0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наступление уголовной ответственности

Уголовная ответственность. Условия наступления

За определенный ряд преступлений Уголовным Кодексом РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Ст. 19 УК РФ определяет общие условия уголовной ответственности. От применения к подсудимому данных условий зависит правомерность назначения ему того или иного наказания.

Лицо, совершившее преступление и подлежащее уголовной ответственности должно обладать уголовной деликтоспособностью, а именно – быть вменяемым и достигнуть определенного возраста. Соблюдение условий указанных в ст. 19 УК РФ является обязательным, а перечень данных условий исчерпывающий. Если лицо, которое совершило общественно опасное деяние, не обладает одним их перечисленных в ст. 19 УК РФ признаком, уголовная ответственность исключается. Помимо вменяемости и определенного возраста ст. 19 УК РФ содержит условие определения виновного лица, как физического. То есть уголовный закон РФ, в отличие от законодательств других стран, не относит к субъектам преступления юридические лица. В то же время, в КоАП существует множество разнообразных административных правонарушений, которые влекут ответственность для юридических лиц.

Согласно российскому законодательству уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Исходя из принципа субъективного вменения, признать субъектом преступления можно только физическое лицо, так как психическое отношение к последствиям преступного деяния и самому деянию свойственно только человеку. Так, например, в случаях преступлений связанных с деятельностью юридического лица, виновным признается только человек, который совершил общественно опасное деяние, проявив в отношении него волю и сознание.

Осознавать социальную значимость своих деяний, как уже было сказано ранее, может только человек, но не любой человек, а такой который обладает определенной степенью интеллектуального, нравственного, психического развития и жизненным опытом, который невозможно приобрести одномоментно. Поэтому одним из основных условий уголовной ответственности является достижение виновным лицом определенного возраста, по достижению которого государство имеет право требовать ответа от него за социально значимое поведение.

Возраст наступления уголовной ответственности

Уголовная ответственность за общественно опасное деяние по общему правилу ст. 20 УК РФ наступает с шестнадцатилетнего возраста. Но в случаях совершения преступлений против собственности, личности, общественного порядка и безопасности, уголовная ответственность наступает уже с четырнадцатилетнего возраста. Такое понижение возраста наступления уголовной ответственности, обусловлено повышенной опасностью большинства данных преступлений, осознанием несовершеннолетними их сущности в достаточно раннем возрасте, а так же распространенностью этих видов преступлений именно в среде несовершеннолетних.

Перечень статей уголовного кодекса со сниженным возрастным цензом:

  • ст. 105 «Убийство»;
  • ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения;
    Единственная статья Уголовного Кодекса РФ, применяемая к лицам, достигшим четырнадцатилетнего возраста, деяние, квалифицируемое по которой, может быть определенно, как неосторожность.
  • ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» ;
  • ст. 229 «Хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ»;
  • ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
  • ст. 226 «Хищение или вымогательство оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и взрывных устройств» ;
  • ст. 126 «Похищение человека» ;
  • ст. 214 «Вандализм» ;
  • ст. 131 «Изнасилование» ;
  • ст. 213 «Хулиганство при отягчающих обстоятельствах»;
  • ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера»;
  • ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»;
  • ст. 158 «Кража» ;
  • ст. 206 «Захват заложника»;
  • ст. 161 «Грабеж» ;
  • ст. 205 «Террористический акт»;
  • ст. 162 «Разбой»;
  • ст. 167 «Умышленное повреждение или уничтожение имущества при отягчающих обстоятельствах»;
  • ст. 163 «Вымогательство»;
  • ст. 166 «Неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищение» .

На сегодняшний день существует несколько условностей, которые обязаны соблюдать суды при рассмотрении уголовных дел виновными, по которым выступают несовершеннолетние лица. Так достижение возраста уголовной ответственности происходит не в день рождения виновного лица, а в ноль часов следующего дня. В случаях, когда отсутствуют документальные данные о возрасте несовершеннолетнего нарушителя, установлением его возраста занимается судебно-медицинская экспертиза. Данные такой экспертизы ограничиваются определением полного числа лет, поэтому днем рождения будет считаться последний день года, названного экспертами. Если экспертизой названо максимальное и минимальное число лет, суд будет исходить из минимального возраста лица.

Читать еще:  Нарушение норм охраны труда уголовная ответственность

Некоторые преступления в УК РФ, не имеющие комментарии о возрасте наступления уголовной ответственности за них, могут быть совершенны только совершеннолетними, а значит возрастной ценз на них — 18-ть лет. К таким преступлениям относятся те, где оговорен специальный субъект преступления, выполняющий определенную деятельность, занимающий должность и т.д. Например: частный нотариус, военнослужащий, руководитель охранной или детективной службы, частный аудитор, следователь, судья, педагог и др.

Возрастная граница уголовной ответственности – 16-ть и 14-ть лет, установленная законодательством, обусловлена способностью человека в таком возрасте, осознавать опасность совершенных действий и руководить своим поведение. При этом п. 3 ст. 20 УК РФ гласит, что несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста шестнадцати или четырнадцати лет, но отстающее в психическом развитии, если это отставание не связано с психическим расстройством, не может быть привлечено к уголовной ответственности, в силу непонимания характера своих действий или невозможности руководить ими.

Еще одним общим условием уголовной ответственности является вменяемость виновного лица. Вменяемость – это психическое состояние лица, которое заключается в его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и возможности руководить ими. Вменяемым лицом может быть признан человек, имеющий психические дефекты здоровья, которые не исключают уголовную ответственность и не влияют на поведение человека. Наличие психических аномалий может служить причиной назначения принудительных мер медицинского характера и учитывается судом при назначении наказания.

Большое количество условностей связанных с определением наличия общих условий уголовной ответственности у виновного лица, создает множество возможностей для манипулирования статьями УК РФ. Помощь адвоката по уголовным делам позволит избежать неправомерного применения статей Уголовного Кодекса к Вам и вашим родным и знакомым.

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

С какого возраста наступает полная уголовная ответственность?

Всем известно, что совершение некоторых правонарушений, считающихся особо тяжкими, влечет за собой не административную (как в прочих случаях), а уголовную ответственность. Однако мало кто учитывает тот факт, что справедливое, казалось бы, наказание некоторых лиц за совершенные ими лично преступления также будет являться нарушением закона. Так, основными критериями для определения правомерности привлечения того или иного лица к уголовной ответственности служат его возраст и текущие показатели психического здоровья (то есть, вменяемость).

Уголовная ответственность

Полная уголовная ответственность — деликтоспособность

На языке юристов совокупность данных параметров носит название «деликтоспособность». Статья 19 УК РФ содержит исчерпывающее определение упомянутого понятия, а также полный перечень условий, соблюдение которых необходимо для признания виновного в правонарушении лица, собственно, деликтоспособным.

Если хотя бы один из пунктов этого официально утвержденного регламента не будет соответствовать реальности, наказание обвиняемого за совершенное преступление будет считаться незаконным. Невозможным с точки зрения российского законодательства считается и привлечение к уголовной ответственности любого юридического лица. С другой стороны, заведение дела на конкретного сотрудника ведущей неправомерную деятельность организации вполне реально.

Ведь любой работник такого предприятия, замешанный в преступных махинациях, сам по себе считается физическим лицом, полностью осознающим социальную значимость тех или иных своих действий (но, разумеется, в том только случае, если он признается деликтоспособным).

В каком возрасте наступает полная уголовная ответственность?

Полная уголовная ответственность — за тяжкие преступления

Тогда как вопрос о вменяемости каждого конкретного правонарушителя решается в индивидуальном порядке специальной врачебной комиссией, призванной выявить у обвиняемого какие-либо признаки влияющих на поведение психических отклонений, возрастные рамки наступления уголовной ответственности едины для всех.

Так, согласно статье 20 УК РФ, полная ответственность за любые действия, считающиеся общественно опасными, наступает уже в 16 лет, то есть, еще до достижения «официального» совершеннолетия. Кроме того, существует ряд преступлений, наказанию за которые можно подвергнуться и будучи совсем еще ребенком с точки зрения социума.

Так, за любые деяния, направленные на осознанное причинение вреда сторонней личности или чужой собственности, либо несущие угрозу общественной безопасности или порядку в целом, полная уголовная ответственность полагается уже с 14 лет. Подобные преступления называются правонарушениями со сниженным возрастным цензом и регламентируются отдельными статьями Уголовного кодекса:

  • убийство;
  • умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера;
  • кража;
  • грабеж;
  • разбой;
  • вымогательство;
  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, но не с целью хищения;
  • повреждение или уничтожение имущества – умышленно и при прочих отягчающих обстоятельствах;
  • терроризм;
  • захват заложников;
  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах или вандализм;
  • хищение или вымогательство оружия(в том числе – взрывных устройств) и боеприпасов;
  • хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ;
  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Читать еще:  Ношение травматического оружия без разрешения ответственность 2020

Уголовная ответственность: важные моменты

Малолетние преступники должны нести наказание

Примечательно, что в последнем случае противоправные действия, не достигшего совершеннолетия нарушителя, могут быть признаны результатом банальной неосторожности. Во всех же остальных ситуациях малолетнему преступнику придется в полной мере понести заслуженное наказание за совершенное им деяние.

Связано это с тем, что любое из вышеперечисленных преступлений не только несет в себе повышенную опасность, но и является столь тяжким, что, психологически, должно полностью осознаваться вменяемым нарушителем как противоправное действие даже в том случае, если он, с социальной точки зрения, – еще ребенок.

Тем не менее, во время процесса, основным фигурантом которого выступает несовершеннолетний преступник, суд вынужден соблюдать некоторые условности. Так, например, с юридической точки зрения уголовная ответственность для любого лица наступает не в день его четырнадцати- или шестнадцатилетия, а в следующий за ним. То есть, совершив правонарушение в день своего рождения, малолетний преступник может и избежать положенной уголовной ответственности.

Если верить официальной статистике, больше всего судимостей по упомянутым статьям УК РФ приходится именно на долю малолетних преступников, уверенных в собственной безнаказанности и неуязвимости перед законом ввиду своего возраста.

Кроме прочего, в судебной практике встречаются и такие случаи, когда документированная информация о возрасте правонарушителя отсутствует. В данной ситуации проводится специальная экспертиза, определяющая число полных лет подсудимого. Точной датой его рождения в подобных обстоятельствах будет считаться последний день названного специалистами-медиками года.

Для абсолютного же большинства еще не упоминавшихся в данной статье правонарушений, каких либо упоминаний о возрасте наступления ответственности за деяние в УК РФ нет. Следовательно, по умолчанию считается, что преследованию и, соответственно, наказанию за совершение большинства уголовных преступлений подвергаются лишь лица, достигшие совершеннолетия, то есть – восемнадцатилетнего возраста.

Касается данное утверждение и любых правонарушений, в качестве субъекта которых в УК РФ упоминается представитель какой-либо конкретной наделяющей полномочиями профессии (военнослужащий, юрист, педагог и т.п). Разумеется, все упомянутые возрастные цензы ни в коей мере не распространяются на лиц, признанных невменяемыми в ходе судебно-медицинской экспертизы.

В подобном случае обвиняемый, вне зависимости от того, сколько ему исполнилось полных лет, будет подвергнут принудительному психиатрическому лечению. Часто – в специальном закрытом заведении, ведь только так можно минимизировать риск того, что конкретный правонарушитель причинит вред кому то еще, при этом, даже не осознавая в полной мере преступности и аморальности своих действий.

Уголовная ответственность несовершеннолетних — тема видеоматериала: