0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освободить от уголовной ответственности возможно в связи

Освобождение от уголовной ответственности и наказания в России

Система исполнения наказаний Российской Федерации — это не бездушная карательная машина, наказывающая лица, совершившие противоправные действия. В действующем законодательстве предусматриваются условия освобождения от уголовной ответственности, продиктованные нормами гуманизма и человечности. Здесь важно учитывать, что такая практика вовсе не снимает вины за совершённое злодеяние. Однако необходимо понимать, что граждане, освобождённые от ответственности, автоматически освобождаются от уголовного преследования.

Понятия и принципы

Практика освобождения от уголовной ответственности применяется в случаях, когда совершены противоправные действия и вина гражданина доказана. Однако приговор виновному не выносится. Это вызвано тем, что совершённое преступление не несёт серьёзной угрозы обществу, а ущерб, причиненный государству минимальный.

По сути, это превентивная мера, предупреждающая человека от необдуманных действий в дальнейшем, оберегая его от совершения более тяжких злодеяний и последствий. Применение данной практики преследует следующие цели:

  • профилактика тяжких преступлений;
  • компенсация причинённого ущерба потерпевшим;
  • снижение расходов на содержание пенитенциарных учреждений.

В целом, освобожденные от уголовной ответственности избегают реального срока тюремного заключения, однако, за ними сохраняется факт судимости. Это и является основным сдерживающим фактором.

При этом важно понимать, что освобождение от уголовной ответственности и наказания — это диаметрально разные понятия. В первом случае, обвиняемый не привлекается к суду, во втором — избегает карательных мер, предусмотренных статьёй за совершение преступления.

Важно! Объединяет эти термины одно: лицо, совершившее противоправное действие, не подлежит уголовному преследованию.

Основания

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены следующие основания для освобождения граждан от уголовной ответственности:

  1. Примирение сторон, когда пострадавший не имеет претензий к совершившему преступление;
  2. Полное и чистосердечное раскаяние обвиняемого;
  3. Истечение сроков давности;
  4. Полное возмещение причиненного физического, имущественного и морального вреда;
  5. Судебное решение, когда уголовная ответственность заменяется воспитательными мерами.

Сюда можно причислить факт невменяемости, когда виновный не осознает последствий совершенного преступления. В этом случае обычно назначается принудительное лечение.

Классификация

Освобождение от уголовной ответственности классифицируется двумя видами:

  • общие — распространяются на всех совершивших противоправные действия без подразделения по характерным признакам;
  • специальные — предусматриваются для отдельных личностей с учётом конкретных обстоятельств.

Виды освобождения от ответственности

Чтобы основательно разобраться в данном вопросе, рассмотрим случаи, когда применяется освобождение от уголовной ответственности. Для этого можно обратиться к главам 11-12 Уголовного кодекса России.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 75: в связи с раскаянием

Статья 76.1: преступления в экономической сфере

Согласно положениям данной статьи, совершившие преступления в экономической сфере деятельности освобождаются от уголовной ответственности в трёх случаях:

  1. По статьям 198, 199.1/3/4 — если злодеяние совершено впервые, причиненный ущерб возмещен в 10% объёме;
  2. По статьям 170.2/171/171.1/172/176/177/178/180/185/191/192/193/194 — если противоправные действия совершены в первый раз, и обвиняемым возмещены причиненные убытки в двойном размере;
  3. По статьям 193/194/198/199 — если факт совершенного преступления установлен до 01. 01. 2015, когда обвиняемый является декларантом, и данные о нём занесены в специальный реестр.
Читать еще:  Обстоятельства исключающие уголовную ответственность и наказание

Статья 78: истекший срок давности

  1. Совершения преступления впервые;
  2. Минимальной и средней степени тяжести.

Однако в действующем законодательстве предусмотрено освобождение от ответственности за более тяжкие преступления, за которые полагается довольно суровое наказание. Сюда относятся:

  • похищение человека — если преступник добровольно освободил похищенного;
  • захват заложников — когда освобождение происходит добровольно или по принуждению властей, за злоумышленником не числится других противоправных действий;
  • подкуп — при условии, что к применяемому применялось вымогательство или он сообщил о факте коммерческого подкупа властям;
  • террористическая деятельность — добровольный отказ, предупреждение властей о готовящемся теракте.

Предполагается освобождение от уголовной ответственности и для лиц, участвовавших в незаконных вооружённых формированиях. Это предусматривается для граждан, добровольно отказавшихся от преступной деятельности и сложивших оружие.

Освобождение от ответственности для несовершеннолетних

Данное положение применимо к гражданам Российской Федерации, совершившим преступление в возрастном интервале 14-18 лет. Для таких правонарушителей уголовная ответственность может заменяться воспитательными мероприятиями. Сюда относятся такие методы воздействия:

  • вынесение предупреждений;
  • контроль со стороны представителей надзорных организаций;
  • возмещение причинённого ущерба;
  • ограничение свободы перемещения.

Нужно понимать, что данные воспитатели могут применяться все вместе на срок от 30 суток до 3 лет. Если виновный систематически нарушает наложенные запреты или уклоняется от их исполнения, суд может привлечь его к уголовной ответственности в полном объёме.

Общие особенности и различия

Согласно положений действующего законодательства, освобождение от ответственности и наказания являются разными мерами воздействия. Однако здесь прослеживаются и общие свойства: к виновному не применяются меры, предусмотренные статьёй за совершённые преступления. Однако для этих видов освобождения характерны и принципиальные различия, которые выражаются в следующем:

  • от ответственности — дело обвиняемого не разбирается в судебном порядке, следовательно, отсутствует судимость;
  • от наказания — обвиняемому выносится приговор, однако, не предполагается карательных мер за совершённое преступление.

В обоих случаях, вина гражданина является доказанной, но во внимание принимаются сопутствующие факторы.

Инновации в системе правосудия

Российское законодательство постоянно изменяется, адаптируясь под запросы современного общества и общепринятых мировых норм. Если говорить об освобождении от уголовной ответственности, здесь можно выделить такие нововведения:

  1. Упразднена статья, освобождавшая от ответственности в связи с изменившимися обстоятельствами. Начиная с 2004 года, обвиняемые могут лишь избежать наказания, но судебный приговор будет вынесен;
  2. Появилась возможность избежать ответственности за преступления в экономической сфере деятельности. Это положение вступило в силу с 2012 года;
  3. Предусматривается снятие уголовной ответственности за преступления, связанные с валютой и уклонением от уплаты налогов, при условии, что они выявлены до 01. 01. 2015.
Читать еще:  Ответственность за взятки

В любом случае, во внимание принимаются раскаяние и возмещение ущерба, иногда в 5-кратном размере.

Статья 75 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 75 УК РФ

1. Освобождение от уголовной ответственности означает сформулированное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным гл. 11 УК, не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным в совершении преступления. Наоборот, закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому указанные основания освобождения от уголовной ответственности называются нереабилитирующими.

Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 75 УК является нецелесообразность возложения этой ответственности на лицо, которое, совершив преступление небольшой или средней тяжести, позитивными действиями проявило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

2. В отличие от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК), который является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, по доброй воле не доведенное до конца, деятельное раскаяние после совершения преступления по общему правилу не исключает уголовной ответственности, а лишь смягчает наказание. Поэтому деятельное раскаяние приобретает значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при сочетании определенных условий.

3. Комментируемая норма распространяется только на лиц, совершивших преступление впервые, и не относится к лицам, имеющим судимость, или состоящим под следствием либо судом, или уклоняющимся от следствия и суда. В соответствии с данным условием ст. 75 УК не может применяться в случаях реальной совокупности преступлений небольшой или средней тяжести, когда они разделены каким-то промежутком времени. Если лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности, но в соответствии с законом было освобождено от нее, оно считается ранее не совершившим преступления.

4. Содеянное лицом преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 ст. 15 УК).

5. Деятельное раскаяние может проявляться в различных формах, примерный перечень которых приведен в законе:

а) добровольная явка с повинной означает, что лицо по собственной воле обращается в орган дознания, следствия, в прокуратуру или в суд с заявлением о совершенном им деянии, что оформляется протоколом за подписями заявителя и должностного лица, принявшего заявление. Сущность добровольной явки с повинной состоит в том, что заявитель без принуждения и сознательно отдает себя в руки властей, не имевших до этого сведений о самом преступлении или о том, кем оно совершено;

Читать еще:  Ответственность в экономической сфере

б) содействие самого правонарушителя раскрытию и расследованию преступления может заключаться в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места совершения преступления или места нахождения похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и других подобных действиях;

в) добровольное возмещение ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежной, натуральной или иной форме, достаточной (с точки зрения потерпевшего) для возмещения прямых и косвенных убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;

г) иной (кроме возмещения ущерба) способ заглаживания вреда, причиненного в результате преступления, может означать устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений (например, починка поврежденного имущества, предоставление равноценной вещи взамен утраченной и т.п.), заглаживание причиненного морального вреда (принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных измышлений, порочащих другое лицо или подрывающих его репутацию, и т.п.).

6. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК достаточно хотя бы одной из указанных в законе форм деятельного раскаяния. Поэтому следует признать ошибочными утверждения, что добровольная явка с повинной, содействие раскрытию преступления и возмещение причиненного ущерба или заглаживание причиненного вреда являются такими же самостоятельными условиями освобождения, как небольшая или средняя тяжесть преступления и совершение его впервые .

См.: Панько К.К. Фикции в уголовном праве и правоприменении. Воронеж. С. 100.

Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным: решение о таком освобождении составляет не обязанность, а право государства и принимается с учетом не только характера и степени общественной опасности совершенного деяния, но и личности виновного, характера и степени активности его действий, свидетельствующих о деятельном раскаянии.

Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния, как и по другим основаниям, является постановление дознавателя или следователя (с согласием прокурора), прокурора или судьи либо определение суда о прекращении уголовного дела, если таковое было возбуждено.

Освобождение от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния (как и по другим основаниям, предусмотренным настоящей главой УК) является безусловным, т.е. не ставится в зависимость от последующего поведения лица, и окончательным.

Статья 75 УК не может применяться в случаях, когда деятельное раскаяние исходит от лица, виновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Освобождение таких лиц от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния осуществляется лишь в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК. Такие случаи, предусмотренные примечаниями к ст. ст. 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 282.1, 282.1, 291 и 307 УК, называются специальными видами освобождения от уголовной ответственности. Среди преступлений, предусмотренных указанными статьями УК, имеются тяжкие и даже особо тяжкие. Тем не менее во всех этих случаях законодатель предусматривает не факультативное, как по ч. 1 ст. 75, а обязательное освобождение от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния, что обусловлено спецификой как самих преступлений, так и форм деятельного раскаяния после совершения подобных преступлений (ч. 2 ст. 75 УК).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector