Кремирование неопознанных трупов по действующему уголовно-процессуальному законодательству не допускается.

В процессе предварительного следствия по конкретному уголовному делу иногда возникает необходимость извлечения трупа из места захоронения.

Эксгумация трупа — урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие (в широком смысле слова), заключающееся в извлечении трупа из места его захоронения (ст. 178 УПК РФ).

Материальными основаниями эксгумации трупа являются достаточные данные полагать, что при производстве повторного осмотра трупа или первоначальной, дополнительной или повторной судебных экспертиз могут быть установлены дополнительные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и обнаружены новые доказательства.

Процессуальными основаниями производства эксгумации могут быть: 1)

постановление следователя; 2)

судебное решение, если близкие родственники или родственники покойного возражают против производства эксгумации.

При необходимости эксгумации трупа следователь выносит об этом постановление и уведомляет о предстоящей эксгумации близких родственников или родственников покойного.

Данное постановление обязательно для исполнения администрацией места его захоронения.

Извлечение трупа из места захоронения производится в присутствии следователя, понятых и врача — специалиста в области судебной медицины или другого врача (обязательные участники), а при необходимости — в присутствии иных специалистов и других заинтересованных участников уголовного процесса (факультативные участники).

Расходы, связанные с эксгумацией трупа и последующим его захоронением, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном ст. 131 и 132 УПК РФ, т.е. в порядке, предусмотренном для взыскания процессуальных издержек по уголовному делу.

Читать еще:  Обвиняемый в отношении которого вынесен обвинительный приговор

Освидетельствование — урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании тела человека с целью установления на нем следов преступления, телесных повреждений, особых примет, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков человека, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, если при этом не требуется производства судебной экспертизы (ст. 179 УПК РФ).

Материальными основаниями производства освидетельствования являются достаточные данные, указывающие на то, что данное следственное действие обеспечит выявление фактических обстоятельств совершения преступления и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, и обнаружения новых доказательств по уголовному делу.

Процессуальное основание состоит в наличии постановления о производстве освидетельствования, которое является обязательным ; для лица, подлежащего освидетельствованию.

) К обязательным участникам освидетельствования относятся следователь, дознаватель и освидетельствуемое лицо. ‘ Освидетельствование может быть произведено в отношении по- ? дозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

Свидетель может быть подвергнут освидетельствованию только с его согласия, т.е. он не относится, как правило, к числу обязательных участников освидетельствования.

Однако он становится таковым тогда, когда освидетельствование необходимо для установления и оценки достоверности его показаний (т.е. для установления, например, состояния его слуха, зрения и т.п.).

Среди факультативных участников освидетельствования могут быть врач, переводчик, специалист, защитник, представитель участника уголовного процесса, адвокат свидетеля и должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Нравственные основы производства этого следственного действия реализуются в следующих положениях (требованиях) уголовно- процессуального закона: 1)

следователь, дознаватель не присутствуют при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается его обнажением.

В этом случае освидетельствование производится врачом или, на наш взгляд, при наличии письменного поручения — другим следователем, дознавателем одного пола с лицом, подлежащим освидетельствованию; 2)

при освидетельствовании не допускаются действия, унижающие честь и достоинство или опасные для здоровья и жизни осви- детельствуемого лица; 3)

фотографирование, видеозапись или киносъемка в случаях обнажения освидетельствуемого лица могут быть проведены только с его согласия.

Протоколы осмотра и освидетельствования составляются по общим правилам, установленным ст. 166 и 167 (ст. 180 УПК РФ).

В протоколах рассматриваемых следственных действий должны быть отражены:

а) действия в той последовательности, в какой они были произведены при осмотре или освидетельствовании;

б) все обнаруженное при осмотре и освидетельствовании в том виде, в каком оно наблюдалось в момент осмотра или освидетельствования;

в) результаты осмотра обнаруженного на момент производства этих следственных действий путем перечисления и описания объектов, изъятых при осмотре и (или) освидетельствовании;

г) время, состояние погоды, освещенность, технические средства, примененные следователем, дознавателем;

д) изъятые предметы и сведения об их упаковке и опечатывании;

е) данные о месте направления трупа и иных объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector