0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освобождение от уголовной ответственности понятие виды основания

75. Освобождение от уголовной ответственности: понятие, основания и виды

Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к виновному со стороны государства мер уголовно-правового характера.

Общие основания для освобождения от уголовной ответственности:

1. Преступление совершено впервые;

2. Невысокая степень общественной опасности преступления (преступление небольшой или средней тяжести);

3. Невысокая степень опасности личности виновного.

Преступлением, совершенным впервые, признается деяние, которое лицо фактически совершает в первый раз, либо деяние, совершенное не в первый раз, но если за ранее совершенное преступление истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ) либо судимость за ранее совершенное преступление была погашена или снята (ст. 87 УК РФ).

Преступлениями небольшой тяжести являются деяния, за которые в уголовном законе предусмотрено наказание не свыше двух лет лишения свободы включительно или другая мера, не связанная с лишением свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

Невысокая степень опасности личности виновного можно назвать именно основанием всякого освобождения от уголовной ответственности, так как оно отвечает требованиям, предъявляемым к каждому основанию:

Невысокая степень опасности личности виновного имеет место, как правило, в самый момент совершения преступления либо в некоторых случаях – в момент оценки содеянного органами правосудия.

Уголовный закон предусматривает следующие виды освобождения лица от уголовной ответственности:

в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

в связи с актом амнистии (ст. 84 УК).

-Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК)

Под деятельным раскаянием понимается активное поведение лица после окончания преступления, проявившееся в добровольной явке с повинной, способствовании раскрытию преступления, возмещении причиненного ущерба, или в заглаживании иным образом вреда, причиненного в результате преступления.

Если стремление лица предотвратить последствия преступления увенчались успехом, его действия рассматриваются не как деятельное раскаяние, а как добровольный отказ..

Способствование раскрытию преступления означает оказание помощи органам дознания, расследования, суда в изобличении других участников преступления, обнаружении похищенного, следов преступления, доказательств, имеющих значение по делу.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица, совершившего преступление иной категории (тяжкого или особо тяжкого), допускается только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, например ст. 126, 205, 206 УК РФ)

-Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ)

Уголовный закон предусматривает следующие условия освобождения виновного от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим:

*преступление совершено впервые;

*преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;

*виновный загладил вред, причиненный преступлением.

Важным здесь является факт примирения обвиняемого или подозреваемого с потерпевшим. При этом не имеет значения, кто является инициатором примирения.

Порядок оформления факта примирения регулируется уголовно-процессуальным правом. Важно, чтобы потерпевший официально заявил о примирении и соответственно нежелании привлечения виновного к ответственности. Мотивы, которыми руководствуется потерпевший, значения не имеют, однако это решение должно быть принято добровольно.

-Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ)

Под давностью в уголовном праве понимается истечение установленных уголовным законом сроков с момента совершения преступления, после чего виновный не привлекается к уголовной ответственности.

-Освобождение от уголовной ответственности по амнистии

Амнистия — это акт органа государственной власти, прекращающий или ограничивающий в строго определенных пределах применение уголовного закона к индивидуально не определенной категории лиц.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц и этим отличается от иных оснований освобождения от уголовной ответственности, которые носят индивидуальный характер.

Читать еще:  Оскорбление матом ответственность

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

В акте об амнистии, как правило, очерчен круг лиц, на которых амнистия не распространяется (например, осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы и т.п.)

Амнистия не основание, а форма освобождения.

Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Вместе с тем уголовное законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. То есть, имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что лицо, или совершенное им преступление потеряли общественную опасность, либо виновный совершил определенные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, помощь следствию, в силу чего цели, стоящие перед наказанием, могут быть достигнуты без привлечения лица к уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности означает, — освобождение лица, совершившего преступление, от всех уголовно-правовых последствий, предусмотренных за совершенное преступление при наличии предусмотренных законом оснований, если отпала общественная опасность совершенного преступления или лица, его совершившего.

Освобождение от уголовной ответственности имеет ряд признаков:

Во-первых, освобождение лица от уголовной ответственности может иметь место только при наличии в совершенном деянии состава преступления. Освобождение от уголовной ответственности не может применяться к лицу, деяние которого не является преступлением в силу его малозначительности (ч.2 ст. 14 УК), необходимой обороне (ч.1,2 ст. 37 УК), крайней необходимости (ч. 1 ст. 39 УК) и т.п. В этих случаях действия являются общественно полезными, а потому и не признаются преступными.

Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности основано на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым. Поэтому предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности называются освобождением от нее по нереабилитирующим основаниям. То есть, лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и другие.

В-третьих, освобождению от уголовной ответственности присуща особая процессуальная форма. Она заключается либо в прекращении уголовного дела на стадиях предварительного расследования или судебного разбирательства либо в отказе в возбуждении уголовного дела.

В-четвертых, право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также следователю и органу дознания с согласия прокурора. При этом, если обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд постановляет оправдательный приговор. Прекращение дела за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания. При этом начальный момент освобождения от уголовной ответственности — стадия предварительного расследования, конечный — судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания.

Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК);

в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК);

в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

по амнистии (ст. 84 УК);

с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК);

специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями Особенной части УК (Примечания к статьям: 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307).

Современный УК РФ (в отличие от УК РСФСР) не сохранил ранее существовавшие основания освобождения от уголовной ответственности в связи с достаточностью передачи на поруки, передачи материалов в товарищеский суд, применения мер административного взыскания. Дело здесь не только в том, что эти случаи не являлись освобождением от уголовной ответственности в чистом виде; скорее на досудебном этапе уголовное наказание заменялось иными мерами. Но и в том, что центр тяжести переносился на необоснованное расширение вмешательства общественности в уголовное судопроизводство в ущерб требованиям законности, осуществлялось манипулирование ходатайствами общественности, а то и фальсификация их Уголовное право России / Под общ. ред. Ревина В.П. — М.: Брандес. — 1998. — с.129. .

Читать еще:  Невыполнение решения суда ответственность

Освобождение от уголовной ответственности тогда можно признать обоснованным и справедливым, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всего правопорядка от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению виновного лица, предупреждению совершения новых преступлений, иными словами, когда оно соответствует задачам уголовного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что первым основанием освобождения от уголовной ответственности является совершение преступления небольшой или средней тяжести. Введение в Уголовный кодекс положения о категориях преступления внесло определенность для следственно-судебной практики в решении данного вопроса. Напомним, что согласно ст. 15 УК преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает двух лет, а преступлениями средней тяжести — умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Второе основание — отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление. В отличие от первой данная категория носит абстрактный характер. При определении степени общественной опасности личности преступника уголовно-правовая наука и следственно-судебная практика исходят, прежде всего, из характера и тяжести совершенного преступления, а также обстоятельств, характеризующих поведение (личность) виновного до и после совершения преступления. Круг этих обстоятельств настолько разнообразен, что исчерпывающий перечень их дать невозможно. Вместе с тем некоторые из них прямо указаны в тексте закона и имеют обязательное значение. Это: совершение преступления впервые; добровольная явка с повинной; способствование раскрытию преступления; возмещение причиненного ущерба; заглаживание вреда, причиненного в результате преступления; примирение с потерпевшим; изменение обстановки. Лишь наличие одного или нескольких указанных обстоятельств в сочетании с преступлением небольшой или средней тяжести могут стать гарантией того, что преступник исправится без реализации уголовной ответственности (ст. 75, 76, 77 УК).

И, наконец, третьим основанием является нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности. Данное основание (применительно к видам, предусмотренным в ст. 75, 76 УК) является в некоторой степени производным от первых двух. Вполне закономерно, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести лицом, не представляющим большой общественной опасности, либо вообще не опасным для общества, реализация института уголовной ответственности может оказаться нецелесообразной с точки зрения принципов справедливости и гуманности уголовного законодательства в целом.

Что же касается освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК), то для него категория совершенного преступления безразлична. По усмотрению суда избежать уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности может даже лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Не требуется для применения ст. 78 УК и совершения виновным каких-либо действий, свидетельствующих об утрате им общественной опасности (явки с повинной, примирения с потерпевшим и т. д.). Главное здесь — именно нецелесообразность привлечения лица к уголовной ответственности после истечения указанных в законе сроков (хотя и здесь лицо может перестать быть общественно опасным, а деяние, которое оно совершило, относиться к категории небольшой или средней тяжести).

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает освобождение правонарушителя от всех юридических последствий совершения им уголовно-наказуемого деяния:

Во-первых, он не подлежит официальному государственно-правовому осуждению, которое выражается в обвинительном приговоре суда.

Во-вторых, не подвергается наказанию и не считается судимым.

В-третьих, факт совершения преступления, от ответственности за которое он освобожден, не образует признака неоднократности.

В-четвертых, с освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения.

Основания освобождения от уголовной ответственности: понятие, виды и значение

Нормативное основание освобождения от уголовной ответственности — это совокупность условий, свидетельствующая об утраченной или сниженной общественной опасности лица, совершившего предусмотренное уголовным законом деяние, об утраченной или сниженной общественной опасности его деяния, и позволяющая условно или безусловно прекратить в процессе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства уголовно-правовые отношения между компетентным государственным органом (дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда) и данным лицом.

Читать еще:  Особенности уголовной ответственности за убийство

Освобождение от уголовной ответственности возможно с момента решения вопроса о возбуждении уголовного преследования до момента вступления в законную силу вынесенного обвинительного приговора суда.

Нормативные основания освобождения от уголовной ответственности могут быть общими или особенными, обязательными или факультативными, условными или безусловными и т.д. (см. 18.2).

К числу общих следует отнести все основания освобождения, отраженные в Общей части УК, а именно: освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (см. ч. 1 ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (см. ст. 76 УК), по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (см. ст. 761 УК), в связи с истечением сроков давности (см. ст. 78 УК), изданием акта об амнистии (ст. 84 УК), применением принудительных мер воспитательного (см. ст. 90 УК) или медицинского (см. ст. 21 УК) характера, добровольным отказом от преступления (см. ст. 31 УК).

Особенные основания расположены в Особенной части УК. К ним относятся подоснования: а) деятельного раскаяния (см. ч. 2 ст. 75 УК), отраженные в примечаниях к ст. 126, 1271, 198, 199, 204 (частично), 2051, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 2283, 275, 2822822, 291 (частично), 307 УК; б) добровольного отказа от совершения преступления (см. примечание к ст. 205 УК), а также нормы, отражающие согласие «потерпевшего» на причинение вреда (см. примечания к ст. 122, 308, 316 УК), стечение тяжелых обстоятельств (см. примечания к ст. 151, 204 (частично), 291 (частично), 337, 338 УК).

К обязательным основаниям можно отнести освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (частично) (см. ст. 761, примечания к ст. 126, 1271, 198, 199, 204 (частично), 2051, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 2283, 275, 2821, 2822, 291 (частично), 307 УК), истечением сроков давности (частично) (см. ч. 1 ст. 78 УК), изданием акта об амнистии (см. ст. 84 УК), добровольным отказом от совершения преступления (см. ст. 31, примечание к ст. 205 УК), применением принудительных мер медицинского характера (см. ст. 21 УК), согласием «потерпевшего» на причинение вреда (см. примечания к ст. 122, 308, 316 УК), стечением тяжелых обстоятельств (частично) (см. примечания к ст. 151, отчасти к ст. 184, 204 и 291 УК).

Такие основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние (частично) (см. ч. 1 ст. 75 УК), примирение с потерпевшим (см. ст. 76 УК), истечение сроков давности (частично) (см. ч. 4 ст. 78 УК), освобождение несовершеннолетнего в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия (см. ст. 90 УК), стечение тяжелых обстоятельств (частично) (см. примечания к ст. 337, 338 УК), являются факультативными.

К сожалению, в настоящее время уголовное законодательство не содержит в четвертом разделе УК ни одного условного основания освобождения от уголовной ответственности, что значительно снижает эффективность данного уголовно-правового института. В УК РСФСР такое основание в системе освобождения от уголовной ответственности имелось и было отражено в ст. 52 «Освобождение от уголовной ответственности с передачей на поруки». УК условное основание освобождения содержит в пятом разделе, ст. 90 которого предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Все остальные основания освобождения от уголовной ответственности, закрепленные в нынешнем УК, являются безусловными.

Значение нормативных оснований освобождения от уголовной ответственности в следующем:

→ они способствуют достижению целей уголовной ответственности (законодательства) нерепрессивными мерами;

→ служат предупреждению совершения аналогичных или более тяжких преступлений;

→ дифференцируют уголовно-правовое воздействие в отношении лиц, совершивших преступные деяния;

→ стимулируют и обеспечивают возмещение причиненного в результате преступления вреда;

→ помогают раскрытию и расследованию латентных преступлений. Например, добровольное заявление лица о даче им взятки вскрывает такое тяжкое преступление, как получение взятки. Заявитель же освобождается от уголовной ответственности в связи с примечанием к ст. 291 УК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector