2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за военные преступления

Уголовная ответственность за преступления против военной службы

Военнослужащие, как и все граждане России, наделены всеми конституционными правами и свободами.

Но на них к тому же возлагается дополнительная ответственность в силу особенности федеральной государственной службы.

Они обладают особым статусом, куда входит и уголовная ответственность военнослужащих.

Общие положения

В ст. 59 Конституции РФ говорится, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Именно эта норма есть правовое основание установления уголовной ответственности за преступления против военной службы.

Это требование запрещает уклоняться от такой службы и нарушать порядок ее прохождения.

Военнослужащие независимо от занимаемой должности и присвоенного звания могут понести ответственность за совершение общих уголовных и воинских преступлений.

Ст. 331 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06.07.2016) раскрывает пределы и содержание ответственности, а также содержит определение понятия преступлений против военной службы.

Под ними признаются преступления против порядка прохождения службы, которые совершены военнослужащими и пребывающими в запасе гражданами во время военных сборов.

Правила несения службы должны исполняться на всех уровнях Вооруженных Сил РФ и относятся в равной степени ко всем должностям. При совершении противоправных проступков при боевых условиях и в военное время, судебное рассмотрение проходит в особом порядке.

Таким образом, усугубляется и ответственность. Преступления, совершенные военнослужащими, должны быть рассмотрены военными судами разных инстанций. Гражданское судопроизводство к этому отношения не имеет.

Преступления против военной службы

Ответственность военнослужащих за уголовные правонарушения общего характера ничем не отличается от ответственности обыкновенных лиц.

В то время как воинские преступления выделены в отдельную главу и разделены по направлениям:

  1. Статьи 332-336 УК — несоблюдение порядка подчиненности и нарушение уставных правил.
  2. Статьи 337-339 УК – уклонение от обязанностей службы и заведомо неправильное их исполнение.
  3. Статьи 340-344 УК – невыполнение правил несения внутренних служб.
  4. Статьи 345-352 УК – преступное и небрежное использование военного имущества, оружия и нарушение правил эксплуатации военной техники.

Данная система преступлений призвана устанавливать степень вины и ущерба, которая была нанесена обороноспособности и безопасности государства.

Наиболее часто служащие осуждаются за самовольное отсутствие на службе и нарушение устава.

Проступки, которые связаны с материальным ущербом, совершаются довольно редко. За преступления против военной службы не несут ответственность:

  • гражданские лица, которые работают в воинских частях;
  • учащиеся военных училищ;
  • сотрудники внутренних дел.

Если данные лица причастны к совершению преступления, то они должны быть осуждены гражданским судом как соучастники.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Правовое положение военнослужащих и особенности их статуса предусматривают определенные особенности обстоятельств, которые исключают преступность деяния при военной службе.

Согласно главе 8 УК РФ к ним относятся:

  • необходимая оборона;
  • причинение вреда при задержании преступника;
  • состояние крайней необходимости;
  • физическое, психическое принуждение;
  • обоснованный риск;
  • исполнение распоряжения и приказа.

Данные обстоятельства распространяются на военнослужащих на общих основаниях. При их применении необходимо учесть особенности военной службы, связанной с беспрекословным выполнением поставленных задач в различных условиях, включая риски для жизни.

В некоторых случаях необходимая оборона для военнослужащих является не только правом, но и правовой обязанностью.

При несении боевой, караульной и иных специальных служб, военнослужащие не должны уклоняться от выполнения воинских обязанностей, даже если существует состояние крайней необходимости, и их жизнь подвергается опасности.

Читать еще:  Ответственность за захват заложника

Ответственность за военные преступления

Основанием для судебного следствия является нарушение уставных правил. К ним относятся неподчинение приказу командира, нарушение устава, конфликт с сослуживцами, отказ от постовой и караульной службы, оскорбление граждан, которые исполняют воинские обязанности.

Вина обвиняемого зависит от тяжести причиненных последствий. За нарушение уставных правил законом предусмотрены следующие наказания:

  • ограничение роста по службе сроком до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • перевод в дисциплинарную часть сроком до 2 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Если преступление дополнено отягчающими обстоятельствами, то срок тюремного заключения может быть повышен до 8 лет.

Особо выделяют преступления, которые связаны с издевательствами над сослуживцами, и повлекшие тяжкие последствия для здоровья и жизни потерпевших.

Это та самая, пресловутая «дедовщина». Именно она является самой распространенной причиной для обращения в суд. Часто родственники солдат, проходящих срочную службу, обращаются в военную прокуратуру с просьбой инициировать рассмотрение.

За подобные противозаконные деяния предусмотрено лишение свободы от 3 до 10 лет.

Дезертирство – это отказ от военной службы, который заключается в уклонении от призыва или невозвращении на часть более трех суток без уважительной причины. Осуждается сроком до 7 лет. Если дезертир применил оружие или взял его собой, то срок увеличивается до 10 лет.

За преступное и халатное отношение к военному имуществу предусмотрена административная (выговор, штраф, понижение в звании) и уголовная ответственности. При вынесении приговора учитывается величина вреда, нанесенного технике и имуществу.

Противоправные деяния, которые были совершены во внеслужебное время, к несению службы не относятся и осуждаются по ГПК РФ. Однако рассматриваются в военных судах.

Важно знать, что штрафные санкции не могут быть применены к солдатам срочной службы. Административные наказания заменяются на содержание на гауптвахте на время, установленное гарнизонным судом.

Наказание может быть условным. Если повторных нарушений не было, то приговор в исполнение не приводится.

Расследование воинских преступлений

Расследование призвано определить к какому виду нарушение относится.

Обязательно должен быть определен состав преступления, учтены все факультативные и обязательные признаки.

К обязательным относятся доказанная вина, определение правонарушителя, причинно-следственная связь между проступком и результатом. К факультативным относятся цель, место, мотив и время события.

Роль органов дознания выполняют командиры частей и руководители военных учреждений. Командиром должна быть назначена следственная комиссия, которая проводит дознание и представляет свое заключение по имеющимся материалам дела. Не могут проводить следственные действия подчиненный или командир обвиняемого.

Решение о содержании на гауптвахте или аресте принимается коллегиально. По требованию подозреваемого лица ему может быть представлен защитник.

Далее дело должно быть направлено в военный суд гарнизона. Дознание считается законченным после получения следователем военной прокуратуры материалов дела и первичных документов.

Очень часто рассмотрение дела заканчивается изменением квалификации или определением по нескольким статьям.

Закон предусматривает довольно жесткую уголовную ответственность военнослужащих за преступления против службы. Такого рода дела рассматриваются исключительно военными судами.

Это происходит потому, что военные преступления обуславливаются спецификой объекта посягательства и субъекта. Объектом является установленный порядок прохождения военной службы. Ведь весь смысл воинской дисциплины заключается в этом порядке. Именно он обеспечивает военную безопасность государства.

Читать еще:  Несоответствие требованиям безопасности

Понятие, виды военных преступлений в международном праве и ответственность за их совершение

Военное преступление в международном праве – особо тяжкое правонарушение, совершенное в ходе боевых действий, сопряженное с массовым уничтожением людей. Впервые международное сообщество заговорило о преступности в ходе вооруженных конфликтов после Первой мировой войны. После принятия ряда международных нормативных актов, регулирующих порядок ведения боевых действий, военные преступления не прекратились. Примеры таких правонарушений встречаются и по сей день.

Характеристика военных преступлений

Появление категории военных преступлений в международном праве обусловлено двумя главными факторами: техническим развитием и стремлением полностью уничтожить ресурсы противника. Появление новых типов вооружений, связанных с нанесением мучительной смерти, и оружия массового поражения привело к значительному повышению боевой мощи. Военные правонарушения получили окраску преступлений против человечности, поскольку уничтожение людей, бесчеловечное отношение и причинение страданий не должны становиться целями вооруженного конфликта.

Стремление уничтожить противника привело к появлению особых методов ведения войны. Разрушение гражданских построек, жилища, атаки на гражданское население, убийство военнопленных подрывают обороноспособность государства. Тем не менее деяния являются не оправданными с военной точки зрения, поскольку наносят ущерб не участвующим в конфликте людям.

Система международного гуманитарного права предусматривает исчерпывающий перечень военных преступлений во всех проявлениях. Они делятся на две крупных категории:

  1. Серьезные нарушения Женевских конвенций.
  2. Серьезные нарушения иных норм международного права.

Первая категория образует группу преступлений против человечности. Правонарушения связаны с умышленными действиями военнослужащих и распространяются на вооруженные силы противника. Женевская конвенция выделяет 8 наиболее тяжких военных преступлений в международном праве:

  • бесчеловечное отношение (пытки, эксперименты биологического характера, истязания и увод в рабство);
  • захват людей в качестве заложников;
  • причинение мучений, страданий, в том числе путем телесных повреждений (отрезание конечностей, ввод ядов в организм, психологическое насилие);
  • умышленное убийство (проявления действий убийства, не связанных с атакой противника или обороной);
  • перевод военнопленных, гражданского населения противника на службу в собственных войсках;
  • массовое уничтожение имущества, не связанное с ведением боевых действий;
  • лишение военнопленных, иных лиц нормального судопроизводства (вынесение решений формата «без суда и следствия»);
  • депортация, лишение свободы лиц, не связанные с законными основаниями.

Категория правонарушений, связанных с нарушением норм иных актов международного права, более разносторонняя. Среди такого рода деяний выделяют следующие группы преступлений:

  • нападение на гражданское население (отдельные убийства, массовые, геноцид);
  • нападение на гражданские объекты (школы, поликлиники, продовольственные места и т.п.);
  • удары по объектам, людям, транспорту гуманитарных организаций, действующих под эгидой ООН («Красный крест»);
  • нападения при условии, что преступник знал о риске причинения случайной гибели гражданским лицам и объектам и о несоразмерном ущербе;
  • удары по незащищенным объектам, которые не могут быть целями военных операций.

Важно! Преступления, совершенные в боевых условиях, не имеют сроков давности. Известны случаи, как военачальники привлекались спустя 50-60 лет после событий, когда имело место преступное деяние.

Международно-правовое регулирование

Нормативно-правовое регулирование военной преступности обеспечивается специализированными международными актами. Основным актом общего содержания является Римский статут Международного уголовного суда. Это документ, включающий понятие, классификацию военных преступлений, описывающий особенности уголовной ответственности и одновременно устанавливающих порядок производства по делам преступников.

Читать еще:  Ответственность за вандализм

Детализация правонарушений в зависимости от сферы и направленности содержится в Гаагских и Женевских конвенциях. Первая группа документов принята до Первой мировой войны – в 1899 и 1907 годах. Они регулируют порядок ведения боевых действий, разрешает и запрещает использование определенных типов оружия, методов, средств. Женевские конвенции составляют группу из 11 документов, принятых в период с 1864 по 1949 годы. Нормативные акты регламентируют преступления против раненых, больных, военнопленных, гражданского населения.

Вопросам регулирования военных преступлений посвящены другие документы. Они направлены на детализацию установленных в упомянутых выше конвенциях преступлениях, в том числе к условиям современных реалий вооруженных конфликтов. Условно документы можно разделить на следующие группы:

  • Дополнительные протоколы к Гаагским и Женевским конвенциям;
  • Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН;
  • Уставы Нюрнбергского, Токийского трибуналов, Международных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии);
  • иные документы (отраслевые конвенции, пакты).

Правоведы особую роль придают Закону № 10 Контрольного Совета в Германии, в который входили высшие военные начальники США, СССР, Великобритании и Франции. Документ стал первым нормативным актом внутреннего права, регулирующим положения о военных преступлениях. В § 1 ст. 2 Закона впервые была закреплена классификация преступлений, совершаемых в ходе вооруженных конфликтов, а в § 2 – круг субъектов, подлежащих привлечению к ответственности.

Ответственность за совершение военных преступлений

Ответом на совершение правонарушений в ходе вооруженных конфликтов является привлечение к уголовной ответственности. Долгое время главными юрисдикционными органами, принимавшими решения в отношении военных преступников, являлись трибуналы. Подобного рода органы создавались с целью расследования преступных деяний и наказания виновных в рамках определенных военных действий. Наиболее яркими примерами являются:

  • Нюрнбергский трибунал (над предводителями Третьего Рейха);
  • Токийских трибунал (над японскими военачальниками после Второй мировой войны);
  • Трибунал по Руанде (геноцид в 1994 году);
  • Трибунал по бывшей Югославии (гражданская война 1991-2001 года).

Римским статутом 1998 года был утвержден единый юрисдикционный судебный орган, действующий на постоянной основе. Международный уголовный суд начал работу в 2002 году, но первое дело было рассмотрено в 2005 году. С тех пор суд вынес приговоры в отношении порядка 30 лиц. Наказаниями могут быть только тюремное заключение, хотя трибуналы активно использовали смертную казнь.

Внимание! Консультативная служба МККК по международному гуманитарному праву известна лишь в узких кругах. Тем не менее орган является одним из важнейших в вопросе об уголовной ответственности за военные преступления. Служба содействует государствами, преступникам в выполнении обязательств, которые были назначены в качестве наказания судом или трибуналом.

Военные преступления являются наиболее серьезными правонарушениями, охватывающими широких спектр общественных отношений. Преступность подобного плана имеет направленность против мира, против человечности, поэтому вопросы о ней решаются на межгосударственном уровне. Международным сообществом принято множество нормативных актов, регламентирующих вопросы военной преступности. Привлечением к ответственности занимаются специальные юрисдикционные органы, основным из которых является Международный уголовный суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector